Св. Максимилиан Кольбе: 7 шагов к предвкушению Небес

Задумывались ли вы когда-нибудь, что представляют собой Небеса? Я – да. Я имею в виду, что мы говорим об этом всё время, но, стоит приняться за тему всерьёз, как оказывается, что мы знаем об этом совсем немного.

Мы знаем, что там мы увидим Бога лицом к лицу, и мы также знаем, что там исполнятся наши самые сокровенные стремления. Но мы знаем далеко не так много, как хотели бы знать.

Причина отчасти в том, что они слишком чудесны, чтобы мы могли их понять. Святой Павел, который был по-настоящему взят на Небеса, признался, что увиденное им просто неописуемо. «Не видело око и не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», – говорит он в восторге от того, чему стал свидетелем.

Другие святые и мистики, которые видели наш вечный дом, подтверждают слова апостола, что Небеса – это радость превыше слов, и что мы должны желать их превыше всякого земного сокровища.

Предвкушение Небес

Несмотря на наше невежество относительно истинной природы Небес, у нас, однако, есть способность пережить небесную радость уже здесь, на земле. Святой Максимилиан Кольбе объясняет, как мы можем получить этот опыт. Вот что он говорит:

«В любом случае, те, кто уже здесь, на земле, получил возможность заранее пригубить вкуса Небес, смогли получить некоторое представление о том, каково будет там. Теперь каждый может получить этот опыт. Вот всё, что ему нужно сделать:

1) Исповедаться искренне и тщательно, с глубоким сожалением за свои грехи и твёрдым намерением изменить свою жизнь. И внезапно вы почувствуете такой мир и счастье, по сравнению с которыми все чувства, все суетные удовольствия этого мира становятся отвратительными мучениями.

2) С глубоким стремлением прийти и принять Иисуса в Святой Евхаристии, соответственно приготовившись.

3) Никогда не позволять своей душе оставаться во грехе, но очищать её немедленно.

4) Мужественно выполнять свой долг.

5) Смирено и часто возносить молитвы к Божьему престолу, особенно через руки Пренепорочной Девы.

6) Приветствовать своих братьев и сестёр милосердным сердцем, смиренно перенося ради Бога страдания и трудности жизни.

7) Делать добро всем, включая врагов, исключительно из любви к Богу, а не для того, чтобы получить похвалу или благодарность от людей.

И тогда он придёт к пониманию, что значит познать предвкушение рая; и, возможно, он ещё не раз найдёт мир и радость даже среди бедности, страдания,  унижения или болезни».

Вечность начинается сейчас

В совершенно конкретном смысле вечная жизнь начинается сейчас. И рай, и ад – это просто подтверждение того, как мы выбрали жить в этой жизни. Если мы выбираем путь эгоизма, гордыни, жадности, похоти и всего, что не от Бога, мы быстро обретаем очень реальное понимание тайны ада. Но если мы вместо этого выбираем путь святости, самоотречения, прощения и любви к Богу и ближнему, мы обретём такой мир и радость, что они будут реальным «предвкушением» Небес.

Вы можете думать, что жили слишком грешно, чтобы пережить такой опыт предвкушения рая, но это неверная мысль. Вернуться к Богу никогда не поздно. Раскаяться от всего сердца, исповедать свои грехи и возвратиться к Небесному Отцу, Который любит тебя и ждёт тебя, чтобы обнять. И тогда ты тоже познаешь мир, превосходящий всякое понимание.

Сэм Гузман

Источник (англ.): www.catholicgentleman.net

Перевод: Наталья Проскурина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии