Конгрегация богослужений: послание о Евхаристии после карантина

Зачем ходить в церковь, если можно посмотреть трансляцию? Как можно и нельзя принимать Тело Христово в новых условиях? В какой мере гражданские власти могут диктовать правила церковным общинам? Святейший Престол обратился к епископам с посланием, объясняя, как возобновлять литургию с верными.

Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств обнародовала послание «Вернемся с радостью к Евхаристии. Письмо президентам епископских конференций Католической Церкви о совершении литургии во время и после пандемии КОВИД-19». Послание за подписью кардинала Роберта Сара датировано 15 августа и одобрено Папой Франциском 3 сентября.

В документе подчеркивается, что общинное измерение Церкви имеет богословское значение. В то время как языческие храмы, посвященные божествам, были закрыты для людей, первые христиане, как только они начали пользоваться свободой культа, воздвигали domus Dei et domus ecclesiae, в которых верующие признавали себя народом, созванным для богопочитания и для священного собрания. Поэтому храм, дом Божий, подразумевает присутствие в нем Божиих чад.

Христианская община, говорится далее в тексте документа, никогда не стремилась к изоляции и никогда не превращала Церковь в закрытый город. Христиане всегда старались быть частью общества, хотя и осознавали свою инаковость. И теперь, в период пандемии, они также проявили ответственность: прислушиваясь к гражданским властям и к экспертам и сотрудничая с ними,  епископы и епископские конференции приняли ряд непростых и болезненных решений, вплоть до прекращения участия верных в Евхаристии на продолжительное время, — в связи с чем Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств выражает им глубокую благодарность.

Как только это позволяют условия, необходимо «безотлагательно возвращаться к нормальности христианской жизни», подчеркивается дальше в документе. «Мы согласились на отдаленность от алтаря Господа как на время воздержания от Евхаристии, полезного для того, чтобы вновь открыть для себя ее жизненную важность, красоту и неизмеримую ценность», — пишет кардинал Сара и ссылается на Абитинских мучеников, заявивших перед казнью: «Sine Dominico non possumus». Христиане не могут жить и быть христианами без Слова Господа, без участия в крестной жертве Христа, без евхаристической трапезы, без христианской общины, без дома Господня и без Дня Господня. Каким бы ценным ни было служение средства коммуникации для больных и тех, кто не может прийти в храм, «никакую трансляцию нельзя приравнивать к личному участию, никакая трансляция не может его заменить. Более того, если есть только трансляции, то они могут отдалить от личной и сокровенной встречи с воплотившимся Богом, отдавшим Себя нам не виртуально, а реально». Физический контакт с Господом жизненно необходим и незаменим, утверждается в документе. Как только будут выявлены и введены меры по сдерживанию вируса, все должны вновь занять свое место в собрании верных.

Ольга Сакун

Читать полностью: Русская редакция Vatican News

Фото: J. Lippelmann, Catholic Standard

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *