На этой неделе завершается главное спортивное событие июня — Чемпионат Европы по футболу 2016. Среди игроков чемпионата — немало католиков. Но кто из них даёт публичное свидетельство о своей вере? Мы расскажем вам о нескольких игроках.

Справедливо будет начать с фаворитов чемпионата — вышедших в полуфинал немцев. Интересно, что в прессе наиболее часто дают свидетельство о своей вере Сами Хедира и Месут Озил, исповедующие ислам. Последний даже подрался на футбольном поле в ходе матча Барселона–Реал за Суперкубок Испании в 2011 году, защищая свою веру, которую, как он утверждал позже в прессе, оскорбил нападающий каталонского клуба Давид Вилья. Также известно, что Марио Гётце и Бастиан Швайнштайгер являются протестантами. Что касается католиков в нынешнем составе сборной Германии, неоднократно публично о своей вере заявляли двое — игрок польского происхождения Лукас Подольски и вратарь мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер. Последний открыто говорит о своей вере в прессе и тратит большие средства на благотворительность. Так, в 2010 году Нойер основал фонд помощи нуждающимся детям, а также финансирует ряд социальных проектов в своём родном городе. В 2014 году он встретился с Папой Франциском в рамках аудиенции для мюнхенской «Баварии» и получил в подарок от Понтифика розарий.

Фото: EPA

Фото: EPA

Ещё один выдающийся вратарь этого чемпионата — капитан сборной Италии Джанлуиджи Буффон. Он встречался с Папой Франциском перед последним Чемпионатом мира, а также совершил паломничество в Меджугорье, место особого почитания Пресвятой Богородицы. В 2014 году Буффон принял участие в благотворительном матче, организованном по инициативе Понтифика на Олимпийском стадионе в Риме. После этого матча состоялась его вторая встреча с Папой Франциском.

Фото: Claudio Villa/Getty Images Europe

Фото: Claudio Villa/Getty Images Europe

Из команд, вышедших в полуфинал, нельзя не упомянуть сборную Португалии и её полузащитника Криштиану Роналду, кстати, самого высокооплачиваемого футболиста в мире, и несомненно, самого узнаваемого. Его «манифестации веры» на поле выглядят порой излишне драматично, но во многих интервью Роналду говорит о своей вере спокойно и взвешенно: «Мне бы хотелось ходить в церковь чаще: пару дней назад мне удалось сходить на службу, на которой было мало людей, и я почувствовал радость и облегчение, когда зашел в церковь и смог произнести свои молитвы – я почувствовал себя полноценным человеком. Мне бы хотелось ходить чаще, но в церкви всегда так много людей, непросто найти уединение, но я католик, и моя семья тоже». Он также активно занимается благотворительностью и комментирует это следующим образом: «Те, кому нравится помогать людям, не говорят об этом, и я именно такой человек – это как ходить в церковь. Как-то священник на крещении моего племянника сказал: «Отдавай столько, сколько ты хочешь отдавать». Вот и все: каждый должен отдавать столько, сколько он хочет, тут нет никаких обязательств. Я люблю это делать в тайне, хотя это не всегда возможно, но я чувствую себя отлично, я доволен. Как говорится в старой поговорке: «Бог помогает тем, кто помогает другим». Я счастлив, когда помогаю другим».

Фото: www.meczyki.pl

Конечно же, не менее религиозна сборная Испании. Её полузащитник Андрес Иньеста всегда прямо отвечает на вопросы прессы о вере, говоря, что верит в Бога и в то, что любые события в нашей жизни имеют причины. Перед тем, как забить победный гол в Кубке мира 2010 года, он пообещал совершить благодарственное паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Однако, совершил он его или нет, пресса об этом умалчивает. Возможно, Иньеста решил оставить это в тайне, так же как Роналду предпочитает скрывать свои траты на благотворительность. Это не мешает ему оставаться самым любимым футболистом в Испании.

Его соотечественник Давид Сильва после той же победы в Кубке мира в 2010 году, поспешил домой, на Канарские острова, чтобы вместе с семьей праздновать день памяти Кармельской Богоматери, покровительницы его родного города Аргинегин. Прибыв туда, Сильва сказал журналистам, что старается каждый год присоединиться к марианским праздникам в эти дни. В Аргинегине в этот праздник традиционно устраиваются торжественные процессии по улицам со статуей Пречистой Девы.

Фото: GETTY IMAGES

Фото: GETTY IMAGES

Переходим к сборной Англии. Некоторые источники называют её форварда Дэниэла Старриджа самым набожным футболистом Евролиги (самым религиозным футболистом в мире признается бразилиец Кака). Он часто благодарит Бога в своём Твиттере и обращает взгляд и руки к небу после каждого забитого гола. Пожалуй, самым известным примером служит его жест во время Чемпионата мира 2014 года. Забив гол, уравнявший счет в матче Англии против Италии, Старридж поднял руки к небу, и телевизионные камеры показали крупным планом его лицо, когда он говорил: «Я люблю Тебя, Иисус, и славлю Твоего Отца».

Фото: Getty

Фото: Getty

Нужно также упомянуть и о капитане английской сборной — Уэйне Руни. В последние 5 лет он довольно часто говорит о своей вере в прессе, признается, что молится каждый день, а не только перед матчем. «Я не прошу Бога помочь мне забить гол. Я молюсь о здоровье для меня  и всех игроков на поле. И также я молюсь перед сном. Я прошу Бога о моей семье и друзьях и о здоровье для всех дорогих мне людей».

Фото: The Associated Press

Фото: The Associated Press

Завершает наш список ирландец Джон О’Ши, который в детстве получил католическое воспитание, прислуживал на Мессе и по сей день старается не пропускать воскресную Литургию. Он неоднократно упоминал в прессе, что его футбольная карьера складывалась не без божественного вмешательства, и вера всегда поддерживала его в этом пути.

Разумеется, это далеко не все католики среди участников текущего Чемпионата. Например, полузащитник сборной Англии Рахим Стерлинг часто цитирует Библию в Твиттере, а в одном интервью даже говорил, что хотел бы жить посвященной жизнью. А нападающий сборной Бельгии Кристиан Бентеке указывает на небо после каждого гола, как и Старридж. Когда его спрашивают об этом, он отвечает: «Когда я забиваю, первое, что я должен сделать, это поблагодарить Бога. Это Он дал мне силы, чтобы забить. Я очень религиозный человек. Я молюсь перед игрой и после игры. Я благодарю Его за всё то хорошее, что Он дал мне. Перед каждым матчем я молюсь, чтобы ничего плохого не произошло со всеми 22 игроками на поле. Это важно. Я прошу Его позаботиться о всех нас». Другой бельгиец, Аксель Витсель, в начале Чемпионата Европы заявил: «Я нуждаюсь в моих четках. Я очень верующий. Я их всегда беру с собой. Но я не могу играть с ними, поэтому я сделал тату с четками на груди, чтобы они всегда были со мной». Ещё один футболист, выражающий свои религиозные чувства с помощью татуировки — француз Оливье Жиру. Он набил на правой руке татуировку со словами из Псалма — «Господь, пастырь мой» — на латыни.

Все эти талантливые игроки реализуют призыв Папы давать свидетельство жизни, обращая внимание многих людей, наблюдающих за ними, на истинные ценности: солидарность, честность, любовь, братство, взаимопомощь. Надеемся, что именно этими ценностями будут руководствоваться футболисты в заключительных матчах Евро 2016, и мы увидим красивую и честную игру.

По материалам открытых источников
Подготовила Анастасия Орлова
Основное фото: Ben Radford/Getty Images

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о