7 шагов, чтобы довериться Богу всем сердцем

Возможно, вам говорили, что как христианин вы должны учиться «доверять Богу всем сердцем». Но 3-я глава Книги Притчей не ограничивается этим знаменитым стихом о том, как жить. В ней вы найдёте и те конкретные шаги, которые нужно совершать каждый день, чтобы действительно ходить с Богом.

Следуйте этим ежедневным шагам, чтобы быть уверенными, что полагаетесь на Господа.

  1. Не полагайся на себя

Мы живём в мире, где доверие нужно заслужить и где оно в большом дефиците. Но Соломон, великий царь и пророк, написавший Книгу Притчей, знал, что именно с доверия нужно начинать: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5).

Большинство из нас сталкивались с разочарованиями, и они научили нас, что рассчитывать можно только на себя. Но чтобы жить той жизнью, к которой нас призывает Бог, мы должны этому разучиться. Вместо этого мы должны довериться тому, как понимает всё это Бог.

Теоретически мы можем знать, что Он владеет всей мудростью: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим 11:33)

Но на практике полное доверие Ему может быть настоящим испытанием. Так что, каждый день мы должны сознательно отодвигать в сторону свои планы и подчиняться Его планам.

А что, если мы не чувствуем в себе способности настолько Ему довериться? На этот случай есть 2-й шаг.

  1. Взывай к Богу

Предание себя Богу начинается с наших уст и наших мыслей. Нам нужно нечто большее, чем просто намерение поставить себя в зависимость от Него: нам нужно взывать к Нему, чтобы сделать эту зависимость явной.

«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6).

Молясь, мы признаём, что Его пути выше наших. Мы показываем, что вкладываем свои беды, тревоги и мечты в Его умелые руки. Библия ведь обещает, что когда мы обращаемся к Нему в молитве, Он нас слышит: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Пс 55:18).

Мы вручаем Ему ключи от нашей жизни, и мы знаем, что Он способен вести нас. Но для того, чтобы это могло осуществиться, нам следует…

  1. Избегать зла

Такое множество вещей в этом мире может забаррикадировать нас от Бога! Апостол Иоанн, написавшие четвёртое Евангелие, описывает их как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую», (1Ин 2:16). Другими словами, наши благословения могут стать камнями преткновения, когда мы думаем о них, как о том, что мы заслужили, и в чём нуждаемся, чтобы быть счастливыми.

Наоборот, жизнь складывается гораздо лучше, когда мы помним, что Бог – это истинный источник благословений для нас, и сосредотачиваемся на том, что угодно Ему: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» (Притчи 3:7).

Иногда единственный путь жить той жизнью, которой Бог хочет, чтобы мы жили – это оградить себя от тех дурных влияний, которые тянут нас вниз. Лучше всего это работает, когда всё расставляешь по своим местам: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тимофею 2:22).

Легко ли это? Конечно, нет! Убегать от злых желаний, которые притягивают нас, означает проводить много времени, взывая к Богу и полагаясь на Него. Но Создатель обещает вознаградить нашу преданность Ему, когда мы избегаем зла: «Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притчи 3:8).

Если мы ищем Его, то находим жизнь — жизнь в полноте. Избегать зла и искать Бога – это не то, что естественно присуще большинству из нас. Напротив, это требует от нас серьёзной перемены:

  1. Поставить Бога на первое место в своей жизни

Самое лёгкое – это поставить на первое место самого себя. Когда случается что-то хорошее, нам хочется поздравить себя с наградой. Когда случается что-то плохое, нам хочется утешить себя и обвинить кого-то. Иными словами, часто наша отправная точка – это я сам.

Когда дело касается денег, борьба становится ещё тяжелее. Но Соломон, который был очень богат, хорошо знал, что его богатства ему не принадлежат: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притчи 3:9–10).

Если мы можем доверить Богу начатки наших богатств, то мы действительно показываем, насколько мы от него зависим. В конце концов, отдать часть своей зарплаты – этот шаг требует огромной веры. Но делать так, значит быть не «я-центричным», а «Бого-центричным».

Чтобы стало так, убедись, что…

  1. Ты проверяешь себя Божьим Словом

Давайте признаем честно. Мы не умеем себя объективно оценивать. Мы способны зайти очень далеко в попытках оправдать своё поведение, свои решения, свои действия и свои грехи. Зачем нужен профессиональный адвокат, когда мы сами прекрасно находим уважительную причину для любого совершённого проступка. Точно сказал об этом пророк Иеремия: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9)

Если мы собираемся по-настоящему избегать зла и доверять Богу, то должны совершенно точно знать, где находимся и на чём стоим. Нам нужно то, что скажет нам правду о нас. И эта правда приходит от Бога в Его Слове.

Это, конечно, не значит, что нам всегда будет нравиться то, что мы увидим и как мы это увидим: «Сын мой! Не отвергай обличения Господнего, от поучения Его не отвращайся» (Притчи 3:11)

Это правда: иногда нужно случиться чему-то плохому или нужно увидеть себя в плохом свете, чтобы мы наконец признали, что нам нужно измениться. И чем глубже бы погружаемся в Библию, тем больше вероятность, что эти изменения произойдут: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс 119:11).

Когда Писание прочно врастёт в наше сердце, Бог, имея с нами дело, будет часто его использовать.

  1. Слушай Святого Духа

Когда Иисус обещал послать Церкви Святого Духа, Он сказал ученикам, что этот Утешитель будет для них компасом, навигатором: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин 14:26)

Когда мы проходим через наш обычный день, нас ведёт тот же Святой Дух. Это значит, что нам не нужно идти в одиночку и гадать, получится или нет прийти туда, куда надо. Нет, Святой Дух наставляет нас на всякую правду, ведёт и защищает нас: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2Тим 1:14).

В конце концов, дар Святого Духа напоминает нам, верующим, что мы можем…

  1. Покоиться в Божьей любви

Когда мы каждый день сталкиваемся лицом к лицу с нашим изломанным миром, в голове может иногда возникать вопрос: а Бога это вообще заботит? Почему случаются все эти ужасные вещи? Где Бог, когда Он мне так нужен? Соломон напоминает нам, что Бог никогда не «уходит на перерыв» и не оставляет нас на произвол судьбы: «Ведь кого любит Господь, того и воспитывает в строгости, как отец — желанного сына» (Притчи 3:12).

Даже в самой гуще потрясений Бог остаётся с нами и использует эти трудности, чтобы нас формировать. Когда мы это понимаем, наша точка зрения существенно меняется. Мы больше не считаем наши неудачи поражениями; мы начинаем рассматривать их как особые моменты, в которые Бог, как любящий Отец. работает над нашей судьбой.

И именно поэтому мы можем доверять Богу всем сердцем. Он заботится о нас во все дни и каждый день. Он даёт нам то, что нам нужно для благополучия, изливая на нас благословение за благословением.

Конечно, нелегко следовать всем эти повседневным шагам к доверию Богу. Вот почему Иисус сказал, что мы должны «отвергнуться себя» (Мф 16:24). Доверие Богу требует посвящения от всего сердца, от рассвета до заката. Но в этом мы никогда не бываем одиноки: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20b).

Джон АпЧерч

Источник (англ.): Bible Study Tools

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Unsplash/Benjamin Davies

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии