«Дьявол, как пёс на цепи, и, если подойдёшь близко, он тебя укусит», — говорит Папа Франциск.

Он говорит, что вместо того, чтобы вступать с ним в диалог, тешась соблазнительными мыслями или желаниями, мы должны бежать от него под защиту Пресвятой Девы Марии. Мы не должны приближаться к дьяволу или разговаривать с ним, говорит Папа, потому что, хотя он уже потерпел поражение и был побеждён, он всё ещё опасен и полон соблазнов. Он, как бешеный пёс, посаженный на цепь, бросится на тебя, если ты попытаешься его погладить.

Этому было посвящено размышление Папы на Святой Мессе в Доме св. Марты 8 мая 2018 г., когда он рассуждал о стихе из Евангелия дня (Ин 16: 5-11): «князь мира сего уже осуждён». «Мы можем сказать, что он умирает, — сказал Папа, — что он тот, кто уже побеждён». Хотя нам бывает трудно об этом помнить, потому что «дьявол — ловкий соблазнитель, и он знает, что нам сказать», и потому что «в конечном счёте, мы хотим, чтобы нас соблазнили». А он в совершенстве владеет способностью соблазнять. Вот, почему нам так трудно понять, что он уже побеждён: он презентует нам себя, демонстрируя великую власть, он обещает нам так много всего, он преподносит нам милые подарки в очень красивой упаковке. «О, как красиво!» — говоришь ты… Но ты не видишь и не знаешь, что находится внутри. «Но обёртка такая милая…». Он соблазняет нас упаковкой, не давая заглянуть внутрь. Он знает, как преподнести свои предложения, возбуждая наше тщеславие и любопытство. Папа напомнил пословицу: «Не приближайся к умирающему крокодилу: он всё ещё может убить тебя одним ударом хвоста». Так же и дьявол «чрезвычайно опасен». Его предложения – это только ложь, говорит Франциск, но «мы, глупцы, верим ему».

Дьявол, очевидно, «великий лжец, отец всякой лжи». Поэтому мы должны быть внимательны и, как говорит Иисус, должны остерегаться, молиться и поститься.

Более того, настаивает епископ Рима, мы не должны приближаться к нему. Если я знаю, что я духовно приближаюсь к такой или такой мысли, если я стремлюсь к исполнению такого или такого желания, если я отправляюсь в такое или такое место, я приближаюсь к этому разъярённому псу на цепи. Пожалуйста, не делайте этого!

«У меня есть очень глубокая рана…»

«Кто нанёс её тебе?»

«Пёс».

«Он был посажен на цепь?»

«Да, но я подошёл, чтобы его погладить».

«Ты его искал!?»

Вот, как это происходит. Никогда не приближайтесь к нему, только потому, что он посажен на цепь. Давайте оставим его там, где он сидит. На цепи.

И в завершение Папа сказал, что мы должны помнить: нельзя вступать в диалог с дьяволом, как это сделала Ева. Вместо этого нам нужно искать защиты у Пречистой Девы Марии. Мы должны молиться, приносить покаяние и ни в коем случае не приближаться к дьяволу и не заговаривать с ним. Нам нужно искать защиты у нашей небесной Матери, как ищет защиты испуганный ребёнок. Когда ребёнку страшно, он бросается к маме: «Мама, мамочка, мне страшно!» Когда ему приснился кошмар, он бросается к маме.

Отец Церкви вслед за всеми русскими мистиками повторяет, что во времена духовных испытаний мы должны искать прибежища под покровом Богородицы. Идите к Матери. Она поможет в этой битве против того, кто уже потерпел поражение, против этого пса на цепи, чтобы мы могли одолеть его.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Wikimedia

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о