Екатерина Головастикова: молодёжный хор в гостях у Папы

Ещё одним воспоминанием о молодёжном хоре начала 90-х и его паломничестве в Ватикан по приглашению Папы Иоанна Павла II, делится прихожанка и хористка храма св. Людовика Французского в Москве Екатерина Головастикова.

Я пришла в храм, кажется, в 90-м году, когда мне было 15 лет, примерно в феврале. Тогда я ходила в театральную студию в своем районе в Чертаново вместе с Майей Кац (она же впоследствии Марушка) и в какой- то момент стала замечать, что Майка стала меняться. Она приходила с горящими глазами, рассказывала про какой-то храм и про хор. В итоге я не выдержала и напросилась. Майка дала мне адрес и однажды в будний день я пошла на репетицию хора. Майи тогда не было, пришла сама к незнакомым людям. Приняли охотно и без лишних вопросов. Репетировали тогда в левой сакристии. Людей было мало, помню в тот день Ибрагимову Лолу, Лацко Бучко и Юру Замышевского (сейчас монах-францисканец в Вене). В воскресенье пришла петь уже на службу, там уже в хоре оказалось много людей. Володя Громов (наш контрабас и тенор) был недоволен, что меня пустили петь на службе, но Юрка отстоял меня, и с тех пор я стояла всегда рядом с ним и учила партии. Партии были простецкие, многие вещи пелись в один голос. Более сложные вещи мы начали петь позднее, когда состав хора “устаканился”, и мы могли рассчитывать на присутствие определенного количества людей на репетициях и службах. В самом начале 90-х состав хора был просто сумасшедший!

К нам приходили абсолютно разные люди, они притягивались в наш коллектив на волне перемен тех лет, всем тогда хотелось чего-то нового, и половина из них вообще не понимала, куда и зачем они пришли. Просто стало модно ходить в храм, а в католический – это видимо было последним писком! К нам приходили петь живущие по соседству, одинокие неприкаянные души, друзья друзей и прочие мимопроходящие… Прошло, наверное, года два до того момента, когда отсеялась толпа “модников”. Нам тогда выделили подвал (это сейчас замурованная дверь слева, помещение, в котором сейчас  приходская лавка) и мы репетировали с 15 часов дня каждое воскресенье перед службой, а пели на Мессе в 18:30. В основном в репертуаре были песни словацких и польских хоров, переведенные на русский. Переводы, конечно, были не очень, если почитать наши первые сборники песен, можно не раз улыбнуться. Но в этом была какая-то детскость и наивность. Вроде бы нам это прощали или просто не вслушивались. Что-то из текстов иногда переделывали находу вместе.

Сложно сказать, что тогда было важнее для меня, петь в хоре или просто быть в церкви, шла-то я изначально в церковь! Мне важно было найти источник энергии себя, как розетку для электроприбора, ну или габаритные огни, ориентиры в жизни какие-то. Крещена была в Православной Церкви ещё в детстве, пробовала ходить на службы в разные православные храмы, исповедоваться и причащаться, но никак не могла найти своё “место силы”, как-то не шло. И как раз когда Майя начала рассказывать про католический храм и новых друзей, я эту нужную энергию и почувствовала, и после прихода в храм никаких сомнений не было.

Через год я совершила обряд перехода, готовила меня сестра Богдана (Орден Святого духа, ныне настоятельница монастыря в Словакии). На встречи молодежной общины помимо хора я почти не ходила, времени не было, да и не люблю я эти тусовки, поэтому с отцом Йозефом у меня было минимальное общение, только на исповедях и каких-нибудь встречах с хором.

Для меня более ярким было общение с отцом Марианом (хоть он сейчас и не в сане). Он читал невероятные проповеди, которые структурировал по темам, евангельские чтения всегда дополнял описанием исторических и культурных событий. Это напоминало цикл лекций по основам христианства. Мариан был хорошо образован и имел отличные ораторские способности, у нас в храме св. Людовика его звали “поп-звезда”.

Конечно, нельзя забыть необычного отца Виктора, у которого была не очень внятная речь и не всегда можно было понять, что он говорит, но при этом он излучал какой-то свет. Сначала все над ним посмеивались, а потом привыкли и полюбили. Всех клириков вспоминать уж не буду, но был еще очень ответственный организатор отец Ян, с которым мы и ездили на встречу с Папой Иоанном Павлом II. Это была, думаю, самая значимая поездка не только для нашего коллектива, но для всего нашего русского прихода.

В Рождественскую ночь 91 года из храма св. Людовика была организована трансляция нашей службы в Ватикан. Думаю, что Папа смотрел её уже в записи, по понятным причинам, но он нас заметил и где-то к концу лета нам прислали приглашение на именины Иоанна Павла II в ноябре. У кого не было загранпаспортов, епископ помог быстро сделать через МИД, состав хора вырос тогда до невероятной численности! Запели все, не исключая всё тех же родственников и друзей, которые не имели вокальных данных и некоторые не имели никакого отношения к церкви вообще. Но так было почти со всеми поездками “туда”…

Большинство ребят из хора уже неоднократно ездили в паломничества в Польшу, Словакию, на встречи Тэзе в Будапешт и ещё куда-то, а для меня это была первая поездка и впечатления от неё так и остались самыми сильными до сих пор.

Ехали примерно трое суток. До Ужгорода – на поезде, а там нас встретили наши весёлые водители-словаки на экарусе, и с ними уже мы проделали путь до Рима и обратно. На нашей границе (не помню, был ещё Союз или уже СНГ) нас ждал сюрприз: очередь на трое суток! Это был шок, но отец Ян велел всем молиться, а сам уехал в направлении пограничного пункта… Не помню, сколько времени его не было, может, несколько часов даже, но к вечеру мы неожиданно поехали, минуя всю эту очередь, и потом ещё какое-то время простояли уже около погранпункта. Протрясли нас там как следует и, наконец, выпустили!

Сначала все уставшие сидели тихо и молча, в течение минут 15, наверное, мы проезжали поле, по которому перпендикулярно дороге тянулись бесконечные ряды колючей проволоки – картина удручающая, муха не пролетит! И когда, наконец, в окнах появился “мирный” пейзаж, нас всех охватило такое чувство эйфории, и мы начали петь все свои самые веселые песни и не могли остановиться вплоть до остановки на ночлег.

Еще одна заминка была уже на границе Австрии с Италией: на тот момент русские челноки так достали итальянцев, что они запретили русским группам въезжать на территорию страны по автотрассам, можно было только на поезде. Для нас это было жутко неудобно, потеря времени, денег и т.д. Но когда пограничник узнал, что мы едем к Папе, сказал: “Подъезжайте к 12 ночи, начальство уедет, и я вас пропущу”. И пропустил!

Уже рано утром мы проснулись и увидели в окнах автобуса потрясающие Альпы, глубокие ущелья с горными речками и селеньями. В тот же день мы были в Риме.  По дороге мы останавливались на обед и на ночлег в Словацких монастырях, в Риме и его окрестностях тоже посетили несколько монастырей, где, конечно, сначала давали небольшой концерт, а потом нас всегда очень сытно кормили. Возможно, они думали, что мы плохо едим у себя в России. А с едой-то у нас тогда действительно было не очень…   Жили мы тоже в монастыре в пригороде Рима на via Flamenia. Каждое утро на автобусе нас отвозили в Рим и несколько дней до торжества мы гуляли по городу, посещали христианские святыни. Туристов тогда было в разы меньше, чем сейчас. К могиле св. Петра мы попали свободно и без очереди и даже постояли там минут 15. Говорят, сейчас такое уже невозможно.

В день именин мы сначала пришли на общее приветствие Папы в Ватикан, в здание, которое очень напоминало наш Дворец съездов в Кремле. Акустика там была ужасная, спели “Многая лета” криво. В огромном зале было множество хоров со всей Европы, а может, и не только. Было много немцев и они были самые яркие. Каждый хор был в национальных костюмах своего региона, почти все они были с целыми оркестрами духовых инструментов, очень шумно распевались, и их музыканты репетировали перед началом встречи на весь огромный зал. На нас это, конечно, оказало некоторое психологическое давление, но никто, естественно, всерьез не заморачивался, не до того было. Это же был не конкурс.

Всё было очень быстро, и в конце встречи нас пригласили сфотографироваться с Папой, это та фотка, где мы все поём, а на первом плане – Иоанн Павел II с нашим водителем, при этом водителя можно принять скорее за регента хора , так хорошо он вписался в кадр! Молодец!

Главная встреча – аудиенция, была уже вечером. Происходила она в зале “Сердце Ватикана”, где Папы принимали дорогих гостей, то есть коронованных особ, послов и так далее… Это было очень почетно! Самим фотографировать было нельзя, как и на первой встрече, все имеющиеся у нас фотографии делал Ватикан и их прислали позже, примерно через месяц. Это была закрытая аудиенция, на которой было только несколько небольших групп поляков и мы. Нас было, наверное, больше, чем всех остальных вместе взятых.

Сначала Папа обошел своих и направился к нам. Мы уже стояли огромным полукругом в центральной части зала, он подходил к каждому, благословлял и вручал розарий. По сценарию встречи мы должны были еще выпить с Папой кофе. Наверное, он хотел пообщаться с нами, расспросить о жизни католической молодежи в России и почему мы вообще католики, но сказали, что он плохо себя почувствовал и вынужден был уйти. Была видна его большая заинтересованность… Эмоции, конечно, зашкаливали! Мы с ним не беседовали, но было видно, что человек потрясающий и уникальный! Когда он уходил, произошел интересный момент: один из наших хористов работал тогда журналистом и он подбежал к Папе и обратился: “Святой Отец, можете сказать пару слов для Новой газеты?” На что Иоанн Павел II повернулся, улыбнулся и похлопал его по щеке. На этом встреча закончилась.

На следующий день, рано утром мы уехали из Рима и даже не знали, куда нас везут. Ехали мы часа два, может, три и остановились в горной местности на большой стоянке, перед нами был длинный эскалатор, уходящий вверх, вершины гор были затянуты облаками. И в какой-то момент облака развеялись и над нами, на вершине горы, показался средневековый город – это был Ассизи. Мы поднялись наверх и облака опять затянулись так, что сверху казалось, будто мы на острове. Там нас встретили братья-францисканцы, которые устроили нам экскурсию по городу. В Ассизи мы пробыли весь день, гуляли по узким улочкам-лестницам, пообедали с францисканцами в местной таверне и, конечно, побывали на службе в базилике Св. Франциска и застали незабываемый закат. Город был окутан облаками, как небесный остров, и огромное солнце садилось в клубящиеся облака прямо на уровне высоты города. Мало у кого из нас были приличные фотоаппараты и почти ни у кого не получилось сфотографировать нормально эту красоту. Когда стемнело, мы еще долго не могли уехать из этого невероятного места, братья провожали нас и на стоянке мы вместе долго пели и веселились.

Последним городом в Италии для нас стала Венеция, после нее мы ещё останавливались на завтрак в женском монастыре в Вене, потом день провели в Братиславе, остановились на ночлег в одном из словацких монастырей и даже попали на местную сельскую дискотеку, где молодежь лихо отплясывала местные польки, что для нас тоже было шоком! Это в конце-то 20-го века! После итальянских Альп и Аппенин на обратном пути наши Карпаты в окнах поезда уже казались холмами и, когда доехали до Москвы, у нас уже вовсю начиналась зима. Потом мы ещё раз ездили в Италию и в Париж, но это было уже не то. То первое паломничество в Ватикан осталось самым ярким, волшебным и незабываемым.

Екатерина Головастикова

Подготовила Ольга Хруль

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии