Бывает ли сердце «холодным»?  Возможно, возможно: ведь именно так — «Холодное Сердце» — перевели в России название мультфильма «Frozen». Но история, рассказанная нам студией Уолта Диснея, называется «Замороженное сердце», и, к сожалению, никак не «холодное».

Когда мы говорим «холодное сердце», это предполагает, что такая уж у него природа: быть холодным. Тогда как «замороженное сердце» ставит акцент именно на том, что произошло что-то непоправимое, и сердце, нормальное человеческое сердце, теплое по природе своей, вдруг стало замороженным. Оно не призвано быть замороженным, но в силу каких-то причин вдруг стало. Сия «сердечная заморозка» может приключиться с каждым из нас, и вызывают ее не какие-то магическо-мистические абстрактные силы, а присутствие в нашей жизни других людей: наших ближних, наших братьев и сестер. Вот такая вот ужасная тайна, известная каждому из нас: «заморозка сердца» происходит от неудачных «благих» намерений самых близких нам людей. И наши действия могут вызвать такие же последствия по отношению к другим. Мы способны причинить боль: другим, и самим себе! Удивительное открытие! Это открытие дает нам понять одну удивительную вещь: мы все обладаем великим даром оживить или заморозить окружающих нас людей! Такое вот ужасное открытие! Открытие, вызывающее тысячу комплексов, неловкостей и страхов.

Когда мы осознаем это нашим сердцем и нашим разумом, самым простым решением является «отрешение от других» или «одиночество». Запереться в полном одиночестве ради блага других и ради собственного блага! Запереться в полном одиночестве как в величественном замке изо льда: прекрасном и никому недоступном! Не причинять боль и никогда не испытывать боли. Любить издалека. Естественно, кажется, что это самое простое решение: никто не ранен нашей холодностью, да и нам как-то спокойнее от этого. То, о чем новый мультфильм Диснея заставляет нас задуматься, так это о том, что выбирая путь «отрешения от других» мы погружаем окружающий нас мир в вечную зиму, мы обволакиваем его убивающим льдом. Причем мы призваны осознать, что это деяние касается ВСЕГО мира, а не лишь какой-то его части. А те, кто живет в ледяном королевстве, сотворенном нашими страхами, даже если это снеговик Оскар, мечтают об однажды наступившем лете, где греет солнце и все наполнено цветами. Хотя у лета тоже есть свои не очень положительные последствия: снеговики летом тают, а цветы могут вызвать аллергию. Есть, конечно, другое решение данной трудности: забыть, что мы обладаем даром жизни, и погрузиться в нейтральную действительность. Это решение приняли родители принцесс Эльзы и Анны, когда предводитель троллей Пэбби удаляет все воспоминания Анны, но как становится ясно из мультфильма – это лишь удаляет момент реализации полноты нашей человеческой реальности; удаляет, но не отменяет!

Ну, и, как выясняется, «любить издалека», «на расстоянии» невозможно. Истинная любовь способна удалится из-за страхов, но она также способна и призвана вернуться. Самое главное то, что истинная любовь способна, как Анна, отправиться на поиски своей сестры или своего брата, не потому, что это выгодно, красиво, политкорректно, праведно или набожно, а потому, что мой ближний – просто моя сестра или мой брат. Именно это и есть видимо великая жертвенная любовь. Такой поиск или такая любовь отличаются от поиска выгоды – как поиск Ханса, принца Южных Морей, ищущего ради короны, и предающего Анну, как только выясняется, что он может получить корону без нее, или, лучше сказать, если он ее умертвит.

Когда Анна отправляется на поиски своей сестры, ставшей Снежной Королевой, она произносит одну простую фразы: «Она моя сестра!». Единственное и достаточное объяснение, о котором мы все так часто забываем. Эта сцена напомнила мне эпизод из фильма «Еще одна из рода Болейн», где Мэри Болейн нарушает королевский приказ и встречается с Генрихом Восьмым. Генрих Восьмой задает ей вопрос о том, понимает ли она, что может лишиться своей жизни за свою дерзновенность, на что Мэри Болейн просто отвечает: «Я не могу иначе! Она моя сестра!». Мультфильм студии Уолта Диснея призывает нас осознать, что мы все братья и сестры в человечестве. Вот уж чего я не ожидал от этого мультика, так это сией человеческой и христианской мудрости. Но, чтобы эта истина стала полноценной частью нашей жизни, нужно не спасать свою жизнь, а ради спасения жизни нашего брата или сестры, поставить свою голову под меч предрассудков и необъяснимой жестокости.

В мире нет монстров! И даже лед может быть полезен! Да, не ищите в мультфильме отголосков Андерсена. Хотя: может быть он есть, этот самый отголосок, — «истинная любовь способна растопить любой лед и увидеть мир таким, какой он есть, а не через кривое зеркало. Увидеть мир и ближних такими какие они есть, и, не отрешившись от них, полюбить их всем сердцем, всей силою, всем разумом и всей душою!» Великое Откровение! Касающееся, возможно, и любви к Богу.

о. Эдуард Шатов (А.А.)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о