4 апреля – св. Исидор Севильский

Святой Исидор Севильский родился около 560 г. в древнем городе Картахене, некогда бывшем римской колонией, затем принадлежавшего Византии, а впоследствии перешедшего под власть вестготов. У его родителей Севериана и Теодоры благочестивых христиан знатного происхождения, кроме Исидора было ещё трое детей, старший из которых, Леандр, был епископом Севильи, Фульгенций епископом Астиджи, а сестра Флорентина, ставшая монахиней, как говорят, управляла более чем сорока монастырями и тысячью монашествующих. Все четверо были впоследствии причислены к лику святых.

Исидор получил образование в кафедральной школе Севильи, первой в своём роде школе в Испании,  где преподавание велось по принципу изучения семи свободных искусств, составляющих тривиум и квадривиум. Позднее такая система образования была принята во всех средневековых университетах. Благодаря необычайной одарённости, соединённой с редким трудолюбием Исидор не только изучил риторику, логику и грамматику, входящие в тривиум и арифметику, геометрию, астрономию и гармонику, составляющие квадривиум, но и блестяще овладел латинским, еврейским и греческим языками, что дало ему, уже знакомому с античной философией, возможность глубоко изучить творения древних философов, познакомиться с творениями ранних Отцов Церкви, стать одним из наиболее авторитетных исследователей Ветхого Завета.

Один из самых образованных людей своего времени,  святой Исидор написал множество трудов по богословию, истории, философии, в том числе знаменитую «Историю готов, вандалов и свевов», «Книгу канонов», в которой изложены постановления Церковных Соборов, начиная с ранней Церкви, трактаты по физике и астрономии. По просьбе своей сестры Флорентины он написал труд, в котором показывал, как пророчества Ветхого Завета находят разрешение и исполнение в Новом Завете и искупительной жертве Христа, завершавшийся призывом к иудеям принять христианство. Но самым значительным трудом святого Исидора стала двадцатитомная энциклопедия, именуемая «Этимологии» или «Начала», включившая в себя сведения из самых различных областей человеческого знания, как относящихся к древности, так и современным автору. Благодаря этому труду святого Исидора называют учителем Средневековья.

После смерти своего брата Леандра около 601 года и до самой своей кончины святой Исидор занимал епископскую кафедру Севильи. За время своего епископского служения ему удалось успешно противостоять  ереси арианства, принесённой в Испанию вестготами и способствовать обращению в христианство вестготских королей. Он настаивал на том, чтобы каждая епархия открыла семинарию, и добился того, чтобы на IV Поместном соборе в Толедо, было принято соответствующее решение, основывал школы, поощряя не только классическое религиозное образование, но и изучение естественных наук и медицины.

Святой Исидор нёс епископское служение почти сорок лет. Несмотря на преклонные годы и усталость от нескончаемых пастырских трудов, до самой смерти он не прекращал своих учёных занятий, не умалял аскезы, всё больше и больше заботился о бедных, сильнее и сильнее урезая собственные потребности. Последние шесть месяцев жизни его благотворительная деятельность достигла такого размаха, что его дом был полон нуждающихся с утра до вечера. Чувствуя приближение смерти, он просил двух епископов прийти к нему и, войдя вместе с ними в церковь, облачить его во вретище и посыпать голову пеплом в знак покаяния. Воздев руки к небу, святой молил о прощении своих грехов, распорядился раздать бедным те немногие деньги, которые он сам не успел отдать им и, в последний раз причастившись Тела и Крови Христовых, вернулся домой, где спустя четыре дня, 4 апреля 636 г. спокойно почил. Его похоронили в соборе рядом с братом Леандром и сестрой Флорентиной, умершими прежде него. Во время нашествия мавров его мощи были перенесены в Леон, в церковь святого Иоанна королём Леона и Кастилии Фердинандом. Там они находятся и сейчас.

Исидор Севильский был канонизирован в 1598 г. Папой Климентом VIII, а в 1722 г. Папа Иннокентий XIII, провозгласил его Учителем Церкви. Как человек, отдавший много сил образованию, он почитается как покровитель студентов. Кроме того, его, как создателя первой энциклопедии считают также покровителем Интернета, как сокровищницы знаний.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Изображение: Wikipedia

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии