“Католическая гастрономия” с Виталием Задворным

Добро пожаловать на страницу специального цикла РУСКАТОЛИК.РФ “Католическая гастрономия”, посвященного истории европейской гастрономии и роли Католической Церкви в формировании и развитии европейских гастрономических традиций. Из материалов цикла вы узнаете о вкладе средневековых монашеских орденов в развитие виноделия и пивоварения, о “религиозных сладостях” и аббатских сырах, источниках целебной воды, гастрономических особенностях католических праздников и многих других интересных вещах, связанных с европейской культурой еды.


Виталий Леонидович Задворный – кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).

Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году – в Высшей Школе Экономики.


К публикациям:

Вино монашеских орденов. Часть 1. Чудеса с вином

О символике вина в Ветхом и Новом Завете, о чудесах из житийной литературы и о роли кафедральных соборов и аббатств в создании величайших виноградников современной Европы.


Вино монашеских орденов. Часть 2. Монашеские истоки бургундских вин

О норме вина, прописанной в Уставе святого Бенедикта, о цистерцианских виноградниках в Бургундии и лучших марках региона, и о том, кто ввел понятия “крю”, “кло” и “клима” в виноделие.


Итальянское оливковое масло

О месте оливкового масла в гастрономической культуре Средиземноморья, о вкладе Церкви в популяризацию оливкового масла, основных сортах и регионах производства оливкового масла в Италии.


Ликёры и амаро католических монашеских орденов

О вкладе монашествующих в открытие и дальнейшую разработку aqua vitae и о самых известных ликерах и амаро, производимых монашескими орденами сегодня.


Паста – еда, объединившая Италию

Об истории появления самого популярного продукта итальянской кухни, видах пасты, принципах её классификации и очаровательных католических названиях.


Католическое Рождество и рождественское меню

О возникновении праздника, формировании рождественских традиций и неотъемлемых блюдах сочельника и праздничного рождественского стола.


Аббатства ордена траппистов и их пиво

Об истории пенного напитка, происхождении ордена траппистов, их традиции пивоварения и лучших марках траппистского пива.


Праздничный стол католической Пасхи

Об истории празднования Пасхи, традициях Церкви и адаптации языческих религиозных представлений, а также об обычае красить яйца и самых вкусных итальянских десертах.


Десерты в чеcть католических святых

О традиционных католических десертах, которые готовятся в дни памяти святых: когда они появились, кто их изобрёл, и почему они выглядят именно так, а не иначе.


Средневековые аббатства и происхождение знаменитых сыров

О происхождении и видах лучших итальянских и французских сыров, месте сыра в Средневековой гастрономической культуре и о том, какие католические аббатства по сей день занимаются производством сыров.


Немецкое пиво и его монашеские истоки

О пивоварении в немецких бенедиктинских аббатствах, о месте пива в городском законодательстве, о том, откуда на гербе Папы Бенедикта XVI взялся медведь, и о других интересных вещах.


Итальянское ризотто и испанская паэлья

О том, как рис попал в Европу и начал использоваться в пищу, как ризотто связано со строительством Миланского собора, что о нём знал Николай Васильевич Гоголь, и почему генерал Франко выбрал паэлью в качестве символа национальной гастрономии.


Чешское пиво бенедиктинцев и тамплиеров

Об истории чешского пива, о монашеских Орденах, занимавшихся пивоварением в этой стране, и даже о том, откуда взялось “Тайное пиво тамплиеров”.


Католические миссионеры и гастрономические последствия открытия Америки

О том, как “американские” овощи и фрукты входили в европейскую культуру, почему путешественники не хотели пить горячий шоколад, и какой крепкий напиток из Нового Света назван в честь священника-доминиканца.


Французский классический обед, как «религиозная» церемония

О ритуале французского обеда и о том, с чего он начинается. О католическом происхождении знаменитого аперетива “Кир”, а также об истории других французских аперетивов и антре.


Французский классический обед, как «религиозная» церемония. Часть 2

Об основных блюдах классического французского обеда, их истории и секретах приготовления.


Французская сырная тарелка

В каких католических аббатствах изобрели эти изысканные сыры? Какой сыр вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитой картины? Какие сыры лучше не нюхать? И зачем “одевать” сыр?


Французские десерты и «религиозные» сладости

Кто придумал наши любимые крем-брюле, шарлотку и эклеры? Как мильфей стал “Наполеоном”? И можно ли есть “иезуитов”?


Пивной след в хрониках польской Церкви

Ещё об одном «пивном чуде», о короле, который отказался идти в Крестовый поход, потому что в Палестине нет его любимого напитка, и о том, какие монастыри брали налог пивом, а какие нет.