Католики Пскова: одно неоконченное строительство

Проблемы. Неотъемлемая часть нашей жизни. Мы настолько привыкли ежедневно сталкиваться с огромным количеством проблем разной степени сложности, касающихся непосредственно нас, что чужие проблемы обыкновенно отходят на второй план. В повседневной суете мы нечасто вспоминаем о том, кем являемся друг для друга – братьями и сёстрами. А если так, разве могут проблемы быть своими или чужими?

Как и большинство российских католиков, я слышала о проблемах со строительством храма в Пскове. Я помню этот эпизод в прошлом году, когда телеканал НТВ сделал репортаж о борьбе настоятеля за права на землю. Тогда он вызвал большой резонанс в соцсетях: мы возмущались, сочувствовали, даже какое-то время молились. Но, как всегда бывает в подобных ситуациях, вскоре собственные проблемы вышли на первый план, и псковская история была постепенно забыта. Но только не для настоятеля прихода Пресвятой Троицы и его прихожан. Их борьба длится уже больше десяти лет. Пообщавшись с прихожанами псковского прихода, я ощутила, насколько она реальна, и хочу, чтобы каждый читающий эту статью ощутил то же.

* * *

Стоит начать с истории католической общины в городе Пскове. Она берёт своё начало в XIII веке, когда был построен первый католический храм на псковской земле, чему есть документальные подтверждения. До нашего времени дошёл храм XIX века, построенный польской общиной города, и приходской дом, являющийся на данный момент памятником архитектуры. Оба строения должны были быть переданы Церкви, в соответствии с законом о возвращении религиозных объектов их прежним владельцам, однако этого не произошло. Около 2,5 тыс. католиков, проживающих в Псковской области, нуждались в месте для молитвы и участия в Таинствах. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма. Этот труд взял на себя настоятель прихода отец Кшиштоф Каролевски. Собственно, на его личные средства и начато было строительство храма.

Договор аренды на земельный участок был составлен в июле 1999 года, а распоряжение Администрации города получено ещё в октябре 1998. В июне 2000 года участок был предоставлен для строительства. Однако в 2002 году начались первые проблемы. В начале апреля строительство было приостановлено официальным предписанием начальника инспекции Госархстройнадзора области Валерия Полупанова, начались повторные рассмотрения ранее одобренного проекта строительства храма.

Интересно, что первая проволочка возникла через полмесяца после того, как Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отправил два нижеследующих письма.

Вы видите, что одно письмо было направлено главе Администрации Псковской области Евгению Михайлову, другое – В.В. Путину, занимавшему на тот момент пост Президента Российской Федерации. Оба они содержат резко негативную оценку деятельности Католической Церкви на псковской земле и в России, в целом. В обоих православный митрополит приводит внушительную историческую базу, подкрепляющую его позицию. Например, Архиепископ Евсевий пишет о подвиге князя Александра Невского, противостоявшего нашествию тевтонских рыцарей и «надолго отринувшего попытку католицизма подчинить себе Россию и русский народ». Тут хочу вернуться к истории католической общины города Пскова и заострить внимание на том, что именно Александр Невский испрашивал у Папы Иннокентия IV благословления на строительство первого католического храма на псковской земле в XIII веке.

«Уважаемый Евгений Эдуардович! — пишет Архиепископ Евсевий главе Администрации Псковской области. – Убедительно просим Вашего вмешательства по предотвращению строительства грандиозного католического костела в исторической части г. Пскова. Это пощечина всему нашему православному народу и нашим светским властям».

Просьба недвусмысленная. Сегодня, в условиях установления дружелюбного диалога между двумя конфессиями, она звучит особенно странно. Поэтому следующим моим шагом, после разбора исторических и юридических документов, стала попытка выяснить, каковы, на самом деле, взаимоотношения между православными и католиками Псковской области. Хочу привести здесь два свидетельства, полученных от православных верующих, проживающих в городе Пскове.

