На фоне множества публикаций СМИ, посвященных 100-й годовщине явлений Богоматери в Фатиме, есть один аспект, который часто остается незамеченным, а именно, тонкая связь этого события с исламом. Пресвятая Дева Мария явилась трем пастухам вблизи города Фатима, названного в честь принцессы-мусульманки, а также дочери пророка Мухаммеда.

На протяжении 12-го века христианская армия стремилась отвоевать города в Испании и Португалии, занятые исламскими силами. В этот период рыцарь по имени Гонсало Эрмигес и его товарищи захватили мусульманскую принцессу по имени Фатима. Некоторые источники сообщают, что в плену Фатима влюбилась в Гонсало и вскоре они обручились. Перед венчанием Фатима приняла Крещение в Католической Церкви и получила имя Ореана. Португальские города Фатима и Орен, согласно легенде, названы в честь этой мусульманской принцессы.

Что интересно, сама принцесса была названа в честь одной из дочерей пророка Мухаммеда, Фатимы бинт Мухаммед, женщины, высоко почитаемой в исламе. Её также называют аль-Захра, что значит «сияющая», и Мухаммед однажды сказал о ней: «Ты будешь самой благословенной из всех женщин в Раю, после Марии» (в то время как представления мусульман о Деве Марии отличаются от учения Католической Церкви, они, тем не менее, также почитают её).

По мнению Мигеля Анхеля Аюсо, секретаря Папского Совета по межрелигиозному диалогу, эта связь может стать прямым путём к диалогу. На совместной молитвенной встрече в 2014 году он отметил, что «Католическая Церковь признаёт, что мусульмане почитают Марию, Мать Иисуса… Мария несколько раз упоминается в Коране. Уважение к ней настолько глубоко, что всякий раз, упоминая её имя, мусульмане добавляют «Alayha l-salam» («мир ей»). Мария является образцом для христиан и мусульман, а так же путём для диалога».

Архиепископ Фултон Шин проводит интересную связь между почитанием Марии и дочери пророка Мухаммеда в исламе и явлениями Богоматери в Фатиме.

«Это подводит нас ко второму пункту, а именно, к тому, почему Пресвятая Богородица в ХХ веке явила себя в маленькой португальской деревушке Фатима, чтобы для всех последующих поколений называться Девой Марией Фатимской. В том, что происходит по воле Бога, никогда не бывает случайных деталей, поэтому я считаю, что Бородица захотела быть известной как «Богоматерь Фатимы» как залог и знак для мусульман, а так же как гарантия того, что они, оказывающие ей такое почтение, однажды смогут принять и её Божественного Сына».

Удивительно, что, помимо христианских паломников, санктуарий в Фатиме привлекает также множество мусульман. Они приезжают, чтобы увидеть место, где явилась Дева Мария, в городе, названном в честь одной из наиболее почитаемых в исламе женщин.

В конце концов, Богродица в Фатиме призвала христиан молиться о мире во всём мире. В эпоху, когда насилие так часто совершается под знаменем ислама, мы тем более должны прибегать к заступничеству Богоматери Фатимской! Давайте продолжать трудиться ради блага мира и подражать Богородице, чтобы стать мостом между мусульманами и христианами, умоляя её остановить ненависть, породившую так много насилия по всему миру.

Филип Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Twitter

  • Stan

    Нужно не только молиться усердно, но и помнить о том, каким образом христианство заслужило право существовать в Европе — мечом.