Около двух часов дня в пятницу, 5 февраля, свершилось то, чего мы так долго ждали. Святой Престол и Московская Патриархия в совместном официальном заявлении сообщили: Папа Франциск и Патриарх Кирилл проведут первую в истории встречу. Она состоится ровно через неделю, 12 февраля, в аэропорту кубинской столицы Гаваны.

Первое, что хочется сказать: благодарение Богу! Из всех официальных новостей, которые могли появиться, из всех официальных встреч, которые могли случиться, эта новость и эта встреча – самые главные и самые радостные для всех католиков в России.

Почему? И что эта встреча принесет России, Ватикану, католикам, православным, всем христианам и всему миру?

Большинство наших сограждан относит себя к Православной Церкви. Не секрет, что отношение Православной Церкви к католикам — непростое. Несмотря на то, что в последние несколько лет оно стало улучшаться, даже вчера полной уверенности в том, что историческая встреча наконец состоится, не было.

После этой встречи мы вправе надеяться на улучшение отношения к католикам в России. На увеличение внимания и уважения к нам. На большее общение. Если Патриарх встречается с Папой, значит, это дело хорошее. Конечно, будут и противники – куда без них? Но для Православной Церкви в целом и для большинства верующих встреча Папы с Патриархом будет добрым знаком.

Что такое РПЦ для Католической Церкви?

У нас с православными есть лишь немногочисленные теологические споры. Социальные концепции полностью совпадают. Представления о том, каким должно быть служение в современном мире и послание современному миру – совпадают почти полностью.

А еще мы очень нуждаемся друг в друге. Или даже так: мы самым очевидным образом не выживем друг без друга. Католики не справятся без православного внимания к традициям, без политической поддержки, без обновленной энергии. Православные не справятся без католической укорененности, преемственности, вселенскости, без умения говорить с современным миром на одном языке.

Летом этого года на Крите пройдет Всеправославный собор. Первый больше чем за тысячу лет. Появятся решения и документы, под которыми подпишутся все или почти все православные патриархи. Это упростит общение Католической Церкви с православными, упростит совместное служение, совместное свидетельство. Совместное свидетельство двух главных конфессий. Громкий и яркий знак о Церкви Христовой, адресованный не только христианам — всем людям.

Но встреча Франциска с Кириллом даже на таком фоне стоит особняком. РПЦ – крупнейшая и влиятельнейшая Православная Церковь. С самым большим числом верных, с самой большой территорией и едва ли не самым большим авторитетом. Первым среди равных патриархов является не Кирилл, а Варфоломей, патриарх Константинопольский. Но все знают, что без Кирилла ни одного значительного вопроса на всеправославном уровне не решить.

Не забудем об уровне политическом. Россия – крупнейшая в мире страна, чье руководство называет себя христианами. Реальная политика не идеально последовательна, но с некоторой натяжкой можно сказать: она, эта политика, прежде всего социальная, близка к тому, какой она должна быть по христианским правилам. Поддерживается Церковь. Защищается семья. Оказывается помощь христианам в других регионах мира. И уж во всяком случае в ней, в политике, нет ничего очевидно антихристианского. На сегодняшнем мировом политическом фоне это — очень много.

Встреча главы Католической Церкви с главой РПЦ покажет: период ссор остался в далеком прошлом, период шероховатостей мы тоже оставили за спиной. Мы стоим рядом, признавая, уважая и любя друг друга. Мы – братья.

Братьям есть чему научиться друг и друга и чему научить друг друга. В большинстве католических стран давно забыли, что это такое – государство, которое помогает Церкви. Забыли, что это такое – рост численности и рост влиятельности Церкви. Возрожденная после 70 лет преследований, РПЦ несет в себе энергию новой жизни.

И далее: для защиты христиан и христианских ценностей по всему миру нужны и политические усилия. Президент России – самый влиятельный из тех людей, на кого в этом смысле можно рассчитывать. Общение Папы с Патриархом означает, что фронт защиты становится еще более единым. Свидетельство единства важно не с точки зрения количества. Оно – качественно иное.

С другой стороны, эта встреча ускорит процессы взаимодействия русского православия с остальным христианством. Пострадавшая от советского периода истории и все еще не до конца восстановившаяся Церковь может почерпнуть для себя очень многое: традиции, институты, новые наработанные приемы. Ей нужно, не теряя своих даров, учиться разговаривать с миром на одном языке, переставать стоять в стороне. Католическая Церковь уже прошла в этом направлении довольно далеко.

Мы пока не говорим об объединении Церкви. Пока не об этом речь. Пока речь о возвращении к полноценному общению и обмену дарами. Католики не справятся без православных и viceversa. В этом есть провиденциальность: для победы требуется единство, а для единства требуется любовь. Тот, кто не любит, не прощает. Кто не прощает, не общается. Кто не общается, лишается даров, которые только в этом общении и может получить. А без этих даров – не побеждает.

Совместное заявление Ватикана и Московской Патриархии содержит призыв, обращенный ко всем христианам, «усердно молиться о том, чтобы Бог благословил эту встречу, которая может принести добрые плоды».

Да благословит Господь эту встречу.

Сергей Гуркин

Фото: www.vesti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о