10 фактов о св. Хосемарии Эскрива

26 июня Церковь чтит память святого Хосемарии Эскрива, основателя Прелатуры Opus Dei. Мы собрали некоторые факты из его биографии, которые помогут вам чуть больше узнать об этом современном нам святом.

1. Хосемария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Уэска, Испания) 9 января 1902 года. У родителей Хосемарии Хосе и Долoрес, кроме него было еще пятеро детей.

2. Хосемария впервые почувствовал свое призвание в Логроньо, куда переехал в 1915 году после того, как разорился его отец. Он готовится к принятию сана сначала в Логроньо, а затем в Сарагосской семинарии. Изучает право в светском Университете в качестве вольнослушателя.

3. После рукоположения в священники 28 марта 1925 года работал в деревенском приходе, затем в Сарагосе. В 1927 году с разрешения своего епископа переезжает в Мадрид, чтобы защитить докторскую диссертацию по праву.

4. 2 октября 1928 года, во время духовных упражнений, св. Хосемария Эскрива по вдохновению свыше основал Оpus Dei. Сегодня, менее 100 лет спустя, Прелатура Opus Dei насчитывает около 90 000 человек, и его духовное послание достигло миллионов.

5. Гражданская война (1936 г.). застала его в Мадриде. Гонение на Церковь заставляет его скрываться, непрестанно меняя убежища. Эскрива совершает свое служение подпольно, пока ему не удается бежать из Мадрида, куда он вернётся только в 1939 году.

6. Хосемария особым образом почитал Монсерратскую Богоматерь, часто посещал её святилище близ ​​Барселоны в 1940-х годах. Несмотря на переезд в Рим, его любовь к Монсерратской Деве продолжалась всю жизнь. Именно в праздник Богоматери Монтсеррат, 27 апреля 1954 года, он был излечен от диабета после очень серьезного приступа, который едва не привел его к смерти.

7. В 1946 году обосновывается в Риме. Успешно защищает докторскую диссертацию по богословию в Латеранском Университете. Назначен консультантом двух Ватиканских конгрегаций, почетным членом Папской Академии Теологии и почетным прелатом Его Святейшества. Часто ездит по всей Европе, закладывая основания для деятельности Оpus Dei или содействуя его процветанию.

8. Хосемария умирает в Риме 26 июня 1975 года. Тысячи людей, среди которых множество епископов из разных стран (более трети епископов всего мира), приступают к Святому Престолу с просьбой начать процесс его канонизации.

9. 17 мая 1992 г. Иоанн Павел II причисляет отца Хосемарию к лику блаженных, 6 октября 2002 г. – к лику святых. День памяти св. Хосемарии Эскрива в Католической Церкви – 26 июня.

10. Св. Хосемария – автор множества книг о христианской жизни – «Путь», «Борозда», «Кузница», «Христос проходит рядом», «Друзья Божии», «Любить Церковь», «Крестный Путь», «Святой Розарий». Самая популярная из книг св. Хосемарии «Путь» издана на 48 языках тиражом почти 5 миллионов экземпляров.

По материалам opusdei.org