В Москве открылась выставка к 100-летию “философского парохода”

3 ноября в Свято-Филаретовском Институте (СФИ) в Москве состоялось открытие выставки «Философский пароход: семь пассажиров», реализованной совместно с Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына к столетию высылки из России многих представителей её интеллектуальной элиты.

Термин «философский пароход» впервые использован известным философом Сергеем Хоружим в 1990 году. Это собирательное название пассажирских судов и поездов, на которых, по инициативе Ленина и Троцкого, в 1922 году были высланы из страны значительные представители российской интеллигенции, общее число которых составило по разным данным от 228 до 272 человек. Высылки осуществлялись на пароходах из Петрограда, Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию.

«Мы просто не могли пройти мимо этой даты», – отмечает Софья Андросенко, пресс-секретарь Свято-Филаретовского Института и один из авторов выставки. – «Важно, что это были не просто лучшие, достойнейшие и нередко гениальные люди, цвет нации», – продолжает она, – «но и то, что они были способны создавать связи доверия и любви в обществе, то есть были теми людьми, без которых ни в каком обществе немыслима подлинная свобода и творческая, созидательная духовная жизнь».

Высылаемым разрешалось взять минимальное количество личных вещей, запрещалось везти с собой свой архив и им нужно было снимать даже нательные кресты. Кроме того, высылаемые подписывали уведомление, что за самовольное возвращение в пределы РСФСР они будут расстреляны. Семь пассажиров, о которых можно прочитать на выставке, это философы Николай Лосский, Николай Бердяев, Семён Франк, Иван Ильин, Фёдор Степун, протоиерей Сергий Булгаков и социолог Питирим Сорокин, высланные из России на пароходах и поездах. Вместе с Бердяевым на первом пароходе уезжала также его супруга Лидия, которая перешла в католичество в 1918 году, после того, как прочитала книгу о святой Терезе Авильской и лично познакомилась с католическим священником Владимиром Абрикосовым. Сам Бердяев говорил о том, что человека такой сильной веры, как Лидия, он больше не встречал.

«Чтобы увидеть логику, которой руководствовались инициаторы высылки Ленин и Троцкий», – отмечает С. Андросенко, – «достаточно вспомнить, что среди депортируемых были участники Комитета помощи голодающим – организации, созданной с разрешения властей для борьбы с голодом в Поволжье. Работа комитета благодаря авторитету его участников имела значительный успех».

Фото: Екатерина Бим

На выставке посетители могут ознакомиться с хронологией жизни семи философов и также с важными цитатами и мыслями из их сочинений и личных записных книжек. Некоторые записи могут стать источником вдохновения в повседневной жизни, например, слова философа Семена Франка 19 ноября 1942 г.: «В ужасающей войне, в хаосе и бесчеловечности, царящих ныне в мире, победит в конечном счёте тот, кто первый начнёт прощать. Это значит: победит Бог».

В сентябре-октябре выставка экспонировалась в Москве в Доме Русского Зарубежья и в Петербурге в РГПУ им. Герцена. Сейчас, кроме СФИ, она открылась в Архангельске в Северном Арктическом Федеральном Университете. В дальнейших планах – Воронеж, Тверь и, скорее всего, некоторые сибирские города.

В Москве в СФИ, по адресу Токмаков пер., 11, выставка будет открыта с 3 по 24 ноября, и ее можно посетить бесплатно по субботам, записавшись на экскурсию.

Заказ экскурсий:
Светлана Зенова
+7 (968) 927-27-22
f.parokhod@gmail.com

Подробнее о выставке: philoship.ru

Кьяра Доммарко

Фото обложки: Александр Волков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии