Отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1: 48)

Именно эта фраза послужила основой для высокого почитания Пресвятой Матери Христа, осуществляемого во всех Церквях, имеющих Апостольскую Преемственность. Однако первой среди этих Церквей была и есть именно Католическая, в которой даже братья православные видят наивысший уровень прославления и доверия Божьей Матери. Да и Она Сама вознаградила верных Католической Церкви своими многочисленными явлениями по всему миру – в Лурде, Фатиме и многих других центрах современного паломничества. Однако сейчас речь пойдет об организации, которая поставила своей целью вознести почитание Марии на высший уровень – о Легионе Марии.

Сама организация была создана в 1921 году ныне Слугой Божьим Фрэнком Даффом в Дублине. Сейчас Президиумы Легиона по всему миру молятся о канонизации этого талантливого ирландского священника, чьи преемники сейчас активно проводят евангелизацию и являются одними из самых активных католиков-мирян.

Итак, что же представляет собой организация? Легион Марии является не просто молитвенной группой, но полноценным мирянским апостольским движением, которое многое сделало и делает для обращение к Богу и Церкви множества людей, а особенно, молодежи.

Во многих приходах по всему миру существуют президиумы – основные структуры Легиона, ограничивающиеся одной епархией, которые собираются обычно раз в неделю для совместной братской молитвы, духовных чтений (не ограничивающихся Священным Писанием) и обсуждения того, что участники сделали, делают и могут сделать для обращения к Церкви людей. На каждом собрании также собираются деньги, которые тратятся на нужды президиума (реже – прихода).

Разберёмся в этом подробнее. Молитвы собрания в основном обращены к Пречистой Деве о Церкви, священниках, христианах и верующих, а также актуальных на сегодняшний день темам с обязательным чтением святого Розария. Чтения берутся из книг святых и монахов, например, Людовика де Монфора или Иоанна Креста. Затем следуют отчеты легионеров – в основном, рассказывают о совершении дел милосердия для души или тела, о поездках в другие приходы и беседах со знакомыми, родными, коллегами о Боге и Церкви. Позже каждый участник получает задание, которое должен выполнить до следующего собрания и молитвенные просьбы от других участников. Часто на собраниях присутствует священник, который и дает задания. Как уже было сказано, работа организации не ограничивается кабинетом собрания – она ведется непрестанно на улицах, работе или дома – каждый делает все, что может для окружающих – верующих и неверующих. В некоторых больших приходах есть несколько президиумов, распределяющих обязанности между собой, но такое встречается довольно редко. Сами занятия довольно разнообразны – от проведения бесед и выдачи крестиков или небольших иконок до посещения тюрем и абортариев. Само движение отражает рвение мирян к проявлению братской любви и религиозной просветительской деятельности, стремление к личной святости и спасению души для окружающих – часто невоцерквленных и неверующих людей.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов об экуменизме. Сейчас президиумы стали появляться у католиков восточного обряда и, с недавнего времени, у братьев православных, что свидетельствует о том, что у этих внешне различных Церквей одни мечты и одни жизненные цели, о которых я упоминал выше.

Сейчас собрания Легиона стремительно растут и расширяются в странах СНГ – я считаю, это показатель того, что все больше молодых приходят к Церкви Христовой, но им не хватает спасения лишь собственной души – они стремятся прославлять и проповедовать Господа среди близких людей и товарищей. Двери Легиона всегда открыты для новых членов – активных, идейных католиков, и я буду действительно счастлив, если кто-нибудь после прочтения этой статьи заинтересуется и пожелает присоединиться к нам.

Иван Колдунов