FAQ: Таинство Крещения

Что такое Крещение?

Крещение – это путь из царства смерти в Жизнь; врата в Церковь и начало непреходящего единства с Богом.

Крещение – основополагающее таинство и условие для принятия любого другого таинства. Оно соединяет с Иисусом Христом, принимает нас в Его искупительную смерть на кресте, посредством этого освобождает нас от власти первородного греха и всех личных грехов и даёт нам воскреснуть с Ним к новой жизни, которая не имеет конца. Поскольку Крещение – это завет (союз) с Богом, человек должен изъявить на это свое согласие. При крещении младенцев родители исповедуют веру за них.

* * *

“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф 28, 19).

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое” (2 Кор 5, 17).

“Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света… Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа” (Рим 13, 12,14).

* * *

См. также ККЦ 1213–1216, 1276–1278

Как совершается Крещение?

Классическая форма преподания таинства Крещения – это троекратное погружение крещаемого в воду. Чаще, однако, вода трижды возливается на голову крещаемого, при этом крестящий произносит слова: «N., я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Вода символизирует очищение и новую жизнь, что уже находило выражение в крещении покаяния у Иоанна Крестителя. Крещение, преподаваемое во «имя Отца и Сына и Святого Духа» водой, есть нечто большее, чем знак обращения и покаяния: оно является новой жизнью во Христе. Поэтому его дополняют ещё такие знаки, как помазание, белые одежды и крещальная свеча.

* * *

См. также ККЦ 1229–1245, 1278

Кто может быть крещён и что требуется от катехуменов – оглашаемых, т.е. тех, кто готовится принять Крещение?

Всякий человек, которые ещё не крещён, может принять Крещение. Единственным условием принятия Крещения является вера, которую дOлжно публично исповедать при Крещении.

Человек, обращающийся в христианство, изменяет не только мировоззрение. Он проходит путь обучения (КАТЕХУМЕНАТ, или оглашение), в завершение которого он через личное обращение – прежде всего через дар Крещения – становится новым человеком. Теперь он живой член Тела Христова.

* * *

КАТЕХУМЕНАТ (от греч. kat’echein – оглашать, наставлять) – осуществляемая в Церкви подготовка взрослых кандидатов (катехуменов, или оглашаемых) к принятию Крещения и других таинств христианского посвящения. В древней Церкви кандидаты проходили трехступенчатую подготовку, в ходе которой их наставляли в вероучении и они постепенно начинали принимать участие в Литургии слова.

* * *

См. также ККЦ 1246–1254

Почему Церковь твёрдо придерживается практики Крещения детей?

Церковь твёрдо придерживается практики Крещения детей с древних времён. Для этого есть одна причина: прежде чем мы решили быть с Богом, Бог уже решил быть с нами. Таким образом, Крещение – это благодать, незаслуженный дар Бога, Который принимает нас без причины. Верующие родители, которые хотят лучшего для ребёнка, хотят также и Крещения, в котором ребёнок избавляется от влияния первородного греха и власти смерти.

Крещение детей предполагает, что родители-христиане воспитают крещёного в вере. Несправедливо лишать Крещения ребёнка по причине неверно понятой либеральности. Как нельзя лишать ребёнка любви на том основании, что позже он сам полюбит, так было бы несправедливым, если бы верующие родители лишили своего ребёнка благодати Божьей в Крещении. Как каждый человек рождается со способностью говорить, хотя должен этому научиться, так же каждый человек рождается со способностью верить, однако должен познакомиться с верой. Разумеется, никому нельзя навязывать веру. Если маленький ребёнок принял Крещение, позже в его жизни оно нуждается в «подтверждении», то есть для плодотворности Крещения необходимо, чтобы он сам сказал «да».

* * *

“Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим 2, 4).

“Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин 3, 5)

“Дар, которые получают [в Крещении] новорождённые, им надлежит принять свободно и ответственно, когда они станут взрослыми: этот путь взросления и созревания веры приведёт их к принятию таинства Миропомазания, которое укрепит их Крещение и на каждого из них наложит печать Духа Святого”. (Бенедикт XVI)

* * *

См. также ККЦ 1250, 1282

Кто может преподавать таинство Крещения?

Обычным (ординарным) служителем таинства Крещения является епископ, священник или диакон. В случае необходимости любой христианин и даже любой человек может крестить, возливая воду на голову крещаемого и произнося крещальную формулу: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Крещение так важно, что его может преподать даже некрещёный. При этом он должен иметь намерение совершить то, что совершает Церковь, когда она крестит.

* * *

См. также ККЦ 1256, 1284

На самом ли деле Крещение – это единственный путь к спасению?

Для всех, кто принял Евангелие и слышал, что Христос «путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6), Крещение является единственным путём к Богу и к спасению. Вместе с тем правда и то, что Христос умер за всех людей. Поэтому обретают спасение и все те люди, которые не имели возможности действительно познать Христа и веру, но которые с искренним сердцем искали Бога и жили по совести (так называемое Крещение желанием).

Бог привязал спасение к таинствам. Поэтому Церковь должна неустанно преподавать их людям. Оставить эту миссию было бы изменой Божьему поручению. Сам Бог, однако, не связан Своими таинствами. Там, где еще нет Церкви или где она не имеет успеха (будь то по чьей-то вине или по иной причине), Бог прокладывает другой путь ко спасению.

* * *

См. также ККЦ 1257–1261, 1281, 1283

Что происходит в результате Крещения?

В Крещении мы становимся членами Тела Христова, братьями и сёстрами нашего Спасителя и детьми Божьими. Мы освобождаемся от греха и от власти смерти и с этого момента мы предназначены для жизни в радости спасённых.

Быть крещёным значит то, что моя личная история жизни погружается в поток Божьей любви. «Наша жизнь, – говорит Папа Бенедикт XVI, – принадлежит Христу, а уже не нам самим… Им сопровождаемые, принятые Им в Его любовь, мы уже свободны от страха. Христос охватывает нас и влечёт нас, куда бы мы ни пошли – Он, Тот, Кто есть сама жизнь».

* * *

“Живём ли – для Господа живём; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, – всегда Господни” (Рим 14, 8).

“Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом” (1 Кор 12, 13).

* * *

См. также ККЦ 1262–1274, 1279–1280

Что означает получение имени в Крещении? Почему христианам при Крещении следует избирать имена святых?

Через имя, которое мы получаем в Крещении, Бог говорит нам: «Я назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис 43, 1).

В Крещении человек не теряется в какой-то безымянной божественности, но как раз наоборот – утверждается в своей индивидуальности. Быть крещёным с определённым именем означает: Бог знает меня, Он говорит мне «да» и принимает меня навсегда в моей неповторимой уникальности.

Лучших примеров, чем святые, не существует, и лучших помощников тоже нет. Когда мой покровитель – святой, то у меня есть друг, который находится рядом с Богом.

* * *

“Я призван к тому, к чему не призван никто другой. У меня место в Божьем замысле на Божьей земле, которого больше ни у кого нет. Богат ли я или нищ, презираем или уважаем людьми, Бог знает меня и зовёт меня по имени” (Блаженный Джон Генри Ньюмен).

* * *

См. также ККЦ 2156–2159, 2165–2167

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] входим в тайну креста во время крещения. Именно тогда начинается наш победный путь. Крест – […]