Мы должны быть надеждой и вдохновением
друг для друга.

Христианский музыкальный дуэт «Laudans» из Беларуси недавно выпустил клип «Zdumienie» на слова св. Иоанна Павла II, клип стал невероятно популярен в социальных сетях, а сама песня вошла в топ-20 лучших песен по версии польского христианского радио RDN Małopolska. Дуэт существует уже 4 года. На их счету два альбома, несколько клипов и огромное количество концертов в Беларуси, Польше и Литве. Дарья Жуковская побеседовала с участниками дуэта, Аленой Полочанской и Андреем Лугиным, об их концертах, фестивале «Laudato Si» и о том, как творчество помогает им в духовной жизни.

Дарья Жуковская: Алена, Андрей, какие обстоятельства способствовали тому, что вы решили создать музыкальный дуэт?

Андрей: (вздыхает) Мы были в очень сложной жизненной ситуации.

ДЖ: Так начинаются все христианские свидетельства!

Андрей: (смеется) Действительно, была непростая ситуация. Обычно хорошее появляется через испытания. Мы сначала не планировали создавать дуэт. Пробовали играть и с другими ребятами: большая команда – это всегда круто, потому что и звучание богаче, и сама форма музыкальной группы привычней. Но были трудности, было много сомнений, в конце концов, мы приняли решение: «Почему бы нам не быть дуэтом, а там – как Богу будет угодно».

ДЖ: Кто еще является важной частью вашей группы?

Андрей: Выступаем мы вдвоем. Но важной частью нашей команды являются наши семьи, которые нас, в первую очередь, поддерживают. Это моя жена, которая переводит для нас некоторые тексты, это наши родители. Они помогают нам в вещах, скажем так, закадровых, которые мы делаем вместе. За нами стоит большая команда наших близких и близких друзей.

Алена: Например, моя мама создала группу в Viber, куда пригласила друзей, родственников, коллег по работе, чтобы оповещать их о наших планах, делиться новостями – здорово, что наши семьи могут включаться в нашу деятельность и поддерживать нас.

ДЖ: Как вы организуете ваши концертные туры?

Андрей: У нас есть специальные концертные туры, например, Рождественский тур. Обычно наши программы мы подстраиваем под литургическое время: у нас есть определенная программа для Адвента, на Рождество мы ставим мини-спектакли. Но, на самом деле, мы уже года два постоянно находимся в туре – мы стараемся так составить наш график, чтобы каждое воскресенье где-то выступать. И наше выступление может проходить в разном формате: мы можем приехать с полноценным концертом, а можем спеть несколько песен и просто пообщаться с людьми, рассказать им про свою деятельность.

Алена: Этим летом нам удалось провести такой «тур в рамках тура». Мы играли в приходах Беларуси, выступали на молодежных встречах. Мы очень рады, что у нас есть возможность много выступать в Беларуси. Так мы можем выступить где-то с концертом и всегда успеваем вернуться домой.

ДЖ: А еще этим летом вы устраивали фестиваль «Laudato Si». Расскажите о нем.

Андрей: Да, мы уже второй раз проводим этот фестиваль в Березинском (агрогород в Беларуси – прим. ред.). Вообще, это идея возникла у настоятеля прихода Божьего Тела в Березинском о. Сергея Боровнева. Этот фестиваль – своеобразная площадка для всех христианских групп Беларуси. Он длится два дня, два насыщенных дня: это музыка, песни, молитва, Святая Месса. Хотел бы добавить, что фестиваль – это то, что происходит параллельно с нашим творчеством. Есть «Laudans», а есть фестиваль «Laudato Si», которые идут параллельно. В творчество мы углубляемся больше, потому что невозможно везде успеть, поэтому к фестивалю подключаем волонтеров, мы работаем в команде.

Алена: На фестивале кроме нас задействована еще куча людей. «Laudans» – это наш главный проект, он занимает основное время. Все-таки наше основное служение – это наше творчество.

ДЖ: Музыка – ваша основная деятельность? Как вам удается поддерживать баланс?

