27 апреля к лику святых были причислены папа Иоанн XXIII и папа Иоанн Павел II. Церемонию на площади Святого Петра (которую посетили более 800 тысяч человек) окрестили «воскресеньем четырех пап»: кроме двух святых, там были и два ныне живущих римских епископа – папа Франциск и папа на покое Бенедикт. Призыв многих верующих, зазвучавший сразу после смерти Кароля Войтылы – «сразу святой» — оказался почти буквально пророческим.

У нынешнего же папы год выдался очень насыщенный. В мае он совершил паломничество на Святую землю, посетив Иорданию, Палестину и Израиль. Он отслужил мессу под открытым небом возле базилики Рождества Христова в Вифлееме, а в Иерусалиме отслужил молебен вместе с константинопольским патриархом Варфоломеем. На входе в храм Гроба Господня папа пропустил патриарха вперед, показывая тем самым, чем отличается «первенство в любви» от первого места. Весь мир обошла и еще одна фотография, сделанная по дороге из Вифлеема в Иерусалим: римский епископ молится у разделяющей Израиль и Палестину стены; чуть позже Франциск сказал, что строить нужно мосты, а не стены. Через две недели после этой поездки папа принимал в Ватикане президента Израиля Шимона Переса и главу Палестинской администрации Махмуда Аббаса, а также патриарха Варфоломея: вместе они молились о мире, Аббас и Перес обменялись рукопожатиями и вместе посадили оливковое дерево в знак мира.

В начале октября в Ватикане прошло заседание Синода католической Церкви по вопросам семьи. Никакие доктринальные изменения не принимались и не обсуждались: участники Синода прежде всего стремились послушать друг друга, чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию. Наблюдатели обратили внимание прежде всего на то, что епископы обсуждали проблемы разведенных и второбрачных католиков. В итоговом документе участники Синода призывают оказывать таким христианам возможную помощь и поддержку. Кроме того, этот документ перечисляет основные вызовы, стоящие перед семьей в современном мире, призывает всех и, в частности, государства защищать права семьи, и призывает членов христианских семей не забывать о совместных посещениях храма по воскресеньям и о совместной молитве. Второе заседание по тому же вопросу пройдет в следующем году.

В конце ноября папа Франциск совершил апостольский визит в Турцию. Ключевым пунктом программы стала встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем, совместное богослужение и подписание совместной декларации. Патриарх и папа молились вместе 30 ноября, в день, когда католическая Церковь вспоминает святого апостола Андрея, покровителя в том числе и константинопольской кафедры. Римский епископ подчеркнул, что «для достижения желаемой цели полного единства Католическая Церковь не намерена выдвигать какие-либо требования, кроме исповедания общей веры». В совместной декларации папа и патриарх написали: «Мы выражаем искреннее и твердое решение, послушно воле Господа нашего Иисуса Христа, умножить усилия по достижению полного единства всех христиан, а прежде всего — католиков и православных». На обратном пути в Рим папа в самолете сказал журналистам своего пула: «Следующая остановка — Москва», а потом пояснил свою метафору: он очень хочет встретиться с патриархом Кириллом, они находятся в контакте, желание встретиться – взаимное, и папа надеется, что вопреки всем проблемам встреча состоится в обозримом будущем.

Для католиков России год так же выдался насыщенным. В начале мая состоялся Всероссийский католический конгресс «Семья — домашняя Церковь» в Казани. В нём приняли участие более 100 человек из всех четырех епархий России — миряне, монашествующие, священники. Во встрече также участвовали все четыре российских католических епископа и Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович. Конгресс был особым образом поручен небесному покровительству двух новопрославленных святых, Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II, и приурочен к 50 годовщине II Ватиканского Собора.

Ещё один всероссийский конгресс, собравший около ста участников из разных городов нашей страны, прошёл в ноябре в Санкт-Петербурге. Он был посвящён миссии Вселенской Церкви и тому, как реализуется этот призыв в приходах нашей страны. Благодаря тому, что участие в конгрессе приняли не только священники и монашествующие, но также миряне – катехизаторы, работники Каритас, журналисты, — диалог получился ярким и разносторонним. Помимо прозвучавших докладов о роли миссионерского служения в Церкви, его формах и развитии на протяжении истории, были даны свидетельства о положении Католической Церкви в миссионерских странах, а так же проведена в два этапа работа в малых группах. Организация конгресса была поручена отцам-вербистам как представителям Конгрегации с ярко выраженной миссионерской харизмой.

Наконец, одним из самых ярких событий уходящего года для католиков России стало паломничество креста и иконы Всемирного Дня Молодёжи по России. Весь август мы встречали их в наших приходах, во всех уголках страны, вместе молились о мире и воссоединении молодёжи из разных концов земли. В каждом городе программа обязательно включала Крестный Путь, Святую Мессу и возможность свободной молитвы перед крестом.

Таким запомнился нам 2014 год. А дальше будет ещё интереснее! Оставайтесь с нами.

Редакция рускатолик.рф

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о