Диалог вживую и онлайн: новые программы Института св. Фомы

«В посвящении диалогу» – таков девиз Московского Института св. Фомы. Поэтому уже много лет в здании недалеко от «Бауманки» проводятся курсы, открытые лекции, семинары, которые рассчитаны на диалог между христианством и другими религиями, между теологией, психологией, гуманитарными и естественными науками.

По мнению директора, священника-иезуита Штефана Липке, «за последний год диалог стал еще важнее. Ведь пандемия приводит ко множеству недоразумений и жестких конфликтов. Только вместе можно найти ответы на вопрос, куда нам, людям, стоит двигаться». Он также отмечает, что пандемия привела не только к препятствиям, но и к новым возможностям. «Люди привыкли принимать участие в курсах онлайн. Поэтому у нас в этом году есть русскоговорящие студенты, которые проживают в разных городах России, а также в Казахстане, Эстонии и Италии».

Институт св. Фомы намерен и в дальнейшем предлагать учиться как очно, так и дистанционно. В новом учебном году каждую субботу, с начала сентября по конец мая, пройдет курс «Вера и диалог», т. е. введение в христианское богословие для всех желающих. «Разумеется, это научный курс, записаться может каждый, это не катехизация», подчеркивает отец Штефан. С подробной программой курса можно ознакомиться на сайте Института.

Помимо этого, будет запущен курс, посвященный изучению латыни с нуля. Ведь латынь, как говорит директор Института, – это «лучшая возможность, чтобы люди западной и восточной традиций, богословы и ученые других дисциплин в буквальном смысле нашли общий язык». Запись на курс проводится с 17 мая по 31 августа, а сам он продлится с 7 сентября по 21 декабря каждый вторник с 19:00 до 21:00, очно в Институте св. Фомы и дистанционно на платформе Zoom. 

Также запланирован вебинар Натальи Федоровной Боровской, посвященный вопросу, каким образом светские художники вступали и вступают в диалог с христианскими или библейскими темами, и вебинар, в рамках которого слушатель может ознакомиться с основами Ислама. Среди тем курса: исторический контекст возникновения ислама, богословие ислама и его возможные точки соприкосновения с христианством, арабский язык как язык Корана и целой культуры, ислам и современность.

«Мы надеемся, что наши программы будут хотя бы небольшим вкладом в то, чтобы люди стали лучше понимать друг друга», – так отец Штефан формулирует цель работы Института св. Фомы в следующем учебном году.

Подробнее о новых учебных программах читайте на сайте Института св. Фомы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии