Краткий гид по подготовке к исповеди

Великий Пост – время размышления и покаяния, время особо вдумчивой подготовки к таинству исповеди. Для духовной жизни католика оно имеет особое значение, позволяет углубить отношения с Богом, распознать те наши мысли, действия и бездействие, которыми мы дистанцируемся от Господа, и открывает путь к прощению этих грехов.

И хотя исповедь – это бесценная практика, которая помогает нам обретать большую зрелость в жизни и в вере через самопознание, далеко не все католики приступают к исповеди регулярно. По данным Исследовательского Центра Пью, только 43% американских католиков приступают к исповеди не менее 1 раза в год. Доля тех, кто приступает к исповеди несколько раз в год составляет не более 17%, а тех, кто исповедуется каждый месяц, – всего 7%.

Эти цифры побуждают обратиться к наставлению по подготовке к исповеди, которое предлагает популярный католический блогер, автор подкастов «Год с Библией» и «Год с Катехизисом», о. Майкл Шмитц.

Его размышления начинаются с главных вопросов, которые мы должны себе задать: «Был ли Бог на первом месте в моей жизни?» и «Не поставил ли я что-то другое выше Бога?»

Чем старше мы становимся, объясняет он, тем больше в нашей жизни появляется вещей, которые мы можем поставить выше Бога, но призваны мы к тому, чтобы сделать Бога центром нашей жизни. Признание, что нам это не удалось, имеет важное значение для восстановления и укрепления наших отношений с Богом.

Затем священник переходит к пониманию греха. Ему часто приходится слышать, как кающийся говорит: «Ну, я старался быть хорошим человеком» или «Я никого не обижаю». Это всё очень хорошо, но не имеет никакого отношения к тем грехам, которые этот человек совершает. Отец Майкл объясняет: «Грех – это когда ты говоришь: ‘Бог, я знаю, что Ты хочешь, чтобы я делал. Но мне всё равно. Я хочу делать то, что я хочу’. Грех – это когда знаешь, чего хочет Бог, но свободно выбираешь что-то другое».

Отец Майкл Шмитц рекомендует некоторые ресурсы, которые помогут исследовать собственную жизнь и лучше подготовиться к исповеди. Он напоминает, что, сделав простейший поиск в интернете, вы можете найти «шпаргалки» для испытания совести, и для детей, и для взрослых. Затем он отсылает нас к Литании смирения, составленной кардиналом Мерри де Фалем, которая, как он полагает, поможет нам определить те области нашей жизни, где мы терпим неудачу.

Другой источник, в котором верующие могут найти неисчерпаемый потенциал для испытания своей жизни, – это слова Самого Христа. Отец Майкл предлагает евангельские чтения о блаженствах, перечисленных Иисусом в Нагорной Проповеди, записанной в Евангелии от Матфея, и о четырёх, подаренных нам Иисусом в проповеди «на ровном месте» из 6 главы Евангелия от Луки.

И, наконец, о. Майкл отсылает нас к испытанию совести, составленному св. Игнатием Лойолой, основателем Ордена иезуитов. Несмотря на название, это не совсем обычное испытание совести. Во-первых, нужно помолиться и попросить Святого Духа помочь нам определить, что нужно исповедовать. Затем нужно пройтись по событиям дня и оценить, где мы приняли приглашение Божьей благодати, а затем поблагодарить Бога за эти возможности. Затем вспомнить те события дня, в которых мы, наоборот, отвергли Божье приглашение, и попросить у Него прощения за это.

Вся эта подготовительная работа предназначена для того, чтобы достичь ясного понимания того, каково реальное состояние наших отношений с Богом. Исповедь, как уточняет о. Майкл, это не только про грех, «это про жизнь вне отношений с Богом». Вот почему первый вопрос, который мы должны себе задать, это вопрос о том, поместили ли мы Бога в центр нашей жизни.

В одном коротком видео о. Майкл касается многого и даёт нам много пищи для размышления. Его краткий гид по подготовке к Таинству Примирения может стать особенно ценной помощью для тех, кто давно не был на исповеди. Но и остальные могут воспользоваться им как инструментом для углубления веры и отношений с Богом. Стоит поразмышлять над советами о. Майкла, поскольку Великий Пост в самом разгаре.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: www.catholic.com

Размышления отца Майкла можно найти на русском языке, на канале «Вселенская Церковь по-русски»: Плейлист “Отец Майк Шмитц”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии