Малая Церковь: 10 советов для укрепления семьи

Сегодня мы наблюдаем глубокий кризис семьи. И как последователи Христа и защитники малой Церкви, которой является семья, мы предпринимаем совместные усилия, чтобы спасти наших детей через спасение наших семей. Пессимизм, цинизм и скептицизм не должны царить в наших сердцах, но уверенность и надежда на то, что мы можем участвовать в строительстве лучшего мира, стремясь к лучшим, святым семьям.

Поэтому я хотел бы предложить десять советов для оживления наших семей. Это десять конкретных предложений, которые помогут очистить, укрепить и совершенствовать наши семьи. Святой Папа Иоанн Павел II очень ясно выразил эту истину: “семья является основным строительным блоком общества” и “куда движется семья, туда движется общество”. Надеюсь, эти советы, действительно, помогут в вашей борьте за формирование по-настоящему святой семьи. Никогда не забывайте утешительные слова, сказанные Архангелом Гавриилом Марии в Благовещении: всё возможно Богу.

1. Семейная молитва

Одной из главных причин конфликтов, ссор, горечи, холода и, в конечном счете, разлуки является отсутствие молитвы в семье. Молитва для души, как кислород для лёгких. Молитва должна быть в центре, в сердце семейной жизни. Вспомните знаменитую цитату отца Патрика Пейтона: “Семья, которая молится вместе, остается вместе”.

2. Отец – глава семьи

По возможности, отец должен быть главой семьи, мать – её сердцем. Семья без головы – это Франкенштейн, семья без сердца мертва. Пусть отец возьмет на себя роль духовного лидера семьи. Он должен быть “священником” семьи. Это означает, что отец должен сказать “да” жизни. Отец должен любить свою жену и детей. Отец должен быть духовным лидером семьи, а значит, лидером в молитвенной жизни семьи. Самый великолепный пример отцовства – добрый святой Иосиф.

3. Прощение и милосердие

Во многих семьях холод, равнодушие и горечь проникают в ткань жизни. Почему? Одной из причин является отсутствие прощения. Члены семьи должны быть милосердны и прощать не только до семи раз, но, как сказал Христос, до седмижды семидесяти раз – то есть всегда. Если мы хотим быть прощенными, мы сами должны простить от всего сердца. Наш Отец Небесный призывает: “прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”.

4. Слова, побеждающие разделение

Британский поэт Александр Поуп написал эти слова: “Ошибаться – это качество человеческое, прощать – божественное”. Члены семьи, воспитывая истинное смирение сердца, должны научиться говорить эти слова: “Прости меня” и не менее важное “Я прощаю”. Эти слова, произносимые часто и со смирением, могут спасти семью.

5. Служение друг другу

Иисус, Сын Бога живого, омыл ноги апостолам на Тайной Вечере. Он Сам сказал: “Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мф 20:28). Каждый член семьи должен не ждать, чтобы ему служили, но всегда быть готовым служить другим. Любовь и служение – это, действительно, синонимы.

6. Благодарность

Несмотря на малость этого слова, которое так часто кажется несущественным, оно является приправой в рецепте крепкой семьи… Это слово – “спасибо”. Святой Игнатий Лойола утверждал: “Суть греха – неблагодарность”. Воспитывайте в своих семьях благодарность! Из всего, что мы имеем, чего мы не получили от Бога? Только одно: наши грехи – их мы выбрали для себя сами. Бог любит смиренное и благодарное сердце.

7. Отдохните от гаджетов

Ключевым временем в семейной жизни должна быть совместная трапеза. Обычно это время, когда семья собирается вместе, чтобы поделиться новостями, провести время друг с другом. Заповедь нашего Господа была: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 13:34).

Существует такая карикатура: вся семья сидит на одном большом диване. Отец смотрит телевизор, мать занята планшетом, сын играет в компьютерную игру на ноутбуке, дочь-подросток отправляет сообщения со смартфона, и даже домашний любимец сидит в наушниках. Глядя на это изображение, мы смеёмся, но стоило бы плакать, потому что часто мы можем узнать свою семью в этой карикатуре. Поэтому помните: во время еды – даже если это всего 20-25 минут – никаких телефонов, планшетов, компьютеров, радио и телевизора! Каждый человек бесконечно ценен, его бессмертная душа будет жить вечно, а все эти гаджеты приходят и уходят и, в конце концов, будут утилизированы.

8. Научитесь слушать

Искусство слушать, на самом деле, тяжело, особенно, с членами семьи. Мы все, как правило, находимся в скоростном туннеле, по которому бешено мчимся от одного вида деятельности к другому. Таким образом, мы не слушаем внимательно, когда кто-то из близких хочет поговорить с нами. Советую всем найти песню Харри Чапина “Кошки в колыбели” (Harry Chapin – Cats in the Cradle):

When you comin’ home, Dad? «Когда придешь домой, папа?»
I don’t know when, but we’ll get together then son «Не знаю, но мы встретимся, когда-нибудь.
You know we’ll have a good time then Ты же знаешь, мы отлично проведём время, когда-нибудь».

Говоря кратко, эта песня выражает скорбь оттого, что отцы так мало общаются со своими детьми, потому что они слишком заняты. “Сын, я послушаю тебя, но позже…” “Позже” никогда не станет реальностью, оно – за её пределами.

9. Празднуйте

Известный католический писатель Жан Ванье, основатель общины, работающей, прежде всего, с инвалидами и их семьями, сделал это открытие: семьи призваны праздновать! Дни рождения, годовщины, праздники, такие как Рождество и Пасха, и другие – всё это радостные моменты для праздника внутри семьи. Мы должны отмечать вместе дни рождения, Крещение, именины. Если вы хотите привнести здоровую дозу радости в жизнь вашей семьи, привыкните праздновать. Святой апостол Павел увещевает нас: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь” (Фил 4:4).

10. Посвящение Марии

В духовных упражнениях, которые я провожу, я часто предлагаю эффективные средства для достижения самого Сердца Иисуса. Около месяца участники размышляют над 20 тайнами Розария, с полезным комментарием к каждой, после чего следует размышление над «Семью печалями Марии», каждая из которых сопровождается комментарием. После этих дней подготовки все члены семьи официально посвящают себя – индивидуально и как семью – Иисусу через Марию. Богоматерь будет в самом сердце их семьи и произведет в ней обильные плоды: мир, радость, любовь, счастье, сострадание, понимание, терпение, чистоту, кротость, доброту. Одним словом, через посвящение Иисусу через Марию, семьи станут вместилищем истинной святости, как повелел Иисус: “Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный” (Мф 5:48).

Я убежден, что если семьи действительно позволят Марии укорениться в центре своей жизни, она поможет их жизни превратиться из воды в вино, и члены семьи действительно смогут жить величайшей заповедью Иисуса: “любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Ин 13:34). Надеюсь и молюсь, чтобы эти десять советов оживили и сформировали живые и святые семьи!

о. Эд Брум OMV

Источник (англ.): Catholic exchange

Иллюстрация: Shaw Barton

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии