На прошлой неделе Архиепископ Бирмингема в Англии выразил радость по поводу того, что блаженный Джон Генри Ньюмен вскоре может быть объявлен святым.

Заявление последовало после того, как епархия Чикаго исследовала необъяснимое исцеление молодой американской матери, которая молилась о заступничестве викторианского кардинала после того, как обнаружилась серьёзная угроза в течении её беременности.

Врачи не могут объяснить её внезапное и полное выздоровление. Исследование этого случая было передано в Конгрегацию по канонизации святых, и, если ватиканские богословы и доктора признают это исцеление божественным знамением святости Ньюмена, Конгрегация предложит Папе канонизировать его.

Кто такой кардинал Ньюмен и почему его канонизация так важна?

Джон Генри Ньюмен родился 21 февраля 1801 года и воспитывался в номинально англиканской семье. Его религиозное обращение произошло в возрасте 15 лет.

Отмеченный как блестящий ученик, он отправился в Оксфордский Университет и вскоре стал одним из самых ярких умов своего поколения. Как и многие другие мужчины, окончившие Оксфорд, он вскоре был рукоположен в Англиканской Церкви и начал карьеру в качестве священника и преподавателя. Он занял заслуженное место среди элиты Оксфордского Университета.

Однако к 1842 года Ньюмен начинает осознавать, что путь его ведёт к Римско-католической вере. Он уходит в отставку в качестве научного сотрудника Колледжа Ориел и викария университетской церкви и отправляется жить в бедную деревню Литлмор, где основывает полумонашескую общину вместе с единомышленниками из числа церковных друзей. То, что он оставил позолоченные залы Оксфорда, чтобы жить в хлеву, превратившись в представителя низшего класса, казалось чрезвычайно опасным и странным в английском англиканском обществе. Он был буквально распят прессой и осуждаем общественным мнением. Наконец, в октябре 1845 года Ньюмен был принят в полноту общения с Католической Церковью.

После своего обращения Ньюмен отправился в Рим, где был рукоположен в священники, а, вернувшись в Англию, присоединился к общине ораторианцев. Обосновавшись в Бирмингеме, он сосредоточился на своих исследованиях и, кроме четырех лет в Ирландии, он вёл уединенный образ жизни в молитве, учении и писательских трудах.

Жизнь Джона Генри Ньюмена как католика была бурной. Англиканское сообщество поносило его как предателя и перебежчика, и в то же время католики ему не доверяли. В то время большинство католиков в Англии составляли рабочие мигранты из Ирландии, и они не знали, что делать с интеллектуалом высокого полёта, выходцем из Оксфорда.

Несмотря на рано проявившиеся угрожающие жизни болезни, Ньюмен прожил долгую жизнь. Наконец, после десятилетий в изоляции (подозреваемый католиками в либерализме, а англиканами — в предательстве), он был оценен по достоинству. В 1878 году он был избран в члены его старого Оксфордского колледжа, а в 1879 — возведен в достоинство кардинала Папой Львом XIII. После этого он прожил ещё 11 лет. Его здоровье ухудшалось, и он умер от пневмонии в 1890 году.

Всё это — его достижения, но каков был Ньюмен как человек? По существу он был застенчивым и  духовно восприимчивым интеллектуалом. Человеком большого интеллекта, начитанности, одаренный острым, как бритва, умом, он был магнетической личностью. Глубоко преданный своим друзьям и неутомимый в служении другим. До самого конца своей жизни он продолжал работать, молиться и издавать книги, которые многих привели к более глубокому пониманию католической веры.

Однако, не интеллектуальные достижения делают святого святым. Конечно, когда блаженный Джон Генри Ньюмен будет причислен к лику святых, там он будет в компании Фомы Аквинского, святого Августина, Бонавентуры, Эдит Штайн, Томаса Мора и других великих мыслителей. Однако галактика святых содержит и другие звезды, которые не блистали интеллектуальными достижениями, в том числе, св. Иоанн Вианней, св. Иосиф Купертинский, св. Тереза из Лизье и др.

Если Джон Генри Ньюмен является святым, то есть что-то такое в нём, что нам следует рассмотреть. Святой — это обычный человек, который по милости Божьей достиг полноты своего человеческого потенциала. Таким образом, если Джону Генри Ньюмену предстоит стать святым, мы должны спросить, стал ли он по Божьей милости тем, кем он был призван стать.

Глядя на его жизнь, мы видим, что это был человек, одаренный блестящим умом, нежным сердцем и глубокой любовью к Богу. Каждая из этих характеристик в полноте совершилась в его жизни. Можно утверждать, что Джон Генри Ньюмен использовал свои обширные интеллектуальные и духовные дары в полной мере ради славы Божией. Поэтому, говоря об официальном призвании его святым, мы спрашиваем: не «если», а «когда».

Источник (англ.): aleteia.org

Изображение: wikimedia.org

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *