Кардинал Супич: «Приезд в Россию обогатил меня»

В воскресенье, 26 ноября, Архиепископ Чикаго, кардинал Блейз Джозеф Супич, возглавил Святую Мессу в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. О целях своего визита, связях с русской культурой, даре различия и других интересных вещах он рассказал в интервью Информационной службе Архиепархии и корреспонденту Рускатолик.рф Николаю Сырову.

– Ваше Высокопреосвященство, спасибо большое за подаренное нам время. Надеемся, Ваша поездка в Россию проходит хорошо. Кстати, как Ваши впечатления?

– Помимо впечатлений от прекрасных видов Москвы и Санкт-Петербурга, я нахожу людей здесь очень обаятельными и теплыми. Сегодня кафедральный собор был заполнен людьми, пришедшими ко Христу в Евхаристии, и я чувствовал, какой духовности они исполнены. Также я почувствовал их любовь к Церкви и радушие по отношению к гостю, которым я являюсь. Пока что у меня складываются самые приятные впечатления.

– Есть ли что-то, что связывает Вас с Россией и ее культурой?

– Во-первых, я изучал литургику в аспирантуре, и, конечно же, я знаком со многими русскими православными теологами. А во-вторых, как человек с хорватскими корнями, я на самом деле не чувствую славянскую и российскую культуру чужой. Ну и конечно, не могу не упомянуть оперу Чайковского «Евгений Онегин», которую на протяжении жизни я слушал множество раз. И я уверен, что то, как рассказана эта история Александром Пушкиным, является до сих пор весьма современным. Потому что мы видим, как человек может быть привязан к реалиям жизни, но все-равно быть несчастливым из-за нехватки самоотдачи и стремления.

А какова цель Вашего приезда в Россию?

– Я являюсь председателем комитета Конференции католических епископов США, который занимается сбором пожертвований для центральной и восточной Европы. Мы занимаемся этим уже более 25 лет. За это время мы оказали поддержку Церквям в более чем 30 странах. Речь идет не только о странах, входивших в состав СССР, но и обо всех странах Восточной Европы в целом. Мы очень активно сотрудничаем с Германией в этом направлении и ежегодно собираем 8-9 миллионов долларов для Церквей в этом регионе.

– Хотим поблагодарить Вас за замечательную проповедь сегодня на Мессе. Если  не ошибаемся, Ваша докторская диссертация была посвящена литургическим чтениям. Вы, безусловно, знаете многое о важности и силе языка. Интересно, является ли проповедь для Вас все еще чем-то, что Вы любите делать?

– Безусловно! Вообще, когда вы смотрите на чтения, которые мы слышим сегодня на Мессе, вы смотрите на тексты, которые изначально не находились вместе, они не должны были идти вместе. Но, благодаря традиции Церкви, мы сегодня имеем по сути новый набор текстов, новый набор символов и метафор. Мне нравится этот креативный аспект чтений, который рождается из комбинации текстов. Это позволяет нам каждый раз слышать Слово Божие, обращенное к нам по-новому.

19 ноября исполнился ровно год с момента приглашения Вас Папой Франциском в коллегию кардиналов. Что этот момент значил для Вас тогда и значит сейчас эмоционально и духовно? Это изменило Вас?

Во-первых, это был удивительный момент личного опыта и переживания. Со мной вместе тогда присутствовали мои 8 братьев и сестер, а также их дети. У меня 17 племянников и племянниц. Я разделил это празднование с ними. Но я также должен сказать, что это значило очень много для жителей Чикаго. Так традиционно сложилось, что – не важно, католик ты или нет – если ты из Чикаго, то ты воспринимаешь кардинала Чикаго как своего! И это дает мне привилегию служить гораздо большему количеству людей, а не только католикам, вместе с другими лидерами нашего общества в Чикаго ради общего блага.

Полная запись беседы на английском языке на нашем канале в SoundCloud:

– В этом октябре Вы приняли участие в особенном мероприятии – re(encounter) young adult faith night. Вы провели его вместе с голливудским актером, номинантом на премию Оскар и католиком, Марком Уолбергом. Как вообще получилась такая встреча, и в чем важность таких мероприятий?

Где-то за 6 месяцев до нашей встречи с Марком, один мой чикагский товарищ сказал, что Марк хотел бы организовать такую встречу. И я был рад это сделать. Мы часто делаем мероприятия для молодежи, и я решил предложить Марку принять участие в одном из таких мероприятий. В те выходные нас посетили почти 10000 человек, и это было отличной возможностью для Марка поделиться с молодыми людьми своим опытом веры. Да, он очень известный актер, но также и отец четырех детей. И у него весьма непростая история. Он рассказал, как в 13 лет бросил школу, а в 16 оказался за решеткой. И в тот момент, благодаря встрече со священником, который посещал его в тюрьме, в нем произошел поворот, изменивший его жизнь. А когда ему было уже 43, он закончил школу! Потому что хотел показать своим детям важность образования.

