Как хранить своё сердце?

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притчи 4: 23-27).

Какой жизни ожидает от нас Бог? Книга Притчей берётся за практические вопросы, чудесно сопрягает их с духовными и представляет нам жизнь такой прекрасной, какой Бог хочет, чтобы она была. Когда человек знает Бога и находится в правильных отношениях с Ним, они найдут тот способ жизни, который будет совершенно естественным, чрезвычайно практичным и глубоко духовным в одно и то же время. В этом и состоит Божье намерение.

Что значит «Храни сердце своё»?

В Ветхом Завете слово «сердце» используется более 800 раз, и более 200 раз им обозначается внутренняя жизнь – мысли и эмоции, то, что нас мотивирует и формирует. Библия называет это «сердце», я называю это «мыслительная жизнь».

Почему она так важна? Почему Соломон говорит своему сыну: «больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни»? Потому что ваша мыслительная жизнь определяет всю вашу жизнь.

Если ты расскажешь мне, о чём ты думаешь, я расскажу тебе, кто ты, и какой жизнью ты живёшь. То, о чём ты думаешь, и есть ты. Тебя контролирует твоя мыслительная жизнь. «Каковы мысли в душе [человека], таков и он» (Притчи 23:7).

Твои мысли – позитивные или негативные, добрые или злые, определяют твои взгляды. Твои взгляды – это и есть сумма твоих мыслей. А взгляды диктуют действия.

Твои мысли контролируют твои действия

Ты услышишь это от любого хорошего психолога. Кто-то сказал однажды: «Посеешь мысль, пожнёшь поступок. Посеешь поступок, пожнёшь характер. Посеешь характер, пожнёшь судьбу».

До того, как ты что-то сделаешь, ты должен об этом подумать. Мысли формируют взгляды; взгляды подталкивают к действиям; действия дают результат. И всё это начинается в той мыслительной жизни, которая в тебе идёт. Те результаты, которые приносит твоя жизнь – это суммарный результат твоих мыслей.

Это настолько фундаментальная закономерность, что Бог уничтожил целую цивилизацию, у которой были «проблемы с сердцем»: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).

И сказал Господь: «Мысли сердца их так злы, что Мне придётся их уничтожить», и из-за мыслей людских сердец Бог послал на землю потоп. Сердцевина человеческих проблем – это проблема с человеческим сердцем. И у нас до сих пор та же проблема, что была у людей до потопа. Может быть, следующие вопросы помогут вам «взять паузу» и сделать ревизию состояния собственного сердца?

  • Есть ли какая-то ложь обо мне самом или о мире, в которую я верю? Как это влияет на мои отношения с Богом?
  • Какие грехи, вредные привычки отягощают меня, препятствуя достижению более высокого и нравственного образа жизни?
  • Какое поведение и какие привычки я считаю правильными, но всё равно избегаю или игнорирую их?
  • Не пытаюсь ли эгоистично использовать отношения только для того, чтобы удовлетворять свои физические или эмоциональные потребности?

Как хранить сердце своё?

«…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2).

Когда Бог готов изменить кого-то, как Он это делает? Изменяя его способ мышления.

Соломон говорит своему сыну: «Сын, береги и защищай своё сердце, будь аккуратен со своими мыслями. Храни сердце своё со всей осмотрительностью, потому что из него исходит всё, что касается жизни». Господь Иисус хочет, чтобы мы представили Ему свои тела, включая наш ум, чтобы Он мог их преобразить (ср. Рим 12:1). Неудивительно, что сатана так сражается за контроль над нашими мыслями. Идёт ожесточённая битва за наш ум, поэтому мы должны научиться хранить наше сердце.

Когда в нашем сердце Бог, тогда мы правильно думаем, правильно действуем, правильно живём. Когда Бог отсутствует, мы неправильно думаем, неправильно действуем, неправильно живём.

Будь осмотрителен с тем, что ты допускаешь в свой ум. Думай чистые мысли. Текст без контекста невразумителен, поэтому контекст так важен. В этом стихе Соломон говорит о сексуальных связях молодого человека. Соломон предостерегает своего сына не допускать нечистые, аморальные мысли в своё сердце и в свою жизнь.

Позволь сказать тебе нечто совершенно прекрасное. Бог сотворил тебя так, что ты не можешь думать две мысли одновременно. Так как же удержаться от думания неправильных мыслей? Сосредоточившись на думании правильных мыслей! Если ты думаешь правильное, то уже не можешь думать неправильное.

Другой способ сказать это: «Наполнись Моим Словом. Принеси Моё Слово в своё сердце».

«В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою».

«Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему».

«Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих» (Пс 119: 11, 9, 10).

Держись за Божье Слово, храни его в себе.

А как сделать так, чтобы думать чистые мысли? Думая позитивные мысли. Нет-нет, я не о цветах и птичках, я о могущественном Божьем Слове. «…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр 4:12). Прими его в своё сердце. У него есть сила очищать и поддерживать тебя.

Бог хочет служить тебе в твоей мыслительной жизни и через твою мыслительную жизнь. Подконтрольная Богу мыслительная жизнь будет:

  • направлять твою речь (Притчи 4:24),
  • направлять твой взгляд (Притчи 4:25),
  • направлять твои шаги (Притчи 4:27).

Если ты хочешь узнать, что живёт в твоём сердце, прислушайся к тому, что слетает с твоего языка. Иисус сказал: «От полноты сердца говорят уста» (Мф 12:34). Или, как говорит пословица: «Шила в мешке не утаишь».

Если твой разум ясен и в правильных отношениях с Богом, то ты думаешь мыслями Христа вслед за Ним. Когда ты «имеешь ум Христов» (ср. 1Кор 2:16), когда Слово Божье преображает тебя, а Божье Слово и сила Святого Духа руководят твоей мыслительной жизнью, тогда ты можешь исполнять Божью волю.

У Бога есть для тебя план, замечательный план. И Книга Притчей показывает, что выполнение этого плана начинается в твоей мыслительной жизни.

Адриан Роджерс

Источник (англ.): Bible Study Tools

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Pinterest

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии