Итальянский священник и популярный рэпер спорят о Церкви

Уже неделю итальянские СМИ следят за дискуссией молодого священника Архиепархии Милана Альберто Раваньяни и популярного рэпера Федерико Леонардо Лючия, выступающего под творческим псевдонимом Fedez. В центре спора — скандалы, связанные с сексуальным насилием над несовершеннолетними, и то, может ли Церковь являться благом для мира, несмотря на это.

26-летний отец Альберто Раваньяни служит в качестве викарного священника в церкви Святого Архангела Михаила в Бусто-Арсицио близ Милана. Он был рукоположен 2 года назад и теперь отвечает за работу с молодежью в приходском оратории св. Филиппа Нери.

До начала карантина, вызванного пандемией коронавируса (регион Ломбардия, в котором служит священник, особенно пострадал от эпидемии — прим. ред.) он не слишком разбирался в соцсетях, но изоляция побудила его искать новые возможности для поддержания связи с ребятами из оратория. Тогда Дон Альберто завёл канал на YouTube и начал записывать короткие ролики на различные темы: «В поисках призвания», «Зачем молиться Розарием?», «Вера и наука» и т.д. Он начал говорить простым и живым языком о счастье, любви, учебе и других вопросах, которые не могут не волновать молодых людей.

Ролики священника быстро набрали популярность. Каждый из них собирал десятки тысяч просмотров. На сегодняшний день у его канала уже более 75 тыс. подписчиков. Дон Альберто привлек внимание СМИ и даже появился на страницах журнала Famigilia Cristiana, одного из самых читаемых периодических изданий в Италии.

Но настоящий «взрыв» в итальянских СМИ вызвала его дискуссия со знаменитым рэпером Fedez, развернувшаяся в Instagram. Тут нужно заметить, что дон Альберто является давним поклонником рэпера. Как и многие ребята из его оратория. И когда он слушал новый сингл Fedez под названием «Roses», его внимание привлекла одна строчка, содержащая прямую отсылку к сексуальным скандалам вокруг Католической Церкви.

«Meglio bimbe di Conte che bimbi dai preti» — буквально это означает: «Лучше девочки Конте, чем мальчики священников». Под Конте подразумевается премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который пользуется популярностью среди итальянских женщин. Некоторые из них, публикующие фотографии премьер-министра в Instagram, получили прозвище bimbe di Conte («девочки Конте»). Поэтому в новом сингле Fedez, с одной стороны, иронизирует над этим раздражающим трендом, а с другой — нападет на Церковь, говоря, что даже этими женщинами быть лучше, чем мальчиками, ставшими жертвами насилия в Церкви.

Прослушав трек и прекрасно понимая, о чем говорит Fedez, дон Альберто отправил ему сообщение в Instagram, как он позже признался СМИ, особенно не надеясь на ответ:

«Привет, Fedez, я священник и твой поклонник, и пока я слушал «Roses», я наткнулся на один пассаж. Тон строчки о священниках провокационный, и мы не можем скрывать, что скандалы были. Однако, как всегда, одно падающее дерево производит больше шума, чем весь растущий лес. Есть так много священников, которые отлично делают свою работу, с невероятной преданностью, и никто не говорит о них. Ты блогер, и люди слушают тебя: вместе мы могли бы послужить большему благу. Я был бы рад пригласить тебя [в ораторий] услышать от моих детей, что они видели и с чем столкнулись в опыте нескольких священников, которые здесь служат. Я благодарю тебя за твою музыку, но если бы нам удалось что-то сделать вместе, было бы здорово, потому что у наших детей действительно очень позитивный опыт».

Вскоре за этим последовал ответ рэпера:

«Я уверен, что есть много священников, как вы, которые делают большую работу в обществе. Я сам получил католическое образование. Вы, ребята, отличные пешки на шахматной доске, но позади вас есть структура, которая противоречит духовным текстам. Ватикан слишком часто был снисходителен к священникам, уличенным в злоупотреблениях, перемещая их в другие приходы. Я не хочу нападать на вас и на тех, кто работает, как вы. Но в Ватикане кто-то дал согласие на захоронение босса «банды Мальяны» Ренато де Педиса» (Босс мафии был убит в 1990 году, его вдова получила специальное разрешение от римского викариата на захоронение его останков в базилике Сант-Аполлинаре. Разрешение было получено вопреки канону 1242 ККП 1983 года. Этот факт вызвал многочисленные спекуляции в прессе и расследование в парламенте. В 2012 году останки Де Педиса были вывезены, кремированы и развеяны в море, — прим. ред.).

Примет ли Fedez приглашение священника встретиться с ребятами из его оратория? Скорее всего, нет. Но это не главное.

Если мы посмотрим, чем эта дискуссия и резонанс в итальянском обществе интересны для Церкви, то, пожалуй, главным словом тут будет «диалог». Молодой священник, вместо того, чтобы осудить позицию музыканта, которого любят воспитанники его оратория, вошёл в отношение с ним. Привлекательность этого метода очевидна уже потому, что Fedez ответил ему и признал, что на фоне скандалов, имеющих совершенно реальные основания, есть ещё что-то, что он упускает из вида.

И дело тут не в конкретном итальянском рэпере. Дело в том, как формируется повестка дня в современных масс-медиа (речь идёт не только о СМИ, но и о многочисленных лидерах мнений, которыми являются популярные блогеры, музыканты, журналисты, актёры и т.д.). В современном мире лучшим информационным поводом являются скандалы, любые негативные события, вызывающие общественный резонанс. В то время как Папа Франциск говорит: «если мы хотим передавать истину «без добра и без красоты», то лучше вообще этого не делать». Церковь в лице Понтифика призывает журналистов «сообщать «добрые вести», которые порождают социальную дружбу».

Да, есть зло, есть ошибки, есть преступления, и мы не имеем права их отрицать. Но есть и добро, есть маленькие жесты солидарности и милосердия, есть скромный и преданный труд множества людей, не только священников, ради блага общества и мира. Послание Дона Альберто из прихода Святого Архангела Михаила в Бусто-Арсицио напоминает об этом не только рэперу Fedez, но и каждому из нас, создающему свою маленькую «повестку дня» в соцсетях.

Анастасия Орлова

На основе статьи Джона Л. Аллена мл. «Webstar priest challenges Italian rapper on the Church’s unseen good» и материалов из открытых источников

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *