О любви, естественном планировании семьи и нежелании жить во лжи.

Я хорошо помню тот блокнот, весь в схемах. Моя мама чертила их, сидя на кровати, иногда даже рядом со мной. Я всегда задавала ей миллион вопросов, поэтому, скорее всего, я спрашивала ее и про блокнот. Но я точно не уверена, когда именно поняла, что эти нарисованные мамой схемы определяли ее фертильность.

Это очень яркое воспоминание о моей юности, связанное с планированием семьи: мама, сидящая на кровати с блокнотом в руках, и все эти разноцветные схемы. Я всегда считала, что это именно то, чего я хочу. Все-таки, я доверяю Богу, и мне нравится все естественное. Я не хотела использовать контрацепцию.

Шло время, и в горе и радости меня сопровождал «вирус» веры вместе с фактом, что я на самом деле предпочитаю идею естественного планирования семьи (ЕПС). Но, в то же время, мое подростковое сознание понимало, что ЕПС — это не так уж легко. Я понимала, что у меня могут возникнуть проблемы с целомудрием: я могла встретить кого-то, кто мог убедить меня использовать контрацепцию. Я была неопытной. Но я старалась полагаться на здравый смысл, рациональный подход к жизни и воображение.

Наконец, с воем и ревом Взросление стало просачиваться в мою жизнь. Именно так, с большой буквы. И тогда я узнала, что ЕПС – это не только вызов, иногда это может стать причиной горячих споров о «вселенной», «идиотизме», «преувеличении», а в браке это может привести к слезам, ссорам и скандалам.

Кого вы называете сумасшедшими?

Ты что свихнулась, как можно использовать ЕПС? Нет, но иногда тебе самой так может казаться. Знает ли женщина, сколько дней в месяце она фертильна? Знает ли она, что это значит? Когда я была младше, я не знала ответ ни на один из этих вопросов, но где-то в глубине души я знала, что самые счастливые супружеские пары, которых я знаю, живут, используя ЕПС.

И хотя я знала о ЕПС, я не ходила в библиотеку за толстыми книгами, рассказывающими о фертильности. Я  предпочитаю оставлять в жизни место для спонтанности. Я отдала свою свободу Богу, и я знаю, что Он все устроит. Тогда Марта Бжезиньска-Валешчик прислала мне свою книгу «Все, что вы хотели знать о сексе без контрацепции, но боялись спросить» с интервью супружеских пар, которые используют ЕПС. Читая ее, я почувствовала себя так, будто вернулась домой.

Больше всего в этой книге меня удивило единство, сплоченность каждой  супружеской пары, которая давала интервью. Они все хотели одного. Даже несмотря на то, что супружеское целомудрие (в период фертильности) звучит как самый непонятный оксюморон во всем мире, многие пары могли с улыбкой говорить об этом. Они рассказывали о своих годовщинах и романтических путешествиях, которые, к сожалению, выпали на дни фертильности, но это не стало причиной ссор, а только укрепило их взаимопонимание, взаимную поддержку и единство.

После прочтения этой книги я немного успокоилась. Я поняла, что мне не надо бояться. Естественное планирование семьи – это сложно, но я не хочу жить по-другому. Эти интервью в книге убедили меня, что ЕПС – это не просто глупая прихоть, у меня есть право жить в гармонии с самой собой.

Месяц назад я попросила маму рассказать мне о ее 20-летнем опыте естественного планирования семьи. Мы всегда свободно обсуждали с ней подобные вопросы. Она не рассказала мне легкую версию супружеской жизни. Она откровенно рассказала об усердном изучении, исследовании друг друга в браке. Она говорила, что приобретение мудрости не заканчивается с университетским образованием. Оно говорила о естественности и свободе. О том, что некоторые люди боятся своего долга – знать себя и свое тело, и как много они из-за этого теряют.

Она обратила внимание, что это не «католический» метод. Это естественное, а не католическое планирование семьи.

Думая о будущем

Даже немотря на все эти аргументы, я должна признать, что немного страшусь естественного планирования семьи. Я откладываю это на потом. Потому что однажды мне придется наблюдать за собой, измерять температуру,  рисовать схемы и записывать, когда был последний цикл. Мне придется быть сознательной и организованной женщиной.

Но знаете, в моих поисках информации о ЕПС самым важным открытием стало нечто, не относящееся к схемам: даже самый лучший (супружеский) секс без духовного единства супругов, совпадения их ценностей и полного согласия в том, как супруги живут, будет ложью, и не стоит ничего на этом строить.

Я радуюсь, что могу честно сказать: не хочу ничего строить на лжи.

Йола Шиманьска

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Дарья Жуковская

Фото: www.mattolmstead.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz