«Католическая гастрономия» с Виталием Задворным

Добро пожаловать на страницу специального цикла РУСКАТОЛИК.РФ «Католическая гастрономия», посвященного истории европейской гастрономии и роли Католической Церкви в формировании и развитии европейских гастрономических традиций. Из материалов цикла вы узнаете о вкладе средневековых монашеских орденов в развитие виноделия и пивоварения, о «религиозных сладостях» и аббатских сырах, источниках целебной воды, гастрономических особенностях католических праздников и многих других интересных вещах, связанных с европейской культурой еды.


Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).

Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.


К публикациям:

Вино монашеских орденов. Часть 1. Чудеса с вином

О символике вина в Ветхом и Новом Завете, о чудесах из житийной литературы и о роли кафедральных соборов и аббатств в создании величайших виноградников современной Европы.


Вино монашеских орденов. Часть 2. Монашеские истоки бургундских вин

О норме вина, прописанной в Уставе святого Бенедикта, о цистерцианских виноградниках в Бургундии и лучших марках региона, и о том, кто ввел понятия «крю», «кло» и «клима» в виноделие.

 


Итальянское оливковое масло

О месте оливкового масла в гастрономической культуре Средиземноморья, о вкладе Церкви в популяризацию оливкового масла, основных сортах и регионах производства оливкового масла в Италии.

 


Ликёры и амаро католических монашеских орденов

О вкладе монашествующих в открытие и дальнейшую разработку aqua vitae и о самых известных ликерах и амаро, производимых монашескими орденами сегодня.

 


Паста – еда, объединившая Италию

Об истории появления самого популярного продукта итальянской кухни, видах пасты, принципах её классификации и очаровательных католических названиях.

 


Католическое Рождество и рождественское меню
О возникновении праздника, формировании рождественских традиций и неотъемлемых блюдах сочельника и праздничного рождественского стола.

 


Аббатства ордена траппистов и их пиво

Об истории пенного напитка, происхождении ордена траппистов, их традиции пивоварения и лучших марках траппистского пива.

 

 


Праздничный стол католической Пасхи

Об истории празднования Пасхи, традициях Церкви и адаптации языческих религиозных представлений, а также об обычае красить яйца и самых вкусных итальянских десертах.

 

 


Десерты в чеcть католических святых

О традиционных католических десертах, которые готовятся в дни памяти святых: когда они появились, кто их изобрёл, и почему они выглядят именно так, а не иначе.