Марокканские христиане вышли из тени и рассказывают свои истории на специальном канале Moroccan and Christian («Марокканцы и христиане») на You-Tube.

Цель их публичного свидетельства — противостоять распространенному в обществе мнению, что марокканец обязательно должен быть мусульманином, и что все христиане, живущие в Марокко — иностранцы, а не коренные жители этой страны. Небольшое религиозное меньшинство регулярно сталкивается с общественным и правительственным преследованием.

В одном видео женщина по имени Иман говорит, что родственники её мужа были уверены, что она иностранка, когда узнали, что она христианка. «Меня зовут Иман. Я марокканка и христианка. Да, я христианка, но я не иностранка. Мой отец — из народа сахарави, мать — из берберов. Я родилась и выросла в Марокко», — говорит она.

Ещё одно видео со свидетельством женщины по имени Атика вызвало полемику, потому что она сказала, что мусульмане живут «во тьме». «Мы выросли и смогли заметить различия между этими двумя религиями», — говорит она. — «Мы оказались в состоянии разрушить эту стену, окружающую нас, и наша жизнь наполнилась светом, а не тьмой».

Несмотря на то, что смена религии не является преступлением в Марокко, прозелитизм остаётся незаконным, и христиане сталкиваются с преследованиями и притеснениями. «Расшатывание» веры мусульман и попытки обратить их могут привести к тюремному заключению сроком до трёх лет и выплате большого денежного штрафа, по данным US News & World Report.

Атика говорит о семьях, отвергающих членов, которые оставили ислам и обратились в христианство. Доклад Госдепартамента США 2013 года подтверждает её утверждение. В нём отмечается, что большинство марокканских христиан исповедует свою веру тайно, опасаясь надзора со стороны правительства и других ограничений.

Местные христиане утверждают, что представители власти звонят им домой несколько раз в год, демонстрируя, что у них есть списки членов христианских общин и они следят за их деятельностью, говорится в докладе.

В январе 2015 года сотрудники полиции остановили одного бывшего мусульманина на вокзале, обыскали и задержали его на 11 часов по подозрению в прозелитизме, сообщают Open Doors. С собой у него была Библия и другие христианские материалы.

Несмотря на гонения, марокканские христиане осмелели. В декабре 2015 года группа под названием Eglise Marocaine («Марокканская Церковь») обратилась к королю Мухаммеду VI с просьбой разрешить христианам свободно отмечать религиозные праздники, такие как Рождество. А некоторые проповедуют Евангелие, не страшась потенциального наказания.

«Мы не знаем, что может случиться, и уважаем решение людей, которые держат свою веру в тайне», — сказал US News один 24-летний мужчина. — «Но в то же время мы призываем людей делать то, что повелел нам Господь, то есть проповедовать и нести евангельскую весть людям».

Рашид держал своё обращение в христианство в секрете много лет. Сейчас он ведет программу на спутниковом ТВ, в которой даёт возможность мусульманам задавать вопросы об исламе и христианстве.

Он сказал CBN News, что подъем ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) ведет многих людей к отдалению от ислама. Многие мусульмане говорят, что если ИГИЛ — это ислам, то они больше не хотят быть мусульманами. Некоторые из них становятся атеистами, говорит Рашид. На волне этой гигантской волны атеизма в арабском мире многие люди сейчас обращаются к Иисусу Христу. Ислам никогда не сталкивался с подобным кризисом ранее.

Источник (англ.): www.christianmoroccans.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of