Иракские новомученики: кто они?

Визит Папы Франциска в Ирак в начале марта вновь привлёк внимание к местным христианам. Хотя они составляют меньшинство населения, христиане жили в Ираке почти две тысячи лет. И сегодня эта земля продолжает давать Церкви святых. Среди многих христиан, убитых в Ираке в последние годы, есть 48 Слуг Божьих из числа сиро-католиков и ещё 6 – из Халдейской Католической Церкви.

В пятницу Папа посетил Церковь Пресвятой Девы Марии Заступницы в Багдаде, где 48 католиков стали мучениками на кануне Дня Всех Святых в 2010 году. Их священник (отец Тайр Сайдалла Абдал) только окончил читать Евангелие, когда террористы ворвались в церковь и начали стрелять. Отец Тайр поднял книгу над годовой и прокричал: «Во имя Святого Евангелия, оставьте их, возьмите меня. Меня вместо них». Отец Васим Сабих Аль-Кас Бутрос в тот момент исповедовал. Ему удалось увести две семьи в безопасное место, после чего он вернулся. Семьи, которые он спас, умоляли его уйти с ними. «Я их так не оставлю», — сказал он и ушёл на смерть.

Оба священника были названы Слугами Божьими вместе с другими 46 христианами, убитыми в тот день. Список убитых полон одинаковых фамилий: родители, убитые с их детьми, убитые вместе кузены, мужья и жены.

Этот список включает в себя Сандру Ян Ю-нан Аль-Заур – трёхмесячную девочку, которая была убита вместе с родителями и дедушкой; Рагда Вафи Бишара – 22-х летнюю замужнюю женщину и её ещё не рождённого ребёнка; Адама Ади Зухайр Марзина Араб — трехлетнего мальчика, который кричал террористам остановиться, пытаясь разбудить своего отца — Ади Зухайр Марзина Араб, который уже был убит. После убийства ребёнка, террористы сказали его матери, что пощадят ее и ее младшего сына, потому, что хотят, чтобы она страдала.

Слуга Божья сестра Сесилия Моше Ханна (1931-2002) была настоятельницей монастыря; прямо в нём она и была обезглавлена террористами. Сирота с 5 лет, Сесилия выросла в Монастыре Святейшего Сердца Иисуса в Арадене и позже вступила в него. Беспорядки на севере Ирака заставили их построить новый монастырь в Мосуле и позже в Багдаде. Скромная женщина, известная своей улыбкой, любовью к сёстрам и к их семьям. 15 августа 71-летняя сестра Сесилия была одна в монастыре, когда вооруженный мужчина ворвался, ограбил ее и (несмотря на ее заверения, что она его простила и будит молиться Господу о его прощении) нанес ей удар кухонным ножом, а потом им же отрезал ей голову.

Слуга Божий Рагид Азиз Ганни (1972-2007) был популярным молодым священником, который играл в футбол и часто выступал на встречах молодежи. С университетским дипломом в сфере городского строительства и имея некоторый военный опыт перед поступлением в семинарию, он был очень близок людям.

За четыре года, которые он провёл в Мосуле (второй самый опасный город Ирака), его приход подвергался нападению как минимум 10 раз, но люди все равно возвращались обратно. Ему было понятно почему: «Без Евхаристии христиане в Ираке выжить не могут».

Именно в Евхаристии отец Рагид находил силы бороться и надеяться. И именно за Евхаристию он умер. Террористы потребовали, чтобы он закрыл храм. Он отказался. Поэтому он принял мученическую смерть вместе со своим кузеном Слугой Божьим Басманом Юсуфом Даудом и его друзьями Слугой Божьим Вахидом Ханна Ишо и Слугой Божьим Гассаном Исамом.

Слуга Божий Паулос Фарадж Раххо (1942-2008) был халдейским католическим Архиепископом Мосула. Паулос был посвящён в духовный сан в 22 года и провёл большую часть своей священнической жизни в родном городе, где основал общество, помогающее инвалидам и поддерживающее их семьи.

После посвящения в епископы он вёл свой народ вперёд, несмотря на усилившиеся гонения. У Архиепископа Раххо было прекрасное чувство юмора и несравненная храбрость. Он стал мишенью, так как не боялся высказываться против Шариата. В 2004 году его выгнали из собственного дома и заставили смотреть, как он горит. Даже после убийства его секретаря (Слуги Божьего Рагида Ганни) Раххо остался со своим народом.

В феврале 2008 года (восемь месяцев спустя после убийства Ганни) Архиепископ Раххо был схвачен. Его водитель и два охранника были убиты, а самого Архиепископа засунули в багажник машины. Однако он успел воспользоваться мобильным, чтобы позвонить в церковь.

«Не платите за меня выкуп», — сказал он, боясь, что деньги будут потрачены на насилие. Похитители связывались с церковными властями много раз, прося деньги, оружие, и отпустить заключённых террористов. Но две недели спустя тело Архиепископа было найдено в неглубокой могиле.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Юлия Кабьер

Фото: SAFIN HAMED | AFP

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *