«Совет девяти кардиналов», который помогает папе Франциску в реформе курии, предложил создать новую конгрегацию (то есть министерство) – по делам мирян и семей. Таким образом будет повышен статус этих тем – сейчас ими занимаются папские советы. Почему это важно, объясняет Андреа Торньелли, обозреватель Vatican Insider.

Завершилась очередная встреча С9, совета кардиналов, которые уполномочены изучать предложения по реформе римской курии и помогать Папе управлять вселенской Церковью. Первые изменения касались экономики и коммуникаций. Следующим шагом станет создание новой конгрегации, которая будет заниматься мирянами, семьями и «вопросами жизни».

Это предложение уже обсуждалось на встрече глав конгрегаций. То есть его обсудили со всеми кардиналами на февральской встрече – и убедились в том, что по этому вопросу достигнут консенсус.

Новое подразделение получит полномочия, которые сейчас поделены между Папским советом по делам мирян (глава — кардинал Станислав Рылко) и папским советом по делам семей (епископ Винченцо Палья). Папская академия «Ради жизни» (Pro Vita) тоже поделится своими полномочиями. Но если оба совета прекратят свое существование (влившись в новую конгрегацию), то академия (где работают, в том числе, и исследователи-некатолики) продолжит свою работу.

Очень важно, что новое подразделение по делам мирян получит статус конгрегации, то есть – министерства. Это – более высокий, чем у совета, уровень — наравне с конгрегацией доктрины веры, с конгрегациями по делам епископов, священников, монахов, святых, по вопросам католического образования. Значимость вопросов, связанных с мирянами, повышается – в полном соответствие с решениями Второго Ватиканского собора.

Кардиналы из «Совета девяти» предложили, в сущности, то, о чем уже говорил Папа Франциск. Поэтому можно предположить, что Папа не будет ждать ни завершения всей реформы курии, ни завершения новой апостольской конституции, над которой работают кардиналы. Еще в феврале глава Зала Печати Ватикана отец Федерико Ломбарди говорил: вполне возможно, что какие-то вещи будут появляться в порядке эксперимента, а уже потом реформа обретет целостный вид. Новая конгрегация может быть основана довольно скоро; некоторое время понадобится на «обкатку», а потом она будет окончательно встроена в общий контекст реформы.

Интересно, что оба папских совета, которые «вольются» в состав новой конгрегации, сейчас располагаются в одном и том же месте – в принадлежащем Ватикану дворце Сан Каллисто в районе Трастевере в Риме. А раньше время от времени обсуждалась возможность, что главой новой конгрегации станет мирянин. Отец Ломбарди, впрочем, исключает такую возможность. Но вполне вероятно, что миряне займут ключевые посты в секретариате конгрегации.

Источник (ит.): vaticaninsider.lastampa.it

Перевод: Сергей Гуркин

Фото: Osservatore Romano / AFP

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о