Андрей: Баланс? Хм…

Алена: Я вот последние несколько лет живу со своей бабушкой и часто уезжаю, поэтому она всегда очень рада, когда я возвращаюсь, и я понимаю, как меня ждут дома. Очень стараюсь проводить время с семьей по-настоящему, когда я дома, но чувствую, что пока этого мало.

Алена Полочанская: «Моя главная работа — это музыка».

Андрей: С балансом все не так просто. Даже если мы устраиваем концерты только на выходные – а последние полтора года мы часто ездим на выходные с концертами в Польшу – мы все равно много времени тратим на дорогу. А кроме этого мы проводим очень много времени в студии. Получается, мы выступаем перед людьми, много вкладываем в живые концерты, а потом возвращаемся и «закрываемся» в нашей студии. Репетируем, делаем аранжировки, пишем слова и музыку, делаем обработки, записи. Мы вот записали альбом на белорусском, потом переводим его на польский и английский, что тоже занимает много времени. Параллельно мы еще ведем программы на белорусском «Радио Мария». Поэтому с балансом туго. Дома приходится бывать не очень много. Но здорово научиться держать этот баланс так, чтобы дома проводить время с пользой – не только помогать в каких-то рутинных обязательствах, но и просто провести время с человеком: поговорить, поддержать – это самое главное.

ДЖ: Чем вы занимаетесь, помимо музыки?

Алена: Все наши силы сейчас в музыке. Помимо туров и концертов, мы еще ведем программу «7 фактов про музыканта» на белорусском «Радио Мария». Мы сделали уже два выпуска: про Майкла Смита (американский христианский певец – прим. ред.) и про польскую группу TGD ( пол. «Trzecia Godzina Dnia» – прим. ред.). Очень интересно работать над этим проектом, но он требует много времени: отобрать материалы, записать. Сейчас мы работает уже над следующим выпуском.

ДЖ: Как вы распределяете обязанности в группе?

Андрей: Хороший вопрос. Мы совсем недавно к этому пришли. В последнее время наши обязанности, и правда, поделились, так сказать. Я вот занимаюсь обработками песен, а Алена прорабатывает разные варианты аранжировки. Работает это так: мы записали песню, и надо придать этой песне окраску. И Алена ответственна за эти краски. Или вот еще пример. Я чаще договариваюсь о концертах, а Алена ведет наши группы в социальных сетях. Еще Алена рисует афиши, и даже вместе с Анной Трус срежиссировала и смонтировала клип под песню «Воблака».

ДЖ: Алена, а расскажите подробней об этом. Это ваша вторая творческая жилка?

Алена: Мне нравится этим заниматься. Но все же, моя главная работа – это музыка. Мне было сложно оценить этот клип, я много думала о нем. Может, он получился слишком перемудренным, может, не хватало гармонии между сценами. Я пришла к выводу, что здорово, когда человек занимается своим делом. Наш последний клип «Zdumienie» снимали уже профессиональные режиссеры – Ростислав Смольский и Александр Бондарев. Это совсем другой уровень.

Андрей: Хотя меня в таком вопросе цепляет больше не профессионализм, а именно то, как они видят. Видно, что им нравится делать то, что они делают. В этом мы похожи. И для нас это был важный опыт. Мы долго не могли привыкнуть к процессу работы с ними, потому что мы хотели видеть себя по-другому.

Алена: В какой-то момент мы перестали настаивать на своем и доверились их видению, потому что каждый должен быть занят своим делом.

ДЖ: И вы не прогадали, клип получился очень красочным. Кстати, я слышала, ваша песня вошла в топ на белорусском радио.

Алена: Песня «Zdumienie» вошла в топ на польском радио, а на белорусском радио песней месяца была «Воблака».

Андрей: Мы не думаем о радиоформате, но здорово, что так нас может слышать больше людей. Многие наши знакомые говорили, что слышали наши песни по радио, мы надеемся, что сможем «зацепить» и тех, кто не знает о нашем творчестве.

ДЖ: Почему именно христианская музыка? Более плодотворными могут оказаться другие темы…

Андрей: С какой стороны посмотреть. Мы сейчас организовываем концерт в Минске, и нам в этом помогает одна организация, и ребята оттуда сказали нам: «У вас, христиан, все как-то активнее. У вас даже больше людей может собраться на концерт, это же круто!» Нам так стало приятно за христиан. Действительно, мы иногда это недооцениваем. Бывает, конечно, что концерт не задается. Но к нам приходят люди, мы вместе проводим время в христианской среде! Но вопрос важный. Почему лично я выбрал христианскую музыку? Я верю в Бога.


Раньше я не представлял, как можно служить с помощью христианской музыки.


Я не видел ее за пределами хорового пения. А хотелось чего-то более живого. И тогда я начал сталкиваться с такими группами. И таким прорывом для меня стала польская группа «TGD». И тогда все совпало. В определенный момент я поверил в Бога больше, чем традиционно принято. И теперь я не представляю, что моя музыка может быть не связана с христианством. Даже если мы поем о любви, мы поем о христианской любви, о любви в христианском контексте.


Для меня христианство – это не культурное явление, а стиль жизни.


И из этого естественным образом следует, что мы играем христианскую музыку.

Алена: Я согласна с Андреем. Когда человек действительно верит, и эта вера живет в нем, действует в нем, когда человек обращается к Богу в своем сердце в течение дня, то вера перестает быть формальностью. Ты живешь этим, ты возвращаешься в мыслях к Богу. Логично, что ты не можешь написать песню, которая бы противоречила этому, потому что это стиль жизни. Ты живешь учением Христа, но это не говорит о том, что ты безгрешен. Ты постоянно возвращаешься к волнующим тебя вопросам, и в песнях ты пишешь обо всем, что с тобой происходит, что ты видишь в окружающих, каким бы ты хотел видеть этот мир, но все это преломляется в призме христианства.

ДЖ: Вы пишете музыку и слова?

Андрей: Тут маленькое уточнение. Начиналось все с того, что мы писали музыку на слова. Музыку на стихи о. Яна Твардовского (польский священник и поэт – прим. ред.) и на слова Иоанна Павла II, белорусской поэтессы Ирины Богданович и Оксаны Ючкович. Во втором нашем альбоме «Адзінства» мы написали музыку и слова к некоторым песням – слова пишет и Алена, и я.

ДЖ: В чем вы находите вдохновение?

Алена: В нашей вере, это во-первых. Вера, впечатления от жизни, жизненные переживания, молитва – все это находит отражение в песне. Очень часто нас вдохновляют встречи с разными людьми. Бывает, поговоришь с человеком, и ты готов совсем по-другому посмотреть на свою жизнь, свою работу, на отношения с другими людьми.

Андрей: Меня очень вдохновляют люди и общение с ними. Мне нравится общение с людьми; своим общением, своим свидетельством мы полезны Богу. Бог как Отец, я думаю, хотел бы видеть нас пребывающими в любви, чтобы мы могли любить друг друга, чтобы мы были в хороших отношениях со всеми. Чтобы мы смотрели друг на друга, как на братьев и сестер. Церковь объединяет людей и тем самым призывает человека к настоящему проявлению любви. Потому что, как сказано в Библии, если мы не можем возлюбить ближнего, которого мы видим, как мы можем возлюбить Бога, которого не видим. Поэтому нас и вдохновляют люди, общение с людьми готовит меня к написанию музыки или текста. Каждый искренний разговор важен. И в песнях мы часто поем о проблемах, о которых надо говорить и которые нужно решать, преодолевать их вместе с Богом.

Бывает, поговоришь с человеком – и ты готов совсем по-другому посмотреть на свою жизнь, на свою работу, на твои отношения с другими людьми.

ДЖ: Как ваше творчество влияет на вашу жизнь?

Андрей: Ну, мы на самом деле учимся. Мы вот написали песню на слова: «Вера двигает горы» (бел. «Вера перасоўвае горы») и думаем, где бы это найти и в нашей жизни (смеется). Бывает так, напишешь слова или музыку на слова, которые тебя зацепили – через год смотришь на эти слова и думаешь: «Вау! Я только сейчас начал это понимать!». Бывает, слова и музыка приходят к тебе в какой-то гармонии, но тебе самому нужно много пережить, чтобы их понять. Поэтому мы учимся.

ДЖ: Ваше творчество влияет на жизнь других людей. Какие отзывы вы получаете?

Андрей: Есть такой момент классный – наверное, это есть у каждого музыканта – когда люди после концерта подходят и говорят: «Вы так классно спели!» или «Клево сыграли!» И это приятно! Не то чтобы мы сразу нос кверху, нет, нас это стимулирует. Потому что такая эмоциональная поддержка нужна и важна, чтобы не думать: «Может, это никому и не нужно!». Но для меня важно и другое. Я, когда пою, смотрю на людей, и я вижу их глаза, я вижу, как они переживают что-то внутри себя. И я понимаю, что это нужно людям и нужно нам. Быть тут. Здесь и сейчас. Вместе. Мы собираемся и объединяемся во имя Божье. Несмотря на наши проблемы, усталость, личные переживания, теперь мы здесь. Кто-то слушает музыку, кто-то молится во время концерта, и мы все выкладываемся на 100 процентов.

Здесь и сейчас. Вместе. Мы собираемся и объединяемся во имя Божье.

ДЖ: Творческий кризис – штука, которая случается с творческими людьми. Как вы справляетесь с подобными ситуациями?

Алена: Может, для нас как музыкантов еще не настал такой момент. Но мне кажется, что у каждого человека случается такое, когда: «Все, больше не могу». Я в такие моменты говорю себе:


«Как бы тяжело ни было, в любой ситуации – и в работе, и на концерте – пусть мне сейчас очень-очень тяжело, но я вообще ничего не могу сделать без Бога. Если Бог даст силы, то я могу это сделать, и это нужно сделать».


Становится так легко от этой мысли. И тогда оказывается, что ты можешь больше, намного больше. Человек вместе с Богом может гораздо больше, чем он думает. Бог дает силы для тех вещей, которые Он хочет, чтобы мы сделали.

ДЖ: Без чего ваш день не может состояться?

Андрей: Ни один наш день не может состояться без молитвы, потому что без молитвы, как без пищи, христианин не может функционировать. В молитве ты можешь попросить у Бога прощения и спросить у Него, как ты должен поступать сегодня. Через молитву ты хочешь узнать мнение Бога. Спросить у Бога, как мне сегодня лучше провести этот день.

Алена: Мы часто играем, каждый день. А еще наш день невозможен без шуток. Молитва и юмор – вот так (смеются). Особенно, когда мы в дороге – без юмора и молитвы никуда.

ДЖ: Какое ваше любимое место паломничества и почему?

Алена: Для меня это Будслав, это одно из главных мест паломничества в Беларуси. Там находится икона Матери Божьей Будславской, и для меня это очень дорогое место с самого детства. Я с семьей жила совсем рядом, и мы часто там бывали. Как-то мы даже выступали с группой там, еще в большом составе.

Андрей: А я вот как-то не могу определиться. Мне нравится быть в костелах Беларуси: Будслав, Трокели. Ах, вот вспомнил! Росица, это в Витебской области. В том костеле были сожжены люди во время Великой Отечественной Войны, там тогда служили два священника ныне уже блаженных – Юрий и Антоний (блаженный Антоний Лещевич MIC и блаженный Юрий Кашира MIC – прим. ред.). Мне редко удается там побывать, но, как будет возможность, обязательно вернусь туда.

Беседовала Дарья Жуковская

Фотографии: Группа LAUDANS ВКонтакте

Послушать свежий альбом «Laudans»:

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АндрэйСергей Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Сергей
Гость
Сергей

Дзякуй, Вам за Вашую творчасць. Здароу,я, натхнення, Божых ласк!!!

Андрэй
Гость
Андрэй

Спасибо, Даша! Отвечая на такие вопросы еще раз переосмысливаешь кто ты..