Свежее интервью с Бенедиктом XVI: о папстве, теориях заговора, Ираке и Байдене

В понедельник, 1 марта, Бенедикт XVI дал интервью газете Corriere della Sera, в котором коснулся теорий заговора в связи со своим уходом с поста Папы Римского, поездки Папы Франциска в Ирак и политики нового президента США Джо Байдена. Подробный обзор интервью подготовили CNA.

В интервью, вышедшем в 8-ю годовщину окончания его понтификата, Папа на покое рассказал итальянской газете, что он не жалеет о своём решении, несмотря на критику со стороны друзей.

«Это было тяжелое решение. Но я принял его в полном сознании, и я думаю, что оно было верным», — сказал 93-летний Ратцингер журналисту Массимо Франко во время частного визита.

«Некоторые мои особо «фанатичные» друзья все ещё в гневе, они не хотели принимать моего решения. Я думаю о теориях заговора, которые последовали после этого: некоторые говорили, что это из-за скандала Ватиликс, некоторые винили гей-лобби, а другие говорили о деле лефевриста Ричарда Уильямсона».

«Они не хотели верить, что это был мой сознательный выбор. Моя совесть чиста».

Он также подчеркнул, что существует только один Папа – Франциск, а не два.

Бенедикт XVI объявил о своей отставке 11 февраля 2013 года. Эго отставка вступила в силу 28 февраля 2013 года. Он стал первым Папой за 600 лет, который ушёл с поста Главы Церкви.

Его почти восьмилетний понтификат был омрачён публикацией конфиденциальных папских документов, выданных его дворецким. Также итальянские медиа много писали о существовании «гей-лобби» в Ватикане до ухода Бенедикта XVI. 

В 2009 году Бенедикт отменил экскоммуникацию (отлучение от Церкви) четырёх епископов Священнического братства святого Пия Х, включая Уильямсона. В скором времени шведское телевидение показало интервью с Уильямсоном, которое привело епископа к судимости за отрицание холокоста.

Немецкий Папа написал письмо мировым епископам, в котором признал, что проблемы можно было бы избежать, если бы представители Ватикана заранее изучили заявления Уильямсона в интернете.

В интервью Бенедикт также сказал, что молится о поездке Папы Франциска в Ирак: «К сожалению, это происходит в очень сложное время, что добавляет опасности этой поездке: вопросы безопасности и коронавирус добавились к нестабильной ситуации в Ираке. Я буду сопровождать Франциска своими молитвами».

Бенедикт также поделился мнением о новом американском президенте Джо Байдене, сказав: «Это правда, он католик, следующий правилам. И лично он против абортов. Но как президент он следует линии Демократической партии… а по поводу гендерной политики мы все ещё не понимаем его позицию».

Источник (англ.): CNA

Перевод: Юлия Кабьер

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *