Дорогие братья и сестры!

Продолжается Великий Пост, уже 3 воскресенье… Как переживаем это благодатное время? Как выполняем наши намерения?

Сегодня в Евангелии мы слышим описание, можно сказать, необычного, нестандартного поведения Иисуса – «сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Почему Он, Иисус, Божий Сын, Бог милосердный и любящий так себя повел?

Это Его поведение объясняют слова, которые читаем дальше – «ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня»» или в другом переводе «любовь к дому Твоему будет пожирать Меня как пламя». Но если мы об этом читаем во время Великого Поста, то потому, что после того Иисус добавляет: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его – а Он говорил о храме тела Своего».

Иисус ревностно переживает за состояние храма – чтобы это был дом Бога. Но не только этот храм, как здание из камня, кирпича, но также храм Духа Святого – тело человека, сам человек. Он не согласился, чтобы в храме, где должны присутствовать тишина и сосредоточение, молитва, размышление, глубокая связь с Богом, чтобы там шла торговля, был шум, суета. Иисус также не соглашается, чтобы в человеке, в его теле – этом особенном храме, в жизни человека, была постоянная торговля, шум и суета. Такое состояние жизни человека стало настолько нормальным, что людям в спешке, современным людям, погруженным в суету, ставят памятники. Такой памятник стоит в нашем городе, в Сургуте…

Иисус, указывая на себя, говорит – «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его – а Он говорил о храме тела Своего». Он сам, это храм, который разрушили, распиная на кресте, а Он своим воскресением восстановил. Он приходит и в нашу жизнь, в жизнь каждого из нас, чтобы в ней восстановить храм. Ему тоже не нравится постоянная торговля, постоянная суета, которая происходит в нас и вокруг нас.

«Ревность по доме Твоём снедает Меня»…

Я вчера вечером, по дороге из храма заехал в магазин… Я столько людей там еще никогда не видел. Вот это жизнь – это ревностно переживать праздник. Хорошо, что уважаем женщин, что их сегодня поздравляем, но хотелось бы, чтобы мы все так ревностно отмечали Пасху, как сегодняшний праздник.

Смотрим на Иерусалимский храм… Иисус в этот момент был ревностным защитником Божьего порядка. Когда Иисус зашел в храм, Он там не заметил заинтересованности Богом, хотя все, кто туда приходи,л были по сути верующими, но на самом деле трудно было найти там Бога, войти с Ним в какую-то глубокую связь, трудно было быть так по-настоящему, ревностно верующим человеком. Там опять повторялась суета, которую люди, как будто по привычке переносили из повседневной жизни в храм, в свою духовную жизнь.

Наш храм, наша жизнь, тело, должны быть, или хотя бы время от времени становиться, живым храмом Бога. Мы должны становиться ревностными христианами.

В первом чтении слышим Божии заповеди, а особенно развитые первые заповеди, которые касаются Бога. Слышим там: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не поклоняйся им и не служи им». А у нас какие боги в сердце, кроме одного Бога? Каким богам мы поклоняемся? О ком, о чем думаем больше? За что переживаем? Что у нас на первом месте?

У нас часто, в нашей жизни, в нашем сердце, Бог занимает такое место, как в этом Иерусалимском храме – вроде есть, но… не на первом плане. Как будто все ради Него туда пришли, но забыли обратить на Него внимание… Пришли и ушли, но с Ним не встретились – суета помешала. Мы в храм приходим, но насколько нашу веру можно назвать ревностной? Насколько меня, каждого из нас можно назвать ревностным христианином?

Несколько дней назад Папа Франциск встретился с движением неокатехуменат. На этой встрече он разослал много семьей, часто многодетных семьей, которые согласились оставить все, поехать в другую страну, на другой континент, чтобы там свидетельствовать, говорить об Иисусе – семьи миссионеров. Их можно назвать ревностными христианами. Какую надо пройти формацию, христианскую формацию, как надо знать, понимать, чувствовать Бога, чтобы с маленькими детьми, уехать в другую страну, с целью свидетельствовать о Боге? Не священник – семья! Это пример одного движения, одной группы… таких в Церкви много.

Нам, кажется, зачастую не хватает этой любви, которая пожирает нас как пламя – трудно так назвать, определить нашу веру. Достаточно посмотреть: сколько усилий мы прикладываем, чтобы углублять нашу веру? Какие встречи мы посещаем, чтобы больше знать о нашей вере, о Боге? Что делаем, чтобы лучше, глубже молиться, чтобы учиться молитве?

Великий Пост — это такое время, когда мы должны это осознать, остановиться, выгнать из нашего сердца, из нашего личного храма, ненужную торговлю, всю эту суету, а найти место Богу, который единственный у нас. Поставить Его на престол своей жизни, на первое место в своей жизни.

Боже, дай, чтобы моя вера, моя связь с Тобой, была как любовь, которая пожирает нас как пламя.

о. Марэк Ящковски

Источник: Размышления на каждый день

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о