«Западная Европа, колыбель протестантизма и историческая вотчина католицизма, стала одним из самых светских регионов в мире». Это подтвердило исследование в области вероисповедания и религиозных практик в западноевропейских странах, проведенное исследовательским центром Pew Research. Процент не практикующих христиан растет, и если мы посмотрим на результаты опроса об отношении к абортам и ​​однополым бракам, становится ясно, насколько изменилась культура в Европе, и тогда результат недавнего ирландского референдума по вопросу легализации абортов не вызывает удивления.

Опрос, проведенный в период с апреля по август 2017 года в 15 западноевропейских странах, показывает, что 91% населения составляют крещеные люди, 81% людей, которые были воспитаны как христиане, 71% людей, которые говорят, что в настоящее время они являются христианами, 22% посещают богослужения не реже одного раза в месяц.

В большинстве случаев опрошенные взрослые считают себя христианами, даже если они редко посещают церковь. Опрос показывает, что наибольшую долю населения в соответствующем регионе составляют не практикующие христиане (люди, которые идентифицируют себя как христиане, но участвуют в богослужениях всего несколько раз в год). Во всех странах, кроме Италии, не практикующих христиан больше, чем практикующих (т.е. тех, кто участвует в богослужениях не реже одного раза в месяц). В Великобритании, например, согласно результатам опроса, «отошедших» или не практикующих христиан в три раза больше (55%), чем практикующих (18%). 

В Италии 40% населения называют себя практикующими христианами, еще 40% — не практикующими, 15% не относят себя к какой-либо вере, а 5% принадлежат другим религиям. Во Франции — всего 18% практикующих христиан, 46% не практикуют свою веру, 28% неверующих и 8% — из других религий. В Испании те же категории составляют соответственно 21%, 44%, 30% и 4%.

Исследование Pew Research Center, в ходе которого было проведено более 24 000 телефонных интервью со случайно выбранными взрослыми, в числе которых — около 12 000 не практикующих христиан, показывает, что христианская идентичность остается важным маркером в Западной Европе, даже среди тех, кто редко посещает церковь. Это не просто «номинальная» идентичность, не имеющая практической значимости. Хотя, утверждая, что они не верят в Бога, «как описано в Библии», многие не практикующие христиане склонны верить в какую-то другую высшую силу или духовную силу. Напротив, большинство практикующих христиан утверждают, что верят в библейское описание Бога. И явное большинство взрослых, которые не признают себя последователями какой-либо религии, не верят ни в какую высшую или духовную силу во вселенной.

Согласно исследованию, христианская идентичность в Западной Европе связана с более негативными взглядами на иммигрантов и религиозные меньшинства. В целом, те, кто утверждает, что они христиане, независимо от того, посещают они церковь или нет, чаще выражают негативные взгляды в отношении иммигрантов, а также на мусульман и евреев, чем те, кто не относит себя ни к какой религии.

Явное большинство не практикующих христиан, как и тех, кто не относит себя к какой-либо религии, выступают за легализацию абортов и однополых браков. Практикующие христиане более консервативны в этих вопросах, хотя и в этом сегменте существует значительная поддержка (в некоторых странах — большинство) легализации абортов и однополых браков.

Вот те, кто выступает за право на аборт:

В Италии — 47% практикующих христиан, 79% не практикующих христиан, 85% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (65% всего населения страны). 

В Ирландии — 42% практикующих христиан, 81% не практикующих христиан, 80% тех, кто не исповедует какую-либо религию (66% всего населения страны). 

В Испании — 49% практикующих христиан, 73% не практикующих христиан, 87% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (72% всего населения страны). 

В Германии — 54% практикующих христиан, 84% не практикующих христиан, 86% тех, кто не исповедует какую-либо религию (76% всего населения страны).

В Швеции — 79% практикующих христиан, 96% не практикующих, 98% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (94% всего населения страны).

В Соединенном Королевстве — 65% практикующих христиан, 86% не практикующих, 83% тех, кто не исповедует какую-либо религию (81% всего населения страны).

Те же цифры по вопросу легализации однополых браков:

В Италии — 43% практикующих христиан, 70% не практикующих христиан и 83% тех, кто не исповедует какую-либо религию (59% всего населения страны).

В Ирландии — 43% практикующих христиан, 80% не практикующих, 87% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (66% населения).

В Испании — 59% практикующих христиан, 79% не практикующих и 90% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (77% всего населения страны выступает за).

В Германии — 53% практикующих христиан, 82% не практикующих христиан, 86% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (75% населения).

В Соединенном Королевстве 63% практикующих христиан, 83% не практикующих, 82% из тех, кто не исповедует какую-либо религию (77% всего населения страны).

Аборты, однополые браки и связь политики и религии — вот три области, в которых отношение не практикующих христиан очень близко к отношению людей неверующих. Подавляющее большинство нехристиан и людей «без религии» считают, что аборт должен быть легален во всех или в большинстве случаев и что однополые пары должны иметь право вступления в брак.

Что касается отношений с политикой, то, в общих чертах, западноевропейцы не поддерживают связь между их правительствами и религией. Во всех 15 странах, включенных в опрос, фактически преобладает идея о том, что религия должна оставаться отдельной от государственной политики (60%), тогда как концепции, что политика правительства должна поддерживать веру и религиозные ценности, придерживаются 36%. 

Не практикующие христиане склонны утверждать, что религия должна оставаться отдельной от государственной политики. Тем не менее, значительное меньшинство (35%) не практикующих христиан считает, что правительство должно поддерживать веру и религиозные ценности в своей стране, и гораздо меньше разделяющих эту позицию среди тех, кто не относит себя к какой-либо религии. Например, в Великобритании 40% не практикующих христиан говорят, что правительство должно поддерживать религиозные ценности, по сравнению с 18% неверующих.

Во всех странах, включенных в опрос, практикующие христиане гораздо чаще, чем не практикующие, считают, что правительство должно поддерживать религиозные ценности. В Австрии, например, эту позицию разделяет большинство (64%) практикующих христиан, по сравнению с 38% не практикующих.

Андреа Торньелли

Источник (англ.): Vatican Insider

Фото: France-Presse

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of