«Я исповедаю православие, но, несмотря на это, не раз была в католическом храме. Мой духовный отец знает, что я его посещаю.  Мне нравится настоятель храма, служители, прихожане. Знаю не понаслышке о благотворительной деятельности прихода. Сам храм является украшением той части города, где он находится. Когда я услышала о том, что храм хотят закрыть, была очень удивлена. Так как среди моих друзей и знакомых много католиков, да и само месторасположение города с его богатейшим историческим наследием привлекает многих туристов из Европы, многие из которых католики, которым тоже иногда необходимо побыть наедине с Богом».

Юлия Федорчук

Также мне прислали свидетельство Нелли Анатольевны Куропаткиной, православной женщины, которая оказалась настолько неравнодушной к судьбе католического храма, что написала письмо Президенту РФ В.В. Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Администрация Президента дала официальный ответ, в котором сообщила, что затребованы документы из  области, и ответ будет дан до 14 марта 2013 года. Его Нелли Анатольевна до сих пор не получила, однако я хочу привести её свидетельство:

«Я исповедую православие и не посещаю Мессы в католическом храме, однако симпатизирую приходу, и меня волнует решение проблемы со строительством. Я раньше жила в Литве, и было время, когда там процветающая Католическая Церковь помогала Православной Церкви, которая в Литве была менее распространена и находилась в упадке. Поэтому когда прочитала в газете о проблемах храма, пошла к настоятелю. Я считаю, что должны быть человеческие отношения, необходимо помогать друг другу. Все конфессии равны в своих правах, тем более что и православные и католики — христиане, исповедуют одну религию. Особенно если учесть, что приход занимается благотворительностью, и на добро надо отвечать добром. На момент возведения храма все было сделано в соответствии с действующим на тот момент законодательством, а закон, как известно, обратной силы не имеет, и абсолютно непонятна нынешняя позиция власти. В мировой практике такого нет и быть не должно!»

Нелли Анатольевна Куропаткина

О доброжелательных отношениях с православными в Пскове свидетельствуют и прихожане католического прихода. «На католические праздники приход получает поздравления от представителей некоторых православных церквей г. Пскова и области. На 25-летии рукоположения настоятеля выступал православный хор», — говорит прихожанка прихода Пресвятой Троицы Светлана Морозова. Мы видим, что на деле позитивный диалог существует, но поддержки от братьев православных на высшем уровне, которая могла бы помочь в благополучном решении судьбы храма, католический приход не получил.

Но вернёмся к хронологии событий. В январе 2008 года был, наконец, утверждён план земельного участка. В апреле того же года участок был передан в безвозмездное срочное пользование приходу. Ещё через три месяца зарегистрировано право собственности прихода на жилой дом. В марте 2009 года безвозмездное срочное пользование земельным участком было продлено на год.

В апреле 2010 года католический приход обратился в областной комитет по имуществу с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование с целью завершения строительства и сдачи храма и приходского дома в эксплуатацию.  Однако в июле 2010 года кадастровая палата Псковской области сняла с учета указанный земельный участок, что сделало невозможным государственную регистрацию договора безвозмездного пользования. При этом приход был уведомлен в этом только в марте 2011 года, спустя 8 месяцев. То есть, 3-х месячный срок для обжалования указанного действия Кадастровой палаты через суд прошёл.

18 марта 2011 года состоялось совещание в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, по итогам которого настоятелю храма рекомендовали обратиться в областной комитет по имуществу с новыми заявлениями о предоставлении прав на безвозмездное срочное пользование земельным участком и о предоставлении для эксплуатации и обслуживания здания храма. После этого вопрос был поставлен у заместителя главы администрации области Жаворонкова М. на контроль. Он заверил, что через 3 недели вопрос будет решен положительно. В этот же день о. Кшиштоф вновь подал заявления  о предоставлении участка для храма.

Однако, ни весной, ни летом, ни в последующие 2 года вопрос так и не был решен.

Осенью 2011 года приход был извещён в отказе в продлении разрешения на строительство храма без указания мотива такого отказа. Одной из причин отказа в предоставлении участка приходу, по мнению Администрации, стало превышение при строительстве фактически возведенного здания храма допустимой высотности застройки. Однако институт урбанистики при Министерстве регионального развития РФ дал заключение, что нарушений законодательства при строительстве не обнаружено. Аналогичное положительное заключение дала Государственная вневедомственная экспертиза Псковской области. Следовательно, претензии по высотности храма абсолютно беспочвенны.

Ещё одним камнем преткновения, который до сих пор не позволяет получить права на безвозмездное пользование землёй и закончить отделочные работы в храме, является невозможность размещения на спорном земельном участке объектов культа в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Пскова. Правила эти были приняты в 2003 году, то есть, после получения земельного участка и разрешения на строительство храма. В новых обстоятельствах земля, на которой стоит храм, относилась к территориальным зонам «Р-3 Зона рекреационных ландшафтов» и «Ж-3 Зона смешанной застройки до 5 этажей». В мае 2012 года Приход получил извещение о намерении перевести указанный земельный участок в зону «Д-3 Зона обслуживающих и деловых объектов». В проекте градостроительного регламента для данной зоны объекты культа не обязаны получать разрешение на условно разрешенный вид использования. Псковской городской Думой вопрос нахождения католического храма в легитимной территориальной зоне Д3 не рассматривался, поэтому в январе 2013 года приход повторно обратился с письмом к Главе г. Пскова о включении земельного участка в соответствующую территориальную зону. Уже май. Никаких продвижений нет.

Не смотря на постоянное напряжение и неясность дальнейшей судьбы прихода, существующая при нём организация «Каритас» уже 12 лет не переставая ведёт активную благотворительную деятельность. Ежедневно выдается более 100 бесплатных обедов для бездомных и 40 обедов для детей из опекаемых семей (матери-одиночки, неблагополучные, неполные, многодетные семьи). Оказывается помощь медикаментами семьям, в которых имеются дети-инвалиды. Ежегодно благотворительная организация при католическом приходе оказывает помощь на сумму около двух миллионов рублей, о чем приход ежегодно отчитывается перед Администрациями г. Пскова и Псковской области. И, разумеется, помощь оказывается всем нуждающимся, вне зависимости от их вероисповедания.

Взаимоподдержка существует и внутри прихода: осуществляется опека над одинокими прихожанами (оказывается помощь в уборке квартиры, приготовлении пищи, посещениях аптеки, закупке продуктов, сопровождении в храм). На Рождество и на Пасху одинокие прихожане собираются за общим столом для торжественной трапезы. Община прихода Святой Троицы живёт полной и деятельной жизнью, только не может собираться в неотделанном храме на Мессу, пока не будет решён вопрос с правом на землю. Сейчас Литургия совершается в подвальном помещении храма.

Совсем недавно с жестом поддержки прихода выступила Псковская организация Союза архитекторов России, направившая письмо министру регионального развития РФ И.Н. Слюняеву. «По мнению специалистов-профессионалов, творческой общественности, прихожан, жителей и гостей Пскова, здание католического храма удачно вписалось в существующую градостроительную ситуацию», — говорится в письме, подписанном председателем правления Псковской организации Союза архитекторов России, председателем Псковского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ещё 9 архитекторами. Заканчивается письмо следующей просьбой: «Творческая общественность города Пскова считает, что задержки с завершением строительства храма оказывают негативное влияние на состояние окружающей городской среды, и ходатайствует о скорейшем разрешении проблемы с продолжением строительных работ».

Мне кажется очень символичным, что католический приход в Пскове, оказывающий поддержку всем людям, независимо от их вероисповедания, на протяжении всей истории борьбы за храм,  получал горячую поддержку от людей светских, не относящих себя к католической общине города. Там, где добро умножает добро, присутствует Господь. Как может присоединиться к умножению этого добра любой из нас? Не забывать Приход Святой Троицы, его настоятеля отца Кшиштофа и всех, кто помогает бороться, в своих молитвах. Потому что это не чужая проблема и она всё ещё требует решения.

Анастасия Орлова

Подробнее с историей строительства вы можете ознакомиться на сайте прихода.

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *