Необычайный опыт священника-францисканца Абуны Нирвана в Ираке.

Абуна Нирван — францисканец из Ирака. Он обучался медицине, прежде чем решил посвятить себя Богу в Ордене меньших братьев. В 2004 году он был направлен в Святую Землю к сестрам Доминиканкам Розария, основанным Марией Альфонсиной Гаттас (палестинской монахиней, канонизированной в 2015 году). С тех пор он всегда носил с собой частичку мощей их основательницы и четки, на которых она молилась при жизни.

В 2009 году, после того, как Папа Бенедикт XVI одобрил чудо для беатификации монахини, требовалось провести эксгумацию тела. Врача для этой процедуры назначает поместный епископ, и именно он поручил отцу Абуне Нирвану как врачу по образованию сделать это и составить медицинское заключение.

За два года до этого произошло удивительное событие, о котором рассказал в своём блоге священник Сантьяго Кемада.

Эта история случилась 14 июля 2007 года. Абуна Нирван отправился в Ирак, чтобы навестить родных. Он ехал на такси, нанятом на сирийской границе. Об этом он сам расказал в проповеди во время Святой Мессы в Бет Ялла:

«В то время я не мог отправиться к моей семье на самолете. Это было запрещено. Единственным средством передвижения был автомобиль. План состоял в том, чтобы прибыть в Багдад и отправиться оттуда в Мосул, где жили мои родители.

Водитель опасался из-за ситуации в Ираке в тот период. Одна семья — муж с женой и их двухлетняя дочка — спросили, могут ли они отправиться с нами. Таксист передал мне их просьбу, и я не возражал. Они были мусульманами. Водитель был христианином. Он сказал им, что в машине есть место, и они могут поехать с нами. Мы остановились на заправке, и еще один молодой мусульманин спросил, может ли он поехать в Мосул с нами. В машине еще было место, поэтому мы приняли и его.

Пограничный пункт между Иорданией и Ираком закрывают на ночь. Когда солнце взошло, проезд открыли, и 50 или 60 машин выстроились в линию, все двигались медленно.

Мы, полные решимости, продолжили нашу поездку. Где-то час спустя мы подъехали к контрольно-пропускному пункту. Мы остановились и приготовили паспорта. Водитель сказал: «Я боюсь этой группы». Раньше это был военный КПП, но члены исламистской террористической организации убили солдат и взяли контроль над этим местом.

Когда мы подъехали, они попросили наши паспорта и потребовали выйти из машины. Они забрали наши паспорта с собой в офис. Потом один мужчина вернулся и сказал мне: «Отец, нам придется провести небольшое расследование. Пройдите в офис». «Хорошо, — ответил я, — если это необходимо, пройдёмте». Мы шли примерно четверть часа, пока не добрались до барака, на который нам указали.

Когда мы подошли, нам навстречу вышли два человека с закрытыми лицами. У одного из них была камера в одной руке и нож в другой. У второго была борода и в руке он держал Коран. Они подошли к нам, и один из них спросил меня: «Отец, откуда вы?» Я сказал, что приехал из Иордании. Затем он спросил водителя. Потом он повернулся к парню, который ехал с нами, схватил его сзади за руки и убил ножом. Они связали мне руки и сказали: «Отец, мы записываем все это для Аль-Джазира. Вы хотите что-то сказать? Пожалуйста, не больше минуты». Я сказал: «Нет, я только хочу помолиться». Они дали мне минуту, чтобы помолиться.

Затем мужчина толкнул меня, заставив встать на колени, и сказал: «Ты священник, запрещено, чтобы твоя кровь касалась земли, это было бы святотатством». Он пошёл взять ведро и вернулся, чтобы убить меня. Я не помню, какие молитвы я возносил в тот момент. Я очень испугался и обратился про себя к сестре Марии Альфонсине: «Неслучайно я ношу тебя с собой. Если Господь желает забрать меня молодым, я готов, но если это не так, прошу тебя, пусть никто больше не умрёт».

Он обхватил мою голову рукой и поднял нож. После некоторого молчания он сказал: «Кто ты?» Я ответил: «Я монах». Он спросил: «Почему я не могу опустить нож? Кто ты?» Затем, не дав мне времени ответить, он сказал: «Отец, возвращайтесь к машине, вы и остальные». И мы пошли к машине.

С этого момента я перестал бояться смерти. Я знаю, что однажды умру, но теперь я понимаю, что это будет только тогда, когда захочет Бог. С тех пор я не боюсь никого и ничего. То, что случится со мной, будет по воле Бога, и Он даст мне силы принять Его Крест. Важно иметь веру. Бог заботится о тех, кто верит в Него».

Источник (ит.): Aleteia

Фото: unsacerdoteentierrasanta.blogspot.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о