25 ноября, в Торжество Христа Царя Вселенной, в Марксе отметили 25-летие освящения храма. Это первый католический храм, построенный на территории России после распада СССР.

Церковь Христа Царя в Марксе имеет богатую историю. Её строительство началось в 1990 году и было завершено к 1993. Так что можно смело утверждать, что с возведения этого храма началось возрождение Католической Церкви в России.

В его стенах был рукоположен в сан епископа Клеменс Пиккель, который и поныне возглавляет епархию св. Климента в Саратове. В нём же нёс служение владыка Иосиф Верт до самого рукоположения в епископы. На территории храма действует женский монастырь Конгрегации «Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии».

В престольный праздник в храме Христа Царя совершили торжественную Святую Мессу в честь 25-летного юбилея освящения. Святая Месса началась с торжественного входа во храм процессии из 20 священников, возглавляли которую сразу пять епископов: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич (митрополит Минско-могилёвский Архиепархии), Архиепископ Челестино Мильоре (Апостольский нуций в Российской Федерации), владыка Иосиф Верт (Преображенская епархия), владыка Кирилл Климович (епархия св. Иосифа в Иркутске) и, конечно же, владыка Клеменс Пиккель, епископ епархии св. Климента, к которому относится храм Христа Царя в Марксе. 

Накануне вечером в Маркс прибыли делегации гостей из разных городов огромной епархии св. Климента и не только. Самой многочисленной была делегация из Саратова, что подчеркивает не только близость расстояния между городами, но и особенно теплую, дружескую связь между двумя приходами.

После приветственного слова владыки Клемеса было зачитано поздравительное письмо от Папы Римского Франциска. В нем упоминалось о славном прошлом прихода, о его неразрывной связи с огромной семьей католических приходов по всему миру. Выражалась надежда на то, что члены общины прихода Христа Царя будут возрастать в любви ко Христу и к Матери Его Марии.

С проповедью к народу Божьему в этот праздничный день обратился Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он подметил иронию, с которой иногда действует Господь. «Разве могли мы представить раньше, живя в Советском Союзе, в стране прогрессивного атеизма, что когда-нибудь в городе, носящем имя одного из главных его идеологических вождей – человека произнёсшего фразу, ставшей фатальной для многих верующих — «Религия – опиум для народа», будет построен храм Божий! Первый католический храм, освященный в России после революции 1917 года. Пути Господни действительно неисповедимы, но ведут они нас в правильном направлении, и мы должны всегда помнить, что впереди нас идет наш Господь и Царь — Христос».

Текст и фото: Ирина Цыбина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о