Лешеминант-Бланш Берта Карловна (1881-неизвестна)

Родилась в 1881 в Париже, французская подданная. Получила высшее образование. В 1914 приехала в Россию, преподавала французский язык, с 1918 по 1921 была сестрой милосердия в Красной Армии, с 1921 преподавала французский язык в школах Москвы, с 1928 — давала частные уроки французского языка. С 1928 по 1938 трижды выезжала во Францию, чтобы навестить родственников в Париже (для получения визы была вынуждена дать подписку о сотрудничестве; находилась в дружественных отношениях со старостой храма Св. Людовика, А.Б. Отт, ей и сообщила о своей вынужденной подписке).

В 1942 арестована в Москве, обвинялась «в антисоветских высказываниях, а также в том, что имела подозрительные по шпионажу связи с сотрудниками французского посольства, клеветала на руководителей ВКП (б)». 1 августа 1942 приговорена к 5 годам ссылки и отправлена в Казахстан. 10 февраля 1945 освобождена из ссылки досрочно как инвалид и вернулась в Москву.

В 1948 привлекалась к следствию по делу А.Б. Отт в качестве свидетеля, заявив на первых допросах, что ей «об антисоветской деятельности ОТТ ничего не известно», и что она знает ее «как активную и ревностную католичку, активно работающую во французской церкви» (позднее, чтобы не быть вновь арестованной и отправленной в лагерь, вынуждена была подписать серьезные обвинения против А.Б. Отт). Дальнейшая судьба неизвестна.

Следственное дело А.Б. Отт // Центральный архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники