“Благодарю террористов ИГИЛ за то, что они сделали с нами”. Интервью с беженцами из Каракуша

Этим летом во время каникул в Калабрии группа сицилийских школьников связалась по скайпу с Мириам, иракской девочкой из Каракуша, которая несколько месяцев назад рассказала о своей жизни в интервью телеканалу Sat7. Сейчас она вместе с родителями живет в торговом центре Айнкавади в Эрбиле, ставшем лагерем беженцев. Перед вами запись этого диалога. 

После приветствий ребята поют гимн Богородице на сицилийском диалекте, затем Мириам и ее родители посвящают им песню на арабском.

Алессандра: Ты там чувствуешь себя по-настоящему счастливой?

Мириам: Мы счастливы, потому что, где бы мы ни оказались, Господь с нами!

Тоти: Что ты сделаешь в первую очередь, вернувшись в Каракуш?

Мириам: Вернувшись в Каракуш, я прежде всего помолюсь, так как, когда нам пришлось бежать, Он спас нам жизнь. И сейчас, пока мы здесь, Он посылает нам людей, которые заботятся о нас, делятся хлебом и нужными для жизни вещами. Поэтому первым делом я возблагодарю Его в молитве.

Просперо: Есть ли человек, который особенно важен для тебя, за которым ты следуешь?

Мириам: Мой главный проводник – Христос.

Джакомо Фиорди (сотрудник AVSI): Как это отражается в твоей жизни, в отношениях с другими?

Мириам: После Христа, мои проводники – это мама и папа, моя семья. Затем – церковная община, которая мне очень помогает понимать события моей жизни.

Мартина: Ты когда-нибудь видела что-то действительно прекрасное, что тебе понравилось?

Мириам: Самое прекрасное для меня – Иисус и Мария. Я не говорю о других вещих, потому что Они – самый драгоценный дар, который я получила в жизни.

Марчелло: Я хочу поблагодарить тебя, потому что то, о чем ты говоришь в интервью журналисту, мне очень помогло. У тебя есть мечта, кем бы ты хотела стать?

Мириам: Я мечтаю стать медиком и работать с «Врачами без границ», ездить по всему миру, помогая другим.

Марко: Вы не боитесь называть себя христианами?

Алис (мама Мириам): Я лично не боюсь, я верю в Бога и полностью Ему доверяю. Моя вера помогает мне не бояться: я знаю, что Бог любит меня. Было две волны бегства из Каракуша. Мы не ушли с первой группой, потому что мне не было страшно, Бог давал мне мир в сердце, чтобы я могла оставаться там.

Валеед (отец Мириам): Мы бежали со второй группой, так как я получил знак от Бога, Который говорил мне, что нужно уходить. Той ночью рядом с нами упала бомба, и погибли двое детей. Мои дочери видели это издалека и сильно испугались. Они не боялись быть христианками, они боялись умереть. Увидев страх в их глазах, я понял, что это знак от Господа, чтобы мы уходили.

Суами: Как вера в Бога помогает вам жить?

Валеед: Я живу Словом Господним. Если живешь Словом Господним, у тебя есть все необходимое для жизни. Чтобы жить, недостаточно только хлеба, нужно Слово Господне. У тебя могут быть самые красивые одежды, самый прекрасный в мире дом, все деньги мира, но, когда придет время умирать, умрешь и ты. А умереть без Слова Господня значит, что ты и не жил вовсе.

Алис: Вера в Бога наполняет сердце миром и покоем. Мир в сердце дает голове мудрость, а мудрость, которая происходит от мира в сердце, помогает идти по жизни и направлять жизнь твоих родных и тех, кто стоит рядом на верном пути. Это позволяет жить в радости. Мы не можем точно объяснить, откуда в нашей жизни столько радости, но именно так происходит, когда вверяешь себя, и ты обретаешь в сердце дар мира и покоя.

Кьяра К.: Каким вам представляется ваше будущее?

Алис: Это непростой вопрос! Моя вера в Бога успокаивает меня в отношении будущего, благодаря ей я знаю, что Бог не оставляет нас в одиночестве и не оставит никогда. Мое будущее, как и будущее моего мужа и моих дочерей, не в моих руках, но в руках Божиих. Я уверена, если полагаться на Него, в будущем Он даст мне и моей семье все самое прекрасное.

Кьяра В. : Как можно простить тех, кто причинил тебе столько зла?

Алис: Будь все лишь в моей власти, я не смогла бы прощать. Но я живу сознанием, что Иисус желает дать людям такую благодать – научиться прощать друг друга. Только благодаря Богу мы можем научиться прощать, ведь прощение – это благодать, исходящая от Него, а не плод человеческих усилий. Прощать других сложно, но возможно. Когда прощаешь, обретаешь бесконечные мир и покой, позволяющие тебе идти дальше по жизни.

Валеед: Я благодарю Бога за то, что со мной случилось, за то, что мне удалось бежать из дома. Благодарю «Даеш», террористов ИГИЛ за то, что они сделали с нами, за то, что вынудили нас бежать. Раньше, живя в Каракуше, я был хорошим христианином, но во мне словно было что-то сокрыто, я был отчасти слепым. Сейчас же обстоятельства, в которых я оказался вместе с другими беженцами, открыли мне глаза, помогли понять, что значит помогать тем, кто нуждается.

Джакомо Фьорди: Как трогательно слышать его слова. Эти люди первые, кто нуждается в помощи, и все же они чутки к потребностям других. Для меня это великий урок.

Мария Кончетта: Со вчерашнего дня, то есть с момента, когда мы узнали о возможности с тобой поговорить, мы были взволнованы и пытались придумать, чем отблагодарить тебя за дар, который ты нам дала. Мы отправились на каникулы с вопросом о том, что такое счастье, и сегодня ты очень просто ответила на него. Мы благодарны тебе, твоим маме и папе, потому что вы возвращаете нам подлинного Христа – Присутствие, способное обнимать и поддерживать всю жизнь целиком. Ваше свидетельство возвращает нам Жизнь, настоящие беженцы – это мы.

Валеед: Спасибо вам!

Алис: Я вам очень благодарна и буду молиться за вас. Меня поражает эта великая дружба со многими людьми, ведь раньше, когда мы жили в Каракуше, нами мало кто интересовался. Для нас это еще одно свидетельство того, насколько Бог любит нас. Бесконечность есть переживание такого счастья с Богом, неважно, в раю или в земной жизни.

Источник: ru.clonline.org

Фото (семья Мириам с журналистом SAT7): www.christianitytoday.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии