Как поверить в Бога?

Вопрос: Я выросла в коммунистической безбожной среде. Сейчас очень хочу поверить в Бога, но не могу, не получается, не верю. Мне говорят: нужно молиться. А кому молиться, если я не верю в то, что там кто-то есть, что после смерти есть жизнь? Как мне говорили в детстве, что все это сказки, так я это и воспринимаю до сих пор – как красивую волшебную сказку. А хочется верить, хочется, чтобы Бог существовал. Читала доказательства существования Бога. Умом, может, и принимаю, а сердце не верит. Что делать? Элла

Отвечает отец Харальд Джуд Менезес SVD:

Спасибо за искренность.

Я согласен насчет молитвы – как молиться, если не верите? Для молитвы это предусловие, что нужно верить в то, что есть Бог. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Послание к Евреям 11:6)». Перед тем как ответить на ваш вопрос, нужно выяснить, что верить в Бога и верить в Его существование – это две разные вещи. Как написано, даже дьявол верит в Бога и трепещет перед Ним. Но это ничего не меняет в нем. «Ты веришь в то, что Бог – един? Хорошо! Даже бесы верят в это и содрогаются» (Иак 2:19).

Если вы ищите всего лишь живое доказательство существования Бога, то вряд ли вы найдете удовлетворяющий ответ.

Однако после коммунистической эпохи, если вы убеждены в том, что всё это была ложь и начнете искать истину, вполне возможно, что Бог вас приведет к ней. Как написано, тот, кто ищет, находит. Остается еще один вопрос – как определить истину? Для меня лично истина – это основа всего прекрасного, основа всего живого, основа всего постоянного. Поэтому нет истины в смерти, потому что даже по закону природы жизнь появляется после суровой зимы. И сама природа показывает, что смерть не постоянна и не окончательна. Даже в любви не бывает истины, если она основана лишь на привлекательности или на чувствах. Истинная любовь там, где есть прощение, самопожертвование, полное посвящение другому человеку.

Ищите то, что придаёт смысл жизни и смерти. Ищите то, что принесет радость другим. Ищите то, что делает человека более человечным – прекрасным, добрым, свободным.

Если вы будете искать истину по такому критерию, то я уверен, что, как говорится, она вас найдет.

Верить, в конечном итоге, обозначает доверять себя кому-то любящему, отдать себя в те руки, которые могут держать вас, как дети доверяют себя родителям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии