Вопрос: Какова история возникновения конфессионалов?

Ответ:

Официально в обиход храма конфессионал вошел вместе с Римским миссалом Павла V (1614 год). Некоторые полагают, что такой тип исповедальни был введен для того, чтобы защитить конфиденциальность исповеди и анонимность кающегося – для этого и предназначены решетки. Однако причина появления конфессионалов заключалась не в этом.

Тридентский собор проходил в контексте Реформы и уделял особо пристальное внимание обучению и моральному облику священников. Закрытый конфессионал с решетками должен был оградить духовенство от возможных злоупотреблений в отношении кающихся женского пола. В народе такой конфессионал даже называли «женским конфессионалом». Мужчины же продолжали, как и прежде, исповедоваться в отведенном для этого помещении, прилегающем к ризнице и оборудованном стулом, подставкой для коленопреклонения и распятием.

До 16-17 веков Таинство Покаяния совершалось чаще всего в храме, перед священником, сидевшим на деревянном стуле. Этот предмет храмовой обстановки можно было переставлять с места на место, такой «конфессионал» был открытым. Об этом свидетельствуют различные изображения, восходящие к тому периоду. Исповедь священники принимали также перед алтарем, что было, например, специально предусмотрено в отношении монахинь. Парижский синод 829 года предписывал монахиням исповедоваться перед алтарем в присутствии нескольких свидетелей, которые должны были находиться на определенном расстоянии от алтаря. Такая тесная связь между исповедью и алтарем, местом совершения Евхаристии, коренится в древнем обычае совершать прилюдное покаяние. Оно заканчивалось примирением, которое предоставлял епископ перед алтарем во время торжественного богослужения.

После Тридентского собора Таинство Покаяния стало восприниматься преимущественно в его аскетическом измерении и как акт благочестия. Вследствие этого исповедь становилась все более частной и некоторым образом отождествлялась с духовным наставничеством. И только в 1973 году, после Второго Ватиканского собора, этому Таинству было возвращено первоначальное церковное измерение, — разумеется, при сохранении всех позитивных аспектов, сформировавшихся благодаря прежней традиции. Это повлияло также на место проведения исповеди. В отношении этого места церковные документы не предлагают чего-то нового, однако, например, Итальянская епископская конференция в 1974 году предписала поместным церковным комиссиям приспособить конфессионал к новому чину Таинства Примирения.

В пастырском послании «Проектирование новых храмов» 1993 года епископы выражают пожелание, чтобы места для совершения Таинства Примирения соответствовали общему проекту храма и выглядели «достойно, сдержанно и гостеприимно».

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Фото: Flickr Hive Mind / hiveminer.com

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of