Папа Франциск считает, что человеческая личность не застрахована от кризисов, но всегда подвержена их влиянию. Стать лучше или хуже после каждого из них, как он часто говорит, «зависит от нас».

Имея это в виду, специальная ватиканская комиссия по проблемам, связанным с пандемией коронавируса COVID-19 размышляет о том, что необходимо изменить.

«Комиссия пытается ответить на реальность, в которой мы живем, и подготовить будущее», — говорит отец Аугусто Дзампини, один из руководителей этой комиссии. — «Подготовка будущего отличается от подготовки к будущему: последнее означает, что будущее уже определено, и мы должны купить спасательный круг, потому что оно будет ужасным».

Подготовка будущего, по его словам, означает признание того, что все выглядит мрачно, но, поскольку всё обсуждаемо, стоит искать экономические модели, которые помогут человечеству выйти из продолжающегося кризиса и создавать более справедливый мир, а не вернуться к миру неравенства, возглавляемого экономикой, которая убивает.

«Нам нужна новая экономическая модель, не потому, что я так говорю, и не потому что Папа Франциск об этом просит», — сказал Дзампини на видеоконференции в понедельник. — «Нам нужна новая модель, потому что альтернативы нет. В рамках катастрофы пандемии [мы видим], как гибнут люди; люди болеют; страны вынуждены закрывать границы, потому что не могут контролировать распространение вируса; люди нервничают, потому что больше не могут это терпеть; бедные люди ходят на работу, но не получают зарплату ни в частном, ни в государственном секторе».

«Глядя на все это бедствие, мы признаем, что каждый кризис — это возможность увидеть, что не работает», — сказал священник.

Его слова прозвучали на онлайн-форуме, организованном аргентинским священником Клаудио Карузо для продвижения саммита «Экономика Франциска», который пройдёт в Ассизи 19-21 ноября.

Карузо возглавляет Cronica Blanca, гражданскую организацию, объединяющую молодых мужчин и женщин для изучения социального учения Церкви. Она создана, чтобы собрать вместе около 4000 молодых студентов-экономистов, руководителей социальных предприятий, лауреатов Нобелевской премии и представителей международных организаций.

Дзампини недавно назначен заместителем секретаря Ватиканского Департамента служения целостному развитию человека.

Священник сказал, что вирус усугубил все структурные недостатки глобальной системы, особенно неравенство. Все сталкиваются с кризисом, отметил он, но не все находятся в одной лодке: некоторые находятся на круизном судне, которое может немного поколебаться, но все будет хорошо. Другие находятся на деревянном плоту, который, как они знают, утонет. Пандемия коснулась и тех, кто не имеет доступа к надлежащей пище и к чистой воде; и тех, у кого вообще нет системы здравоохранения.

На экономическом уровне, добавил он, есть страны, которые могут позволить себе печатать деньги и «спасать» экономику или различные компании, в то время как есть другие, которые не могут этого сделать и должны запрашивать кредиты под высокие проценты, что заставляет их «заложить» своё будущее.

Поэтому, говорит Дзампини, ватиканская комиссия по COVID-19 объединяет более 100 учреждений и тысячи людей, чтобы подумать о другой экономике, которая, если в следующем году пандемия будет под контролем, повлечет призыв к «семилетним преобразованиям».»

Эти преобразования основываются на «Десятилетии действий Организации Объединенных Наций», призыве к достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году. Цели заключаются в том, чтобы бороться с бедностью, спасать планету и строить мирное сосуществование.

«Мы хотим «размышлять» об иной экономике и готовим семилетний процесс преобразований: для личности, для Церкви, для соседства, потому что нам нужны перемены», — сказал Дзампини. — «Нам нужно семь лет, чтобы подумать об устойчивой и инклюзовной системе высшего образования и реализовать её на практике. То же касается школ, но также и всего: моих каникул, рациона питания и инвестиций, если они у меня есть».

«Когда разрыв между мировой экономикой и жизнью людей начинает сокращаться, положение общества обязательно улучшается», — утверждает священник. — «Вот почему мы хотим выслушать всех, «реальных» людей, которых мы обычно не видим, но пандемия показала нам, что они играют ключевую роль: медсестры, люди, которые поддерживают чистоту на наших улицах, и другие».

«Люди не меняются оттого что вы показываете им положение дел», — утверждает Дзампини. — «Люди меняются, потому что за этими графиками скрываются более глубокие ценности. И именно здесь вступает религия, и поэтому мы позволяем себе говорить об экономике. То, что мы хотим сделать, — это привнести человеческие ценности, связанные с экономикой, чтобы обеспечить развитие и улучшить качество жизни людей».

Инес Сан Мартин

Источник (англ.): Crux Now

Перевод: Анастасия Орлова

Автор:

  • Жизнь с верой интереснее во сто крат. Мы проверяли!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *