Более 20 лет назад  Джузеппе Пазотто впервые приехал в Грузию и за это время завоевал большое уважение и авторитет как среди католиков, так и представителей других конфессий. Ординарий Апостольской администратуры Кавказа, епископ Римско-католической церкви Джузеппе Пазотто, дал интервью газете «Аргументы и факты» в Тбилиси.

— С вашего разрешения, перенесемся в прошлое, на несколько десятилетий назад. Я знаю, что вы в свое время хорошо играли в футбол…

— Я с детства хорошо играл в футбол. И когда позднее получил предложение выступать за профессиональный клуб, отказался, так как уже решил для себя, чего хотел. Я избрал путь священнослужителя, но в тот период стал также учителем физкультуры. Это очень хороший подход. Дело в том, что когда священник одновременно становится и тренером, то дети его разговор воспринимают иначе. Для меня это было отличной возможностью проповедовать. Как говорят, жизнь – это игра, и есть различные способы забить гол. Так, в футболе гол забивают в ворота, но можно найти разные возможности для того, чтобы направить свою жизнь в правильное русло. Для меня оказалось достаточно того, чего я достиг в футболе.

— Ваше Преосвященство позже приехали в нашу страну. Почему вы выбрали именно Грузию? Это был сложный для нашего государства период.

— Я не знал, куда ехал, у меня не было представления о стране. Когда в Вероне ко мне и к отцу Габриэлю обратились с просьбой поехать в Грузию, где есть католики, но нет священника, мы приехали вместе. Были готовы к любой ситуации – необходимо было ли ехать в Грузию, Китай или оставаться в Италии.

Начинать оказалось нелегко: не было ни света, ни газа, но, с другой стороны, это хорошо, что мы вместе с местными жителями проходили нелегкий путь, разделяли с ними трудности. И у нас тоже не было воды, света, и в процессе общения я мог понять, как живут люди в стране. Священник должен быть вовлечен в жизнь народа, не должен иметь привилегий. Сложно было вначале, но быстро полюбилась жизнь в вашей стране.

— Как функционировала на тот период Католическая Церковь?

— На тот момент функционировал лишь Католический собор святых Петра и Павла в Тбилиси. В 1999 году после реставрации вновь освятили Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии, и прием прихожан возобновился (в 1937 году службы в храме были запрещены. – Ред.). Но вначале первоочередной задачей было собрать паству. Я был в Ахалшени, Хони, Кутаиси, где католики никогда не собирались.

— Во время Мессы в Тбилиси Папа Франциск прошел на стадион через специально изготовленную Святую дверь, которая до этого стояла в Рустави на месте, где должна была быть построена католическая церковь…

— На сегодняшний день Святая дверь находится в крепости Рабат. Мы оставили ее незакрытой. Вы знаете, что прошедший год для Католической Церкви, по предложению Папы, прошел под знаком милосердия. Он закончился в конце ноября, и наша паства отправилась в Ахалцихе. Как быть милосердными? Иисус говорит: «Итак, будьте милосердными, как и Отец ваш милосерден». Главное для Папы – милосердие, он говорит, что милосердие – имя Бога. Это самая высокая характеристика Бога. И эти врата для нас – символ того, что милосердие – безгранично, и Бог существует для всех.

— Как вы оцените прошедший год, и каковы ваши ожидания в Новом году?

— Для нас уходящий год был особенным. Но, я считаю, что мы всегда должны иметь широкие горизонты. Должны задаться вопросом, каким был год для всего человечества, не только для Грузии, ведь в мире существует проблема терроризма, когда в эти дни гибнут люди. Человечество должно понять, что главное – мир, и для его достижения нам всем вместе необходимо приложить все усилия.

Когда религия становится яблоком раздора, в том числе, и среди христиан, то это не чистая религия. Во время первого пришествия Иисуса первое песнопение было о мире, когда небесные ангелы торжественно возвестили, что Иисус пришел принести людям мир. Первый день Нового года в Католической Церкви стал днем мира. Мир означает не только отсутствие войны, ненависти, но и отсутствие несправедливости в повседневной жизни, когда человек может насладиться дарами Небес, пребывает в любви, когда он близок к Богу.

Читать полностью: Аргументы и факты Тбилиси

Фото: www.romasette.it

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz