Однополые гражданские союзы и уникальность брака: о чём говорил Папа Франциск?

21 октября на Римском кинофестивале состоялась премьера документального фильма Евгения Афинеевского «Франциск» (Francesco). Фрагмент интервью, в котором Понтифик высказывается о правах гомосексуалов и об однополых гражданских союзах, вызвал взрыв в мировых СМИ. Когда первая волна эмоций улеглась, попробуем разобраться, что именно сказал Папа и как комментируют это интервью представители вселенской Церкви.

Речь идёт об отрывке из интервью длиной около 20 секунд, в котором Папа говорит дословно следующее: «Гомосексуалисты имеют право быть в семье. Они — дети Божьи. Нельзя изгонять кого-то из семьи и делать его жизнь невыносимой по этой причине. Что мы должны сделать, так это издать закон о гражданских союзах, так они [гомосексуалисты] будут защищены юридически. И это то, что я поддержал».

Гражданский союз и брак — не одно и то же

«Сенсацией» в СМИ это высказывание стало во многом из-за подмены понятий. Многие газеты и информагентства использовали в своих формулировках словосочетание «однополые браки» вместо «гражданских союзов», о которых в оригинале говорит Понтифик. Учитывая настойчивость Католической Церкви во взгляде на брак как на союз мужчины и женщины, подобные заголовки привлекли навязчивое внимание к этой теме.

Путаница возникает из-за реальной разницы во взгляде Церкви и мира на брак. Если для мира неким образом юридически оформленное сожительство двух людей приравнивается к браку, то для Католической Церкви брак является таинством, которым «между супругами заключаются постоянные и исключительные узы» (Компендиум ККЦ, 1638-1642). Таинство это «совершается посредством того, что мужчина и женщина дают обет Богу и Церкви, который принимается и скрепляется Богом и завершается через телесное соединение супругов. Поскольку Сам Бог скрепляет узы сакраментального Брака, эти узы соединяют супругов до самой смерти». Соответственно, христианский брак является церковной реальностью, а не просто неким юридическим статусом.

То, что Папа Франциск всегда именно таким образом смотрел на брак, подтверждает его близкий союзник из Аргентины, архиепископ Ла-Платы Мануэль Фернандес. В среду он написал на своей странице на Facebook: «Для него [Папы Франциска] слово «брак» имеет точное значение и применяется только к стабильному союзу между мужчиной и женщиной, открытому для передачи жизни. Этот союз уникален, потому что подразумевает различие между мужчиной и женщиной, которые объединяются во взаимности и обогащаются этим различием, способным порождать жизнь. Таким образом, слово «брак» применимо только к этой реальности».

Итак, если Папа в том интервью говорит не о браке, то о чём? Всё тот же архиепископ Мануэль Фернандес добавляет: «Бергольо всегда признавал, что, не называя это «браком», на самом деле, существуют очень тесные союзы между людьми одного пола, которые сами по себе не предполагают сексуальных отношений, но очень крепкий и стабильный союз». Эти люди «хорошо знают друг друга, живут под одной крышей уже много лет, они заботятся друг о друге, жертвуют собой друг ради друга», — продолжает он. — «Тогда может случиться так, что они предпочтут, чтобы в экстренном случае или болезни учитывались интересы не их родственников, а того человека, который хорошо знает их намерения. По той же причине они предпочитают, чтобы это лицо наследовало их имущество и т. д. Это можно предусмотреть в законе и это называется «гражданским союзом» или «законом гражданского сосуществования», но не браком».

Реакция католиков

Камнем преткновения для некоторых католиков стало противоречие высказывания Папы Франциска документу Конгрегации Вероучения от 3 июня 2003 года под названием «Соображения относительно предложений о юридическом признании союзов между гомосексуалистами». В нём говорится о необходимости выступать против юридического признания гомосексуальных союзов. «Неизбежным следствием <…> было бы новое определение брака, который по своему правовому статусу стал бы институтом, лишенным существенной ссылки на факторы, связанные с гетеросексуальностью; например, деторождение и воспитание детей», — говорится в документе. А также делается конкретное замечание, касающееся законного порядка: «Поскольку супружеские пары обеспечивают преемственность поколений и поэтому находятся в высшей степени в общественных интересах, гражданское право предоставляет им институциональное признание. С другой стороны, гомосексуальные союзы не нуждаются в особом внимании с правовой точки зрения, поскольку они не выполняют эту функцию для общего блага».

Данный документ не имел вероучительного характера и был опубликован за 10 лет до начала понтификата Папы Бергольо. Кроме того, он возник как ответ на ряд соответствующих законопроектов, выдвинутых на тот момент в разных странах Евросоюза, на фоне опасений за будущее института брака. Незадолго до публикации этого доклада, в 2002 году, в Аргентине был принят закон о гражданских союзах, «который предоставлял права любым двум людям, проживающим вместе более двух лет, независимо от их пола или сексуальной ориентации», говорится в биографии Папы Франциска «Великий реформатор». Бергольо, на тот момент — епископ Буэнос-Айреса, «не высказывал серьёзных возражений» против этого закона и «считал это чисто гражданским, юридическим соглашением, не затрагивающим брак». Кажется, что и сегодня для Франциска это разделение остаётся ясным, и потому он не видит угрозы для брака в правовой защите однополых союзов.

Высказывание Понтифика породило и другие обсуждения, казалось бы, напрямую не связанные с его словами: «Меняет ли Церковь доктрину? Сказал ли Папа, что интимная связь между людьми одного пола — это не грех?» Разумеется, ничего подобного Папа не говорил. Более того, категория греха не может быть применена в светском правовом поле, к которому относятся как защита прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации в широком смысле, так и феномен гражданских союзов как конкретная форма юридического регулирования подобных отношений.

В конце концов, своим высказыванием Папа Франциск приглашает смотреть на всю реальность, на мир, который нас окружает. В нём есть гомосексуалы, и некоторые из них действительно подвергаются дискриминации в собственных семьях, на местах учебы и работы. Папа напоминает о том, что их человеческое достоинство не должно попираться. И так как никто из нас не живёт в вакууме, эта проблема неизбежно распространяется на союзы, в которые они вступают.

«Речь идет о союзе, партнерстве, которое имеет определенные правовые последствия. Например, если люди живут вместе и должны иметь возможность быть допущенными в больницу, когда один из них находится в тяжелом состоянии. Или, например, нести совместную материальную ответственность. Речь идет о том, что государство должно признавать определенные права, которые существуют между живущими в таком союзе людьми. Они не должны в этом смысле дискриминироваться», — прокомментировал этот вопрос генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве свящ. Кирилл Горбунов.

При этом о моральной оценке подобных союзов речь не идёт. Равно как не меняется учение Католической Церкви в вопросах сексуальности и брака.

Это не было цельное высказывание Франциска

Наконец, вызывает вопросы сам способ подачи слов Папы. Как отмечает влиятельный католический публицист Джон Л. Аллен мл., «эти знаменитые 20 секунд — это не одно непрерывное заявление Папы Франциска, а, скорее, монтаж высказываний, произнесенных в разных контекстах <…>. Один итальянский аналитик вчера заявил, что в этом фрагменте фильма наблюдается пять отдельных элементов и, следовательно, по крайней мере четыре редактирования, что является своего рода рекордом для 20-секундного отрезка видео».

«Более того», — продолжает Аллен, — «часть о гражданских союзах взята не из разговоров Афинеевского с Папой Франциском, а из другого интервью, которое Понтифик дал 18 месяцев назад известной мексиканской журналистке Валентине Алазраки, <…> из которого по какой-то пока неясной причине строка о гражданских союзах была удалена, когда интервью было опубликовано в 2019 году». Информационная служба Ватикана отказалась комментировать, кто вырезал соответствующие реплики Папы из той исходной передачи: они или мексиканский телеканал, проводивший интервью. Нет ответа и на вопрос, почему эти комментарии было позволено обнародовать сейчас, в документальном фильме Афинеевского.

Сам режиссёр, который является открытым геем, после премьеры выразил удивление, что комментарии Папы вызвали такой переполох. На его взгляд, Папа Франциск не пытался изменить доктрину, а просто выразил веру в то, что геи должны пользоваться теми же правами, что и гетеросексуалы. Как сообщает портал Crux со ссылкой на Associated Press, в четверг режиссер отказался отвечать на дальнейшие вопросы и попытался привлечь внимание к основным проблемам, затронутым в фильме: изменению климата, беженцам и бедности.

Так или иначе, обсуждение, спровоцированное словами Папы, стало интересным вызовом для верующих, потому что поставило целый ряд вопросов, связанных с авторитетом в Церкви, а также — с нашей собственной духовной зрелостью. К сожалению, очень часто внутри подобных дискуссий мы, христиане, являем не любовь и принятие, а ненависть и осуждение, стремление уничтожить всё, что не дотягивает до наших высоких моральных ценностей. Поэтому слова Папы Франциска из этого «скандального» интервью обращены и к нам: другой — такое же дитя Божие, как и я. Могу ли я принять его с любовью?

Анастасия Орлова

Фото: twitter.com

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *