Епископ Хавьер Эчеваррия: «Евангелие актуально, потому что Иисус жив»

Разговор  с российскими католиками 82-летний епископ начал стоя, и так ни разу и не присел за более чем часовую встречу. Одним из первых слов прелата было: «в христианской жизни должна присутствовать радость, и должна проявляться любовь к страждущим».

– Послушайте притчу о приглашённых на пир из сегодняшнего литургического чтения (Лк 14.15-24): мы приглашены Иисусом Христом к дружбе и общению с Ним! Евангелие – это не слова о том, что давно прошло; Евангелие актуально, потому что Иисус Христос жив и сопровождает нас до конца времён. И я первый прошу Его о помощи – с весельем, с радостью, с доверием. Когда я ступил на московскую землю, я понял, что я товарищ и брат, часть этой семьи. Мы должны наполнять благословением наши улицы. И не забывайте молиться о Папе – ведь мы все одна семья.

Далее епископ ответил на вопросы собравшихся.

– Как мне объяснить моим близким ценность Евхаристии, мою готовность ради получасовой мессы тратить два часа на дорогу, с маленьким ребёнком? – спросила мама четверых детей.

Евхаристия – это пища души, без Иисуса мы не можем полноценно жить. Ты даёшь жизнь ребёнку, кормя его грудью, но Бог таким же образом отдаёт нам Себя в любви. Долгий путь на мессу? Но ведь влюблённых не останавливает долгий путь ради встречи друг с другом! Твоя любовь к мужу и детям будет возрастать неизмеримо, потому что ты в любви Господа. Вы должны наполнять всё любовью.

– Что такое Opus Dei?

– Мы пришли на землю не ради того, чтобы провести время, забытые Богом, но ради того, чтобы жить в дружбе и любви с Богом – через наши земные дела. Труд – это путь нашего освящения. Мы должны приносить радость, участвовать в жизни друг друга в наших семьях, вместе возносить молитвы. Святой Хосемария Эскрива советовал: поставьте на рабочем месте распятие или фото своей семьи и смотрите на них, трудясь. Мы имеем заповеди, которые представляют собой не отрицания и запреты, они позитивны. OpusDei в простоте освящает будничную, повседневную жизнь, труд и семью и призывает любить всех людей, независимо от их вероисповедания.

– Я очень рад святому беспокойству, как привлечь людей к нашей семье верных. Мы должны нести радость и быть людьми Евхаристии. Бог любви из вечности думал о нас, о каждом из нас прежде сотворения мира – как это показать? – Быть хорошим учеником, студентом, профессионалом; максимально хорошо делать любую работу. Святой Хосемария молился много лет, прежде чем нашёл путь OpusDei, всеобщего призвания к святости. Учитесь, чтобы быть хорошими профессионалами – мы пришли на землю для служения.

– Каково быть преемником двух святых? Как мы можем помочь Вам как прелату?

– Мне нужна помощь всех, членов и не членов OpusDei, ваши молитвы. Я много лет жил рядом со святым Хосемарией и блаженным доном Альваро и видел, как они с утра до вечера работали не для себя, но для других, посвящая свою повседневную жизнь каждому из своих детей. Мне постоянно приходится бороться со своими недостатками. Молитесь всегда о Церкви, о Папе, об OpusDei, о прелате, предлагайте Господу свой труд ради других людей, ради России. Святой Хосемария Эскрива говорил: единственное подлинное оружие – это молитва.

Текст: Сергей Сабсай

Фото: Наталья Гилева

Вечером того же дня епископ Хавьер Эчеваррия сослужил Архиепископу Павлу Пецци благодарственную Мессу за беатификацию преемника святого Хосемарии Эскрива, Дона Альваро дель Портильо. После торжественной Мессы все собравшиеся верные получили возможность почитания мощей блаженного.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии