6 декабря Архиепископ Павел Пецци выпустил эдикт о публичном начале Епархиального Исследования по Процессу Фридриха Йозефа Гааза (Фёдора Петровича Гааза), известного российского врача и общественного деятеля, немца по происхождению.

В документе, обращенном к архиепископам, епископам, священникам, верным католикам, православным и другим верующим, владыка Павел просит располагающих ранее не опубликованными сведениями в пользу Процесса или против него, сообщить ему о таковых.

Доктор Гааз приехал в Россию в качестве до­машнего врача кн.В.А. Репниной-Волконской в 1806 году. Уже через год он стал главным врачом московского госпиталя имени имп. Павла I. В 1809-10 гг. Фёдор Петрович путешествовал по Кавказу, исследуя минеральные источники и делая предложения по устройству курортных медицинских учреждений. Во время Отечественной войны 1812 года он служил в российской армии в качестве военного доктора. После имел обширную доходную врачебную практику, которую оставляет в 1830 году, чтобы полностью посвятить себя служению презренным. До конца своей жизни доктор Гааз занимался благотворительностью: помощью бедным, сиротам, арестантским детям, заботе о самих заключенных. Кстати, именно арестанты впервые стали называть его «святым доктором», благодарные за то, что он снабжал отправляемых в ссылку не только съестными припасами, но также добрым словом, Святым Писанием и нравоучительной христианской литературой. Он же неизменно проводил их медицинский осмотр, за исключением последних трёх дней жизни, когда он уже не мог встать с постели.

Доктор Гааз похоронен на Введенском кладбище в Москве. Девиз «Спешите делать добро», высеченный на его надгробии, можно назвать концентрированным выражением всего его жизненного пути.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Началось Епархиальное Исследование по Процессу беатификации доктора Гааза"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] Тем более что у российских католиков есть пример святого доктора Гааза. Он одновременно облегчал участь страдающих, […]

wpDiscuz