Я уверен, что такие мероприятия важны. Потому что мы должны показать людям, что их опыт веры важен. Мы не рассматриваем молодежь как проблему. Мы видим ее как дар. И у молодых людей есть множество даров, которыми они могут делиться. Это то, о чем просит нас сегодня Папа Франциск. Идите навстречу людям. Общайтесь. Встречайтесь. Только когда состоялась встреча, люди могут отправиться дальше рука об руку. Организацией таких встреч мы и занимаемся.

– Вы часто повторяете, что католики должны стремиться к дару различия, как Папа Франциск. Почему это важно сегодня?

Думаю, что Святой Отец призывает нас всех к возрастанию в нашей духовности. Воспринимать духовность лишь как послушание учению Церкви и ее иерархии – это может привести нас к тому, что мы будем относиться к людям, как к малым детям. Но люди берут на себя в жизни множество ответственностей: дети, работа, забота о родителях. То есть, они знают, как принимать важные решения. А значит, нужно сделать так, чтобы они так же относились и к моральному выбору в своей жизни. И для этого нельзя ограничиваться лишь тем, чтобы говорить – вот это закон, и вот это то, что ты должен делать. Люди должны почувствовать персональную ответственность за себя в этих вопросах. Для этого и нужен дар различия. Различать – это способность задать вопрос «Чего хочет от меня Бог сегодня?» И ответом не может быть простое послушание, этого недостаточно. Если мы действительно верим, что Христос воскрес из мертвых, мы должны идти за Ним дальше и дальше. Потому что иногда он зовет нас за пределы закона. К любви, которая часто за пределами закона. Закон зачастую лишь минимум. А люди должны стремиться к максимуму.

– Вы как-то сказали, что одни из самых лучших христиан, которых Вы знаете не имеют определенной «системы веры». Что Вы имеете в виду под «системой веры», и какой совет Вы можете дать тем, у кого такой системы нет?

Я убежден, что есть множество людей, у которых нет теологического бэкграунда, или они, например, не прошли катехизацию, но которые обладаю даром веры. Этот дар делает их свободными и позволяет им любить других и служить другим. Может быть, у них нет всех ответов на важные вопросы, может быть, они даже не особенно знакомы с традициями Церкви и ее историей. Но, тем не менее, они были одарены верой, которая живет вне этих установок и измерений. Это могут быть крещеные и не крещеные люди. Я вижу множество людей разных вероисповеданий и разных традиций, которые делают дела, к которым Христос призывает все человечество. С одной стороны, наша задача – сообщить этим людям, что мы способны помочь им продолжать их служение в более широком, богатом и полном смысле. А с другой стороны, мы нуждаемся в их свидетельстве в нашей Церкви, чтобы нам самим возрастать в святости. В первые века христианства Отцы Церкви часто говорили христианам о том, что язычники исповедуют веру во Христа и служат Ему лучше, чем они сами! И что христиане должны стыдиться в связи с этим. Так вот, это происходит и сегодня! Есть множество людей без определенной системы веры, а иногда и вообще без веры, которые показывают замечательные примеры, способные устыдить нас, христиан, которые не живут по Писанию, которое мы провозглашаем.

– Спасибо, Ваше Высокопреосвященство! Не могли бы Вы  сказать несколько слов в качестве короткого послания российским католикам?

Во-первых, конечно же, хочу сказать спасибо вам за радушный прием и передать приветствие всем католикам России. Католической Церкви в США, да и во всём мире – уверен, что могу говорить от лица всех – нам очень важна Церковь в России, и не только Церковь, но и сама Россия. Россия – прекрасная страна с богатой культурой и историей, которая привнесла столь много в мировую культуру, обогатила цивилизацию. Вы должны гордиться тем, кто вы. А мы видим вас как братьев и сестер в этом мире, который часто безосновательно разделяется на части, потому что мы не говорим друг с другом, не встречаемся, не входим в диалог. Этот приезд в Россию действительно обогатил меня. Я бы очень хотел предложить католикам в России, вообще русским, а также американцам не слушать других, когда речь заходит о том, что и как нам следует думать друг о друге. Вместо этого лучше обзавестись личным опытом общения и встречи. Молодые люди делают это так легко! Когда мы видим молодежь разных национальностей вместе, они находят общий язык столь быстро! Мы должны научиться этому у них. Это позволит нам навести мосты между странами и обрести мир во времена, раздираемые конфликтами.

Беседовали: священник Кирилл Горбунов и Николай Сыров