Проповедь на торжество Пятидесятницы: “Это обещание Бога оставаться с нами”

Недавно на улице ко мне обратился «христианский фундаменталист». Он спросил меня, отдал ли я свою жизнь Богу? Да, так оно и есть. Он спросил, могу ли я говорить на языках. Я могу, но не делаю этого. Он спросил меня, принес ли я надлежащую жертву, чтобы Святой Дух вошел в мою жизнь. Тут я сказал, что как иезуит я живу в бедности, целомудрии и послушании Христу, что я и считаю моими скромными усилиями в этом.

Знаете, когда я говорю, что принес обет бедности, то всегда вспоминаю о своей матери, которая, впервые увидев дом иезуитов, сказала: “Если это бедность, то я хотела бы знать, как вы, ребята, соблюдаете обет целомудрия; все это смотрится очень нестрого и легкомысленно для меня”.

Проблема наших братьев-евангелистов в том, что они часто думают, что Святого Духа можно свести к внешним знакам. Из описания Пятидесятницы в Святом Писании и по своему опыту мы знаем, что Дух действует непредсказуемым образом. Из Деяний святых Апостолов мы узнаем, что там, где присутствует Дух Божий, есть все виды даров:

– мужество, чтобы защищать то, во что мы верим;

– возможность слышать и слушать;

– конец страха, который замыкает нас в себе;

– уверенность в нашем воскресении во Христе;

– верность заповеди Христа о любви;

– понимание того, что истинно;

– вечность с Богом.

Для многих из нас проблемой является выяснение того, куда ведет нас Дух Святой. Для этого нужно уметь распознавать духов. Св. Игнатий Лойола, основатель Общества Иисуса, оставил Церкви список, чтобы помочь нам разобраться, действует ли это Святой Дух и куда Он ведет нас. Ниже представлено их краткое изложение:

1. Не принимайте решений, когда вы разочарованы. Пусть кризис пройдет, дайте себе время обдумать все возможности.

2. Святой Дух дает нам возможность отпустить болезненное прошлое и не жить в неизвестном будущем. Святой Дух помогает нам справляться с тем, что происходит здесь и сейчас, таким, как оно есть, а не таким, каким мы хотим его видеть.

3. Святой Дух освобождает нас, чтобы выявить все то, что мы храним погребенным по тьме. Нет ничего такого происходившего с нами, чего не мог бы исцелить Святой Дух.

4. Святой Дух разрушает изолированность и вводит нас в общение с другими людьми.

5. Опасайся вещей, которые кажутся слишком идеальными, возможно, в них есть ложка дегтя, что сделает их разрушительными.

6. Будь осторожен в проблемах, требующих незамедлительного решения. Святой Дух всегда вносит в проблемы перспективу их решения.

7. Святой Дух всегда присутствует там, где есть сострадание и прощение.

Неплохо для парня, который умер в 1556 г. Пятидесятница – это не день рождения харизматического движения. Это обещание Бога оставаться с нами, что бы ни происходило. Жить в силе и любви Святого Духа и руководствоваться ими – чрезвычайно нужное дело. Это своего рода уверенность, о которой поется в гимне: “Приди, Дух Святой, наполни сердца верных Твоих и зажги в нас огонь любви Твоей! Пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли”.

о. Ричард Леонард SJ

Источник (англ.): www.stmichaelsparish.org.au

Перевод: Дарья Жуковская

Изображение: www.opeast.org.au

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии