Руководство Бенедикта XVI по Lectio Divina

Lectio Divina (молитвенное чтение Библии) может стать прекрасной духовной практикой в период Адвента и верным спутником в пути подготовки к Рождеству. Освоить эту практику не так уж сложно. Обратимся за советом к Папе на покое Бенедикту XVI.

В своём Апостольском обращении 2010 года ”Verbum Domini” Бенедикт XVI уделяет Lectio Divina значительное место, говоря о первостепенной роли слушания Слова Божия не только для пресвитеров и монашествующих, но для всех верных, а также для экуменического общения между христианами разных конфессий.

Ратцингер уделяет столь пристальное внимание Lectio Divina, поскольку оно действительно «способно раскрыть верующему сокровище Слова Божия и привести ко встрече со Христом, живым Божественным Словом».

Далее он предлагает обзор “основных этапов” молитвенного чтения Святого Писания:

Оно начинается с чтения (lectio) текста, вызывающего вопрос, действительно ли я знаю его содержание: что говорит библейский текст сам по себе? Без этого есть опасность, что текст окажется лишь предлогом не выйти за рамки наших мыслей.

Затем следует размышление (meditatio), необходимо задуматься: что нам говорит библейский текст? Теперь каждый лично, не забывая о своей принадлежности к общине, должен позволить тексту затронуть себя и начать дискуссию, поскольку речь идет о словах, произнесенных не в прошлом, а в настоящем.

После этого приходит время для молитвы (oratio), предполагающей вопрошание: что мы скажем Господу в ответ на Его Слово? Молитва как просьба, ходатайство, благодарность и хвала – вот первое средство, используемое Словом, чтобы изменить нас.

Lectio divina завершается созерцанием (contemplatio), во время которого мы принимает как дар Бога Его взгляд на оценку реальности и спрашиваем себя: как именно Господь просит нас изменить через обращение наши разум, сердце и жизнь? Созерцание создает в нас мудрое видение реальности «по Богу» и формирует в нас «ум Христов» (1 Кор 2, 16). Слово Божие здесь предстает как критерий для различения: оно «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4, 12).

Наконец, Папа на покое добавляет, что “процесс lectio divina не завершается до тех пор, пока не достигнет действия (actio), подвигающего к тому, чтобы существование верующего стало для других даром в милосердии”. А разве может быть для нас лучшее пожелание на Адвент?

Читать документ целиком: Послесинодальное Апостольское обращение Verbum Domini

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии