Экономьте электроэнергию. Размышление на Пятидесятницу.

На страницах Священного Писания вмешательство Господа в земные дела часто сопровождается выделением большого количества тепловой энергии и электромагнитного излучения. Пылает купина, огонь и сера низвергаются на Содом и Гоморру, возносится в огненной колеснице пророк Илия, в пламени сгорают жертвы, принесенные праведниками. Бог дивен и страшен, «Господь сил – Он – Царь славы».  Исайя говорит о Боге как Истине, способной испепелить всякую неправду. «Кто из нас может жить при огне пожирающем? Кто из нас может жить при вечном пламени?» – вопрошает пророк (Ис.33:14). И действительно: кто может устоять перед Тем, Кто одним Своим Словом сотворил «вселенную и все, что в ней».

Для того, чтобы мы получили ответ на этот вопрос, необходимо было воплощение Иисуса,  Сына своего Отца. Истинный Сын Того, Кто шел перед избранным народом в виде огненного столпа тоже кое-что понимал в распространении волн и частиц. Не сомневаюсь, Ему было бы приятно пообщаться на эту тему с аудиторией физиков-ядерщиков. К сожалению или к счастью, Господь обращался к людям менее подготовленным, а потому и мы можем понять Его без специального словаря.

Иисус развивает тему света постепенно.

«Вы – свет мира. Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14)

Чаще всего комментарии на этот фрагмент говорят о свете истины, и совершенно справедливо. Однако свет не только дает возможность видеть. Свеча дает одновременно и свет, и тепло; самая скромная лампадка, вытащенная из-под сосуда на подсвечник,  похожа на Солнце, озарившее холодную и «безвидную» твердь. Тепло и свет дают возможность развиваться жизни. Зимой мы (я и мой авитаминоз) ходим бледные и унылые, но как только появляется первое весеннее солнышко, оживляемся. Свет – это жизнь! Иисус говорит: «Я – свет миру», то есть «Я есть сама жизнь и я пробуждаю в вас подлинную жизнь». Соединяясь в крещении и в других Таинствах со Христом, мы тоже становимся Светом – а значит, можем давать окружающим тепло и надежду. О. Адам Шустак ОР в одной из проповедей сказал примерно следующее: «Христианин действительно свет миру, если рядом с ним хочется жить. Если он приносит столько радости, как солнце на Канарах. Входит в комнату, а все говорят: о, к нам Канары пожаловали».

Выдержать сияние Его лика можно лишь став частью Его света. И еще: нельзя стоять перед Его сиянием и не загореться самому.

Огонь свечи – это прекрасно, но Иисус напоминает о том, что из искры возгорится пламя. «Огонь пришел низвести Я на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49). Прекрасный образ … Церкви! Если каждый сын и каждая дочь Иисуса – это маленькая свеча, то церковный приход – это уже костер, а епархия – пожар, а вся Церковь – полное нарушение техники безопасности. Господь очень нетерпелив: точно так же, как Он спешит воскреснуть, сведя «три дня» к вечеру пятницы и субботе, так спешит Он и привести на землю Церковь. Как Он желает, чтобы огонь Его присутствия разгорелся в мире!

«И внезапно сделался шум с неба, как бы он несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2:2-4).

Евангелист недаром описывает события в Иерусалимской горнице, упоминая ветер и огонь. На ветру огонь горит ярче; ветер не дает дыму страха и заблуждений наполнить помещение. Ветер разносит искры: «идите, научите все народы». В этом огне можно сгореть, но благоухание жертв возносится пред лицо Господне. Этот огонь ни с чем не спутаешь: его пламя печет темечко, горячит кровь, заставляет говорить языками, которых не изучал прежде, и браться за дела, которые раньше казались безумными. Этот огонь помогает любить, творить и совершать подвиги. Он дает тепло, которое согревает на протяжении всей жизни, и свет, который ни с чем не спутаешь.

Может случиться, что тот язык пламени, в виде которого Святой Дух почиет на нашей собственной макушке, слегка угасает, и уже еле теплится. Естественного освещения не хватает. Мы тоскуем по теплу, по любви, тоскуем по истинному Свету. На помощь приходят искусственные заменители. Однако солярий никогда не сможет заменить тропического солнца. Вентилятор не сможет овевать нас морским бризом. Электрический обогреватель никогда не даст тепла любящих рук.

Поэтому экономьте электроэнергию. Будьте светом миру.

Анастасия Паламарчук

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии