Он был вначале посредственным католиком, она страдала от каждой новой беременности. Эти двое — настоящие люди и настоящие святые.

В блаженных Луиджи и Марии Кватрокки не было ничего необычного. Супружеская пара с четырьмя детьми. Они не были иностранными миссионерами или мучениками, они не основали движение, изменившее мир. Это была просто святая пара, воспитывающая святых детей — самое необычное из обычных призваний.

Луиджи (1880-1951) изучал право и стал государственным служащим. Хотя он был хорошим человеком, он не был особенно верным католиком в юности. Мария (1884-1965), напротив, была благочестивой, несмотря на то, что ее воспитывали родители с довольно горячим нравом.

Луиджи и Мария познакомились в юности, но были просто друзьями до тех пор, пока Луиджи не заболел, и тогда Мария осознала, что любит его. Вскоре после этого они начали подготовку к браку и поженились 25 ноября 1905 года. Как и у многих пар, которые безумно влюблены, очень скоро у них появились дети. В четвертую годовщину свадьбы Мария была в двух днях от рождения их третьего ребенка, старшему только что исполнилось три.

Луиджи и Мария были открыты к новой жизни, но эта открытость не означала, что новость об очередной беременности вызывала в них безоблачную радость. Для Марии, в частности, каждая беременность была наполнена смешанными эмоциями. Прежде всего, это страх, а во-вторых — даже отчаяние. «Кто даст мне силы подумать о двух детях?» — писала она мужу. «Вытерпеть физическое и психологическое истощение из-за беременности и всего остального?»

«Я предпочитаю что угодно очередной беременности», — написала она в другом письме. «Как я могу позаботиться о двух детях в государстве, в котором мы живём?» Есть что-то невероятно утешительное в понимании того, что эмоции — это не грехи, и что даже святым, возможно, понадобилось некоторое время, чтобы принять неожиданную беременность.

Несмотря на переживания Марии, Господь творил удивительные вещи в ней и Луиджи через их брак и родительство. Хотя Луиджи раньше был безразличен к своей вере, отношения с Марией вдохновили и его стремиться к святости.

Каждый день пара начинала с Мессы, они вместе читали молитву Розария и стремились превзойти друг друга в самопожертвовании. В то же время, они были шумной и активной семьёй, ходили в походы и ездили на пляж. Мария писала статьи и книги об образовании, материнстве и семейной жизни; она также проводила встречи для женских групп, поощряемая любящим мужем.

Их жизнь была довольно идиллической до четвёртой беременности Марии. В 1913 году ей поставили диагноз «предлежание плаценты»; врачи давали не больше 5% вероятности, что мать и ребёнок выживут, и призывали женщину сделать аборт. Для семьи Кватрокки о таком шаге не могло быть и речи. Поэтому они вверили мать и ребёнка в руки своего любящего Спасителя. На восьмом месяце беременности очень слабая Мария родила, по милости Божией, здоровую девочку, маленькую Энрикетту.

После этого непростого периода супруги продолжили нормальную жизнь. За 46 лет брака Луиджи и Мария работали со множеством разных католических групп. Мария служили медсестрой Красного Креста в Эфиопии, а затем в Риме, во время Второй Мировой войны, в это же время супруги укрывали у себя беженцев и тайно вывозили евреев из города.

Оба сына Кватрокки стали священниками, а их старшая дочь — монахиней. Можно ожидать, что святые супруги были в восторге от их выбора, но всё же Кватрокки были людьми. Как бы они ни хотели, чтобы их дети следовали Божьей воле — и поддерживали их в этом — всё равно им было больно чувствовать, что они теряют своих детей. Энрикетта вспоминала: «Я все еще вижу тихие слезы коленопреклоненного отца, когда наша сестра облачалась в монашеский хабит».

Хотя сердце его разбилось, Луиджи сказал «да». Это было то, что он и Мария привыкли делать, особенно, в обетах целомудрия, которые они принесли после 20 лет брака. Это был жест, выражающий их желание пожертвовать всем ради любви к своему Господу.

Ничего особенного в их вере не было, ничего, чему следует уделить особое внимание. На похоронах Луиджи его друг, который был атеистом и масоном, сказал сыновьям Кватрокки: «Ваш отец никогда не приставал ко мне с проповедями. Но я хочу вам сказать: в его жизни я открыл Бога, и что я люблю Евангелие. Помолитесь за меня!»

Это послание жизни Луиджи и Марии Кватрокки: жизнь, наполненная небольшими моментами красоты, любви и самопожертвования, самая обычная жизнь, но пронизанная славой.

Католическая Церковь чтит память блаженных Луиджи и Марии Кватрокки 25 ноября, в годовщину из свадьбы. В наших молитвах их можно просить о ходатайстве за супружеские пары, чтобы наши семьи были так же радикально преданы Христу.

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Pinterest

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz