Гильдман Христина Ивановна (1905-неизвестна)

Родилась в 1905 в д. Пановка Каменского уезда Саратовской губ. Образование не получила; с 1942 проживала в Москве, работала домработницей у отца Леопольда Брауна, позднее — уборщицей в ателье; прихожанка храма Св. Людовика.

В начале 1948 привлекалась как свидетельница к следствию по делу заведующей храмом Св. Людовика А.Б. Отт, причем, протоколы её допросов были написаны и подписаны самим следователем по причине её неграмотности (В 1957 она узнала о своих обличающих А.Б. Отт «показаниях» на допросах во время реабилитации.).

Весной 1948 арестована по обвинению в том, что «на протяжении ряда лет поддерживала преступную связь с американскими разведчиками Брауном и Лабержем, посещала их квартиры и передавала им клеветническую и шпионскую информацию о Советском Союзе». 5 июня 1948 приговорена к 10 годам ИТЛ и отправлена в Темлаг (на станцию Потьма). В 1954 переведена в инвалидный лагерь в Ухте (Коми АССР). В мае 1956 освобождена из лагеря; 22 февраля 1957 приговор отменен; дело прекращено «за недоказанностью обвинений».

Вернулась в Москву, позднее там скончалась (точная дата смерти неизвестна).

Следственное дело А.Б. Отт // Центральный Архив ФСБ РФ.

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники