9 июня – св. Ефрем Сирин

Ефрем Сирин родился в 306 году в Месопотамии, в городе Низибии, в тех местах, где некогда проповедовал апостол Фаддей. Его родители, по происхождению сирийцы, были христианами и воспитали сына в вере. Сам он свидетельствовал, что с детства видел в своём близком окружении только достойные примеры и вырос на рассказах о великих христианских подвижниках и мучениках за веру. Он получил прекрасное образование, был знаком не только с культурой Востока, но и с сокровищами античной культуры и философии.

Решение посвятить себя Богу было принято им ещё в юности. Различные жизнеописания святого сохранили множество поэтичных легенд о том, как родители его, когда он был ещё младенцем, увидели чудесный сон, в котором на языке ребёнка взошла виноградная лоза и «…выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось», и о том, каким он был чудесным отроком, кротким и мудрым, но сам Ефрем в «Исповеди» об истории своего выбора рассказывает иначе. Он говорит о том, что в юности пережил разочарование в мире, в котором не видел никакого добра, только нечестие, зло и обман, и склонялся к мысли о том, что Бог оставил мир и отвернулся от людей, и всё, происходящее в мире случайно. И когда он находился в таком смятении духа, с ним случилось несчастье – он был обвинён в краже овец у пастухов, у костра которых ночевал. Его бросили в тюрьму, и здесь он вспомнил об одной из своих детских шалостей – мальчиком он вместе с другими детьми открыл хлев, где стояла единственная корова, принадлежавшая бедному человеку. Из-за детской шутки бедняк потерял своё единственное достояние. И тогда Ефрему стало ясно, что ничто в мире не бывает бессмысленно – всё имеет причины и следствия. Невиновность Ефрема была доказана – его выпустили из тюрьмы, но в Низибию вернулся уже не сомневающийся, разочарованный юноша, а зрелый христианин, умеющий видеть руку Божию во всём, что происходит вокруг.

Возвратившись домой, Ефрем принял решение всецело посвятить свою жизнь Богу. Он стал учеником низибийского епископа Иакова, который рукоположил его в диаконы. Под руководством Иакова им была основана школа, где он преподавал. Предполагается, что вместе с Иаковом он присутствовал на Никейском Соборе. После смерти Иакова и захвата Низибии персами в 363 г. Ефрем поселился в Эдессе. Здесь в последние годы жизни, во время вызванного неурожаями голода он организовал помощь для голодающих и открыл больницу для бедных. Здесь же 9 июня 373 года он умер, заразившись чумой от своих подопечных, и был, согласно его завещанию, похоронен как ничего не имеющий нищий.

Наследие святого Ефрема огромно – по свидетельству церковного историка V в. Эрмия Созомена оно составило более 3 миллионов строк и включило в себя экзегетические труды, ценность которых обусловлена, в том числе и тем, что святой был прекрасно знаком с культурой, обычаями, религиозными традициями народов Востока и поэтому легко толковал многие места трудные для понимания западных экзегетов, труды, направленные против ересей, а также проповеди и гимны.

В первую очередь Ефрем Сирин – проповедник и поэт, его главный аргумент во всех спорах – любовь. С восторгом и удивлением, свойственным всякой настоящей любви он взирает на предмет своего поклонения – Бога. Гимны и молитвы, сложенные преподобным Ефремом Сирином и в наши дни составляют подлинное богатство Церкви.

В 1920 году Папа Бенедикт XV объявил его Учителем Церкви.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии