В четверг, 9 ноября, Ватикан официально объявил о том, что Альбино Лучани, лучше известный как Папа Иоанн Павел I, продвинулся вперед на пути к святости, и теперь его можно официально называть «досточтимым» (лат. venerabilis).

Папа Франциск дал «зелёный свет» в этом продвижении накануне, 8 ноября, в ходе встречи с Префектом Конгрегации по канонизации святых, кардиналом Анджело Амато.

После одобрения его героической добродетели, Папу Лучани, который до сих пор носил титул «Слуга Божий», теперь можно называть «досточтимым» — это является шагом на пути его беатификации.

Родившийся 17 октября 1912 года в северном регионе Венето в Италии, Альбино Лучани был избран Папой 26 августа 1978 года и избрал двойное имя в честь своих непосредственных предшественников, св. Иоанна XXIII и бл. Павла VI.

Его неожиданная смерть через 33 дня после избрания потрясла весь мир — это был один из самых коротких понтификатов в истории Церкви.

Первый Папа, родившийся в 20-м веке, он также является последним итальянским Понтификом и часто упоминается как «Улыбающийся Папа» теми, кто знал его или помнил его избрание.

Несмотря на то, что он жил в относительной бедности, он поступил в небольшую семинарию в Фельтре в 1923 году, когда ему было всего 11 лет, и через 19 лет вошел в Григорианскую семинарию в Беллуно.

Он был рукоположен в пресвитеры 7 июля 1935 года, а после службы в приходе в течение нескольких месяцев, в декабре того же года был назначен преподавателем религии в Горнотехнологическом институте в Агордо. Он стал проректором семинарии в Беллуно всего два года спустя, в 1937 году — должность, в которой он будет трудиться в течение следующих 10 лет.

В то же время он преподавал в семинарии и продолжал заниматься своими богословскими исследованиями. Завершив работу в качестве проректора в 1947 году, он получил докторскую степень в области Священной теологии в Папском Григорианском университете в Риме.

В том же году, в возрасте 36 лет, он был назначен канцлером епархии Беллуно и получил звание «Монсеньор». В этом году он также был назначен секретарем епархиального синода епископов.

Год спустя, в 1948 году, он был назначен заместителем генерального викария епархии Беллуно и директором центра катехизации. Шесть лет спустя, в 1954 году, он сам становится генеральным викарием.

В 1958 году Лучани был назначен епископом епархии Витторио Венето святым Иоанном XXIII и был возведен в епископское достоинство самим Папой в базилике Святого Петра.

Лучани был одним из епископов, присутствовавших на открытии Второго Ватиканского собора в 1962 году и  на каждой из четырех сессий до закрытия Собора в 1965 году.

В 1969 году он был назначен Патриархом Венеции Папой Павлом VI. Традиционно Архиепископ Венеции имеет титул кардинала, и Лучани получил свою красную шляпу от Павла VI в 1973 году.

В 1971 году он участвовал в Синоде епископов на тему «Справедливость в мире», а в 1972 году был избран вице-президентом Итальянской Конференции епископов и занимал эту должность до 1975 года.

В августе 1978 года конклав избрал его Папой после смерти Павла VI. Он успел провести всего четыре общих аудиенции перед смертью. Его понтификат составил всего 33 дня (34 — включая день его избрания, который считается каноническим).

Внезапный характер его смерти породил различные теории. Однако книга, опубликованная 7 ноября текущего года итальянским журналистом Стефанией Фаласка, вице-постулатором процесса его беатификации, развенчала теории заговора и инсинуации о его убийстве.

В своей книге, выпущенной на итальянском языке и озаглавленной «Иоанн Павел I: Хроника смерти», она предоставляет документы и показания, свидетельствующие о том, что покойный Папа пережил короткий сердечный приступ за ночь до смерти, что, вероятно, было связано с ранее существовавшей проблемой с сердцем, которая, по его мнению, была решена, но, скорее всего, и стала причиной его смерти.

В 2003 году епископ епархии Беллуно Винченцо Савио попросил открыть епархиальный процесс беатификации, поскольку именно там Лучани провел большую часть своего служения, а в Риме — лишь последний месяц перед смертью.

Запрос был принят, и епархия Беллуно официально открыла дело Иоанна Павла I в ноябре 2003 года. Обширный документ с подробным описанием жизни и добродетелей покойного Папы был представлен Конгрегации по канонизации святых в день его рождения, 17 октября 2016 года.

Теперь, после признания его героической добродетели, путь для беатификации Иоанна Павла I открыт, и требуются свидетельства о чудесах, произошедших по его ходатайству. Необходимо одно чудо для его беатификации, и два — для причисления к лику святых.

Источник (англ.): EWTN

Фото: L’Osservatore Romano